Животные нашей планеты. Часть 21, страница 24

Животные нашей планеты. Часть 21, страница 24

Животные от А до Я

Гиббон — самая подвижная и грациозная обезьяна

Ч

I

Гиббоны водятся в лесах Юго-Восточной Азии. Зацепившись длинными руками за ветви, они раскачиваются, подобно маятнику, чтобы потом с силой бросить тело вперед. Такая манера передвижения называется брахиация. Взрослые гиббоны живут семьями с детенышами, количество которых может достигать четырех. Самка рожает одного детеныша раз в два-три года. Первые два-три месяца ребенок проводит, зацепившись за маму. В шестимесячном возрасте гиббоны начинают осваивать брахиацию, однако времени на это уходит немало.

Питаются гиббоны почками, листьями и фруктами.

k. i/* ^

~ - л * -Л'

Толстая шерсть согревает гиббонл и защищает его от дождя.

% ж

У гиббонов

МАЛЕНЬКОЕ бЕЗВО ЛОСОЕ ЛИЦО. Ходят ОНИ

выпрямившись

НА ЗАДНИХ ЛАПАХ И бАЛАНСИруЯ ПЕРЕДНИМИ.

! Г.

КОПИЛКА ФАКТОВ

Гиббоны ВОВСЮ пользуются своими руками. Даже отдыхают они, повиснув на одной или двух руках. Они едят, отдыхают, ИГрАЮТ, чистят друг друга и даже СПАрйВАЮТСЯ на ВЕСу.

Гигантская акула — огромная рыба, питающаяся мельчайшей пищей

Гигантские акулы огромны. Они могут достигать 10-метровой длины и весить до четырех тонн. Это самая крупная рыба в океане после китовой акулы. Гигантская акула проводит большую часть времени в поисках пищи, плавая с раскрытым ртом и отфильтровывая из воды через жабры мелкий планктон. Жабры гигантской акулы расположены по всей окружности ее головы. Работают жабры как сито, выбирая еду из проходящей через пасть воды.

Чтобы ПОЛУЧАТЬ ДОСТАТОЧНО ПИЩИ, ГИГАНТСКАЯ АКуЛА ДОЛЖНА ОТФИЛЬТРОВЫВАТЬ

1 500 ТОНН ВОДЫ В ЧАС —

ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ СОДЕРЖИТСЯ В ЧЕТЫРЕХ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ бАССЕЙНАХ.

I

i

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница

Близкие к этой страницы
Понравилось?