Животные нашей планеты. Часть 44, страница 26

Животные нашей планеты. Часть 44, страница 26

ЖИВОТНЫЕ ОТ А ДО Я

ФАЙЛ 80 Лист 47

I

i

Клёст — кривоклювыи шишкоед

Клёст — обладатель необычного клюва. Смотрится он странно, зато идеально подходит для потрошения любимой еды клеста — сосновых шишек. Он позволяет добраться до семян прежде, чем шишка раскроется.

Водится клёст по всему северному полушарию, но встретить его в одном и том же месте два года подряд невозможно, ведь хороший урожай шишек в один год практически всегда чередуется с плохим на следующий.

Размножаются клесты с января по март. Гнездо, в которое откладывается от двух до трех голубых крапчатых яиц, обустраивается на верхушках хвойных деревьев.

t I Клёст использует

длинные лл

§и мощный клюв,

" i ■ гп^л i i лл-1лт1

j^av по деревьям,

Клесты умеют согрЕвлть свои гнезда. Так, одно

ИЗ ГНЕЗД ДЕРЖАЛО ТЕМПЕ-

рдтуру 58°С при уличной ТЕМПЕрАТурЕ -18°С.

По легенде, клёст погнул се6е клюв, ПЫТАЯСЬ вытащить гвозди из рук Хри-cta, КОГДА ТОГО рАСПЯЛИ на kpecte. КрАСНОЕ ПЯТНО НА ГруДКЕ САМЦА ОЛИЦЕтворяЕТ Христову кровь.

Клушица — ворона высокого полета

КрАСНЫЕ ЛАПЫ и яркий клюв клушицы ОТЛИЧАЮТ ЕЕ ОТ ОСТАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА ВрАНОВЫХ.

Клушица — представитель семейства врановых, встречающийся в горах Европы и различных частях Азии. Эта птица использует воздушные потоки, чтобы добираться до высокогорных уступов, где и строит себе гнездо — кучу веток, выстеленную травой и шерстью, которые клушица собирает на близлежащих лугах. Самка откладывает от трех до пяти яиц, и птенцы появляются уже через три недели. Через месяц птенцы готовы к полету, но, поскольку попасть в гнездо непросто, они очень осторожны, пока не удостоверятся, что могут вернуться обратно.

В МЕСТАХ, ГДЕ МНОГО ТурИСТОВ, клушицы не боятся ЧЕЛОВЕКА и ЧАСТО ВЫПРАШИВАЮТ У НЕЕО ЕДу.

I

i

Клушиц ВСТРЕЧАЮТ в ГОрАХ СрЕДИ СНЕГА, ВЫШЕ ЛЮбоЙ ДРУГОЙ ПТИЦЫ.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?