Тело человека №39, страница 7

Тело человека №39, страница 7

РАЗДЕЛ

ЛИСТ 4

ХИРУРГИЯ: Ортопедия

Остеоартрит бедра

Дегенерация тазобедренного сустава доставляет больному массу болезненных ощущений и уменьшает его подвижность. Для облегчения симптомов могут применяться как консервативные методы, так и хирургическое замещение сустава.

А Здесь показано тяжелое разрушение головки бедренной кости. Под слоем эрози-рованного хряща видна разъеденная болезнью бедренная кость.

4 Врач общей практики контролирует движения в тазобедренном суставе на ранних стадиях остеоартрита.

▼ Пациентов, страдающих остеоартритом, беспокоят боли, деформации суставов и ограничение подвижности. Даже простая ходьба у таких больных может вызывать большие затруднения.

Остеоартрит (дегенеративный артрит) наиболее часто поражает тазобедренный и коленный суставы, а также поясничный отдел позвоночника. Более редкие места локализации включают шейный отдел позвоночника, основание большого пальца руки и первого пальца ноги.

БОЛЬ И НАРУШЕНИЕ

ДВИЖЕНИЙ_

Люди, страдающие остеоартритом тазобедренного сустава, как правило, указывают на постепенное усиление болей и нарастающее затруднение движений в суставе в течение многих месяцев и даже лет. На ранних стадиях заболевания боль может появляться только после продолжительных прогулок, но со временем безболевая дистанция все укорачивается. Наконец, боль возникает в покое и может быть настолько сильной, что больной просыпается от нее по ночам.

Большинство пациентов отмечают боль в паховой области, но она также может локализоваться и на передней поверхности бедра и в области коленного сустава. Боль в области ягодиц тоже может быть проявлением поражения тазобедренного сустава, однако чаще является признаком остеоартрита поясничного отдела позвоночника.

Кроме болезненных ощущений пациент может почувствовать появление ригидности

(тугоподвижности) сустава. Ригидность может сопровождаться хрустом или поскрипыванием в суставе. Наряду с этими симптомами возможно наличие в анамнезе указаний на травму или заболевание сустава в прошлом. В детстве это могут быть такие состояния, как болезнь Пертеса или асептический некроз головки бедренной кости, во взрослом состоянии - переломы бедра с наложением металлических фиксаторов.

При обследовании пациента с остеоартритом врач выявляет ряд патологических симптомов. Они включают:

■ Нарушение движений Движения в суставе ограничены и болезненны. Например,

при невозможности разгибания в тазобедренном суставе нога постоянно находится в состоянии фиксированного сгибания.

■ Укорочение конечности При значительном изнашивании костей в тазобедренном суставе одна нога может стать короче другой.

■ Крепитация (треск)

При движениях пораженного сустава могут быть слышны патологические звуки - крепитация.

■ Болезненность Тазобедренный сустав - глубоко залегающая и труднодоступная структура, однако при патологии на его передней поверхности может наблюдаться некоторая болезненность тканей.

История операций эндопротезирования тазобедренного сустава

были неутешительными - протезы быстро теряли прочность и разрушались.

В конце 1950-х Джон Чарнли в больнице Райтингтон разработал прототип современного искусственного тазобедренного протеза. Он состоит из бедренной части (из нержавеющей стали) и ацетабулярного компонента (искусственной вертлуж-ной впадины), выполненного из теф-лонового материала, который обеспечивает хорошую гибкость сустава.

Позднее ацетабулярные компоненты (суставные чашки) стали изготавливать из полиэтилена высокой плотности (ПВП), который используется и в настоящее время. Чарнли первым применил для скрепления бедренной части протеза и чашки зубной цемент. Современная технология изготовления тазобедренных суставов также его использует, хотя разработан и специальный костный цемент.

< Современные искусственные протезы изготавливаются из различных металлов, таких как кобальтохромовый сплав и нержавеющая сталь. Для создания ацетабулярного компонента применяют полиэтилен высокой плотности.

Попытки хирургического замещения суставов предпринимались на протяжении всего XX века, однако самые ранние опыты (в начале 1900-х годов) были неудачными. Причинами неудач были тяжелые инфекции и бедный выбор материала - врачи пытались использовать дерево и слоновую кость, которые быстро инфицировались и разрушались.

Во второй половине 40-х годов прошлого века впервые были применены акриловые полимеры. Однако результаты по-прежнему

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?