Вокруг света 1965-02, страница 34

Вокруг света 1965-02, страница 34

ДОРОГА ВЕДЕТ К ШИПКЕ

А. ТАРАН

Путь на Шипку лежит через Тырново. Этот древний, расположившийся на горе город амфитеатром спускается по крутым скалам вниз к серебристой Янтре. На скалах ласточкиными гнездами прилепились дома. Тырново — город-музей. Здесь остатки замшелых крепостных башен с искусной резьбой по камню, караван-сарай турецких времен, похожие на крепости жилые дома с узкими окошками-бойницами и дубовыми дверьми. Красные, желтые, черные черепичные крыши домов спорят с зеленью деревьев, синим небом и белыми стенами.

А по соседству со стариной — юный новый город, неподалеку от места археологических раскопок — машиностроительный завод, университет.

Дальше на юг по дороге, круто извивающейся словно нарочно, чтобы показать как можно больше красивых панорам, подъезжаем к городу Габрово. Не верится, что это один из крупнейших индустриальных городов Болгарии — такие кругом густые буковые и грабовые (отсюда название города) леса. Город внезапно вырывается из лесного плена и ошеломляет глаз яркими красками многоэтажных жилых домов — розовых, синих, желтых.

Из тоннеля, пробитого под городом, пыхтящий и сердитый, выскакивает поезд и перепрыгивает реку по легкому, ажурному мосту.

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?