Тело человека №81, страница 3

Тело человека №81, страница 3

РАЗДЕЛ

СКОРАЯ П О М О ЩЬ: Случаи из практики 2

Сердечный приступ в самолете

ЛИСТ 52

Хью с нетерпением ждал отпуска на Кипре с женой после напряженного периода на работе. Приготовления были лихорадочными, и, приехав в аэропорт, он был очень рад началу долгожданного отдыха.

Острая боль в груди

Вскоре после взлета Хью начало беспокоить небольшое стеснение в груди, но он не обратил на него особого внимания, подумав, что это последствия напряженных сборов или несварение желудка. Однако неприятное ощущение усилилось, и стало труднее дышать.

Врач найден

Жена Хью, узнав об этом, подозвала стюардессу. Хью вспотел и был бледен. Стюардесса знала, что это могло быть признаком сердечного приступа, и обратилась к старшему стюарду и пилоту, чтобы они помогли найти среди пассажиров врача. Нащупав пульс Хью, она обнаружила, что он был довольно частым, но ритмичным и достаточного наполнения.

Кровяное давление

Врач расспросил о характере боли и быстро осмотрел пострадавшего. Хью раньше никогда не беспокоили боли в груди и стенокардия. Он не курил, и у него не было избыточной массы тела. Однако врач решил, что, скорее всего, это сердечный приступ. Он измерил артериальное давление с помощью тонометра, который имелся на борту самолета, - оно было в норме.

▼Хью подышал через кислородную маску. Это облегчило дыхание, и остаток полета состояние мужчины было стабильным.

г

▲ Хью чувствовал интенсивную боль за грудиной. Стеснение в груди и затрудненное дыхание - два наиболее характерных признака развивающегося сердечного приступа.

еньшилась

При аускультации сердца с помощью фонендоскопа патологических шумов выявлено не было. Врач дал Хью таблетку нитроглицерина.

Вскоре боль стала менее сильной. Нитроглицерин способствует расширению коронарных артерий и, таким образом, увеличивает

► Благодаря усилиям бортовой команды и врача состояние Хью стабилизировалось, и самолет смог приземлиться в месте назначения.

приток крови к сердечной мышце. Затем Хью принял таблетку ацетилсалициловой кислоты, которая уменьшает свертываемость крови, и подышал через кислородную маску. Его самочувствие значительно улучшилось, и боль прошла. Так как состояние Хью стабилизировалось, врач и пилот сочли возможным продолжить полет.

Наблюдение

Врач продолжал наблюдать за состоянием Хью, находясь рядом с ним до конца полета. На борту самолета не было морфина - если бы у мужчины развился тяжелый коронарный тромбоз, ему могла понадобиться инъекция этого препарата для снятия боли. Также отсутствовал кардиомонитор, необходимый для определения масштабов повреждения сердца или наличия нарушений ритма. Пилот попросил по радиосвязи, чтобы к моменту приземления в аэропорт была подана машина скорой помощи. По прилете Хью доставили в клинику, где он вынужден был провести несколько дней. Затем они с женой вернулись домой. Лечащий врач провел дальнейшее обследование пациента в местной больнице. К счастью, у Хью не было серьезного коронарного тромбоза, и он полностью выздоровел.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?