Вокруг света 1963-04, страница 39

Вокруг света 1963-04, страница 39

ДНЕЙ &

ТОНИ СОНЬЕ

Мы публикуем отрывки из книги французского журналиста и путешественника Тони Сонъе «Папуасы — охотники за черепами», рассказывающей об экспедиции в Западный Ири-ан. Экспедиция эта не преследовала научных целей: участники ее намеревались лишь заснять документальный фильм о местных народностях. И данная книга, по словам автора, — «всего лишь свидетельство».

Участники экспедиции не только поведали миру об обычаях и нравах жителей острова, развеяв миф о«свирепых людоедах». Они приподняли

завесу над действительностью, которую так старательно скрывали голландские колонизаторы. Факты «свидетельства» слишком красноречивы: болезни косят целые племена ирианцев, половина детей умирает, не дожив до одного года, голод толкает на людоедство.

Автор избегает делать выводы и старается обойти острые углы. Но выводы напрашиваются сами собой: кто виноват в том, что в середине XX столетия в одном из уголков нашей планеты существует каменный век? Колониализм. Голландские колонизаторы, конечно, «интересовались» этой страной, но они посылали туда не врачей, а миссионеров, не учителей, а полицейских, не геологов, а скупщиков золота. В трагедии острова повинны «цивилизаторы», чья дикость превзошла отсталость ирианцев.

Вскоре Западный Ириан должен, наконец, быть возвращен Индонезии — начнется новая история древней земли.

ы стоим на пороге предстоящего открытия — на нулевом километре путешествия в один из последних неизведанных уголков планеты Чтобы понять наше волнение, достаточно взглянуть на карту, на которой проложен будущий маршрут экспедиции.

На юго-западе острова-гиганта между голубыми пятнами Тихого океана и Арафурского моря простирается обширное пятно — бледно-зе\еное внизу, где леса и болота, и ощетинившееся вверху коричневым частоко-

"ЩИ

В большой мужской хижине я наблюдал, как несколько мастеров расписывают боевые щиты.

3 «Вокруг света» № 4

лом гор. Это «белое пятно». Никто из исследователей не решался до сих пор углубиться в этот район дальше, чем на два десятка километров от побережья. Даже гул самолетов редко нарушает таинственную тишину этой страны, затонувшей в глубине непроходимого леса.

Мы стоим на пороге этой страны сновидений с фотоаппаратами, кинокамерами и магнитофонами. Мы будем смотреть и слушать. Мы будем свидетельствовать...

Сегодня воскресенье — последний наш «цивилизованный» день. Традиционный день начала всякой экспедиции, когда кажется, что до цели — рукой подать.

Мы все счастливы и возбуждены. Что ждет нас?

Пока рядом теплый океан, переливающиеся разными красками рифы, сказочный пляж. Теплый пар поднимается от плещущейся воды, нога уходит в ласковый песок.

В шесть утра поднимаемся в воздух- и пролетаем над трассой будущего похода. Меняем маршрут, спорим. Где лучше переходить через горы? Ни один человек в мире не смог бы сейчас сказать этого. Летим над горами без названия, над реками без названия... Заманчиво!

Но преодолевать их мы будем лишь через два месяца. А пока мы должны, что называется, пообтереться: привыкнуть чуть-чуть к климату, закупить продовольствие, нанять носильщиков, познакомиться с племенем ас-матов и снять фильм, героями которого они должны стать...

Хижина, куда нас вводят, — жилище мужчин асма-tojb. Мужчины живут отдельно от женщин и детей в самой большой хижине. На полу лежат отполированные и покрьпьые украшениями людские черепа Это предки. Асматы пользуются их черепами как подушками. Мудрость предков «путем непосредственного контакта» должна перейти к ним во время сна. К крыше подвешены другие черепа, гораздо более впечатляющие:

83