Вокруг света 1967-04, страница 77

Вокруг света 1967-04, страница 77

КИТ В ЛОВУШКЕ

Власти канадского острова Ньюфаундленд выделили 1000 долларов на пропитание восьмидесятитонного кита, который в погоне за косяком сельдей оказался в лагуне, откуда уже не мог выбраться. Отныне кит будет ежедневно получать солидную порцию рыбы — до того времени, пока не будет найден, способ его транспортировки в открытый океан.

УСЫ НА ВЕС ЗОЛОТА

На («дном из Маркизских^ островов в Тихом океане несколько лет назад самым большим богатством считались усы. Каждый усатый мужчина мог жить на острове не работая. Средства к существованию он добывал тем, что, выращивая в течение года усы, затем сбривал их и продавал. Новый хозяин усов должен был кормить их экс-владельца в течение целого года.

СЕБЕ ДОРОЖЕ

Из зоомагазина города Гете-борга (Швеция) украден морской дракон. Воры и не подозревали, какая смертельная опасность нависла над ними. Одно соприкосновение с копьевидным плавником дракона так же смертельно, как укус кобры. Шведские власти дали по радио объявление, приглашая воров — в их же собственных интересах — явиться в полицию.

ВОПРОС ВОПРОСОВ

■Иного лет в один из лондонских книжных магазинов приходил джентльмен, покупавший подряд все книги о мировой войне. Однажды заинтригованный продавец спросил его, в чем причина такой страсти к военной литературе.

— Пытаюсь понять, почему не я, а этот болван Сид Эллис, с которым мы служили в одном взводе. был произведен в капралы, —■ ответил ему покупатель.

ЭКСПОНАТ ПОКА НА ДНЕ

Ученые университета имени Гумбольдта вместе с опытными мастерами подводного плавания выпиливают на дне Карибского моря у берегов Кубы десятиметровую глыбу коралла. Этот коралловый риф вместе с живыми существами и растениями подводного мира будет помещен в аквариуме Берлинского музея природы.

латы общин выиграл в лондонской благотворительной лотерее право присутствовать на трех заседаниях... палаты общин. Пивовар амстердамского пивоваренного завода выиграл... 50 ящиков пива.

«ПОСТОЙ СПОКОЙНО!»

Биржа труда английского города Бромли предлагает работу «девушке с приятной внешностью, от которой требуется одно — спокойно стоять на месте». Дело в том, что в здешнем цирке освободилось место ассистентки метателя томагавков и кинжалов.

НАЛЕТ ТОЛСТОКОЖИХ

«Нападение на банк» — такие заголовки запестрели в вечерних выпусках каирских газет. Нападению, оказывается, подвергся филиал банка «Миср» в Александрии. Виновниками происшествия были слоны. Накануне в Александрию прибыл цирк, и два слона, выйдя из своих загонов, отправились путешествовать и «зашли» в банк. Их «визит» обошелся в пять сломанных столов и две перегородки.

«УГАДАЙ-КА» - ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА

В Нью-Йорке супружеская пара обнаружила в почтовом ящике два билета на театральный спектакль, на который было трудно попасть. К билетам была приложена записка: «Угадайте, от кого». Супруги пошли в театр и с удовольствием посмотрели новую пьесу. А когда вернулись домой, увидели, что их квартира ограблена, а к двери приколота вторая записка: «Теперь вы знаете, от кого».

КОРОЛЬ ВЕСЕЛЬЧАКОВ

По традиции ежегодный карнавал в Ницце возглавляет огромная фигура карнавального короля. Этот король в лихой шляпе-короне «готов» к карнавалу. Ему уже весело.

ЖЕРТВЫ ТЕЛЕВИЗОРА

Американский ученый доктор Отт в ходе продолжительных экспериментов установил, что если крыс ежедневно оставлять по шесть часов (в субботу и в гоекресенье по десять часов) перед включенным телевизором, то через 10 дней они начинают вести себя ненормально, а через месяц впадают в летаргию.

Какие именно программы смотрели крысы, доктор Отт не указывает.

ЛИЛИИ — НА ПОМОЩЬ!

Рост автомобильного движения и промышленности в Мехико поставил перед специалистами серьезную проблему: как защитить население от вредного действия выхлопных газов и дыма из труб предприятий?.. Ботаники предложили посадить в мексиканской столице лилии. Оказывается, эти красивые цветы способны очищать загрязненный воздух, энергично поглощая угарный газ. Муниципалитет Мехико-Сити готовится объявить операцию «Лилия».

ЛОТЕРЕЙНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ

Курьезы и неожиданности сплошь и рядом подстерегают счастливчиков, которым улыбнулась лотерейная фортуна.

Во время недавно прошедшей в Брюсселе «Недели защиты животных» была организована лотерея. Первым призом, который получил некто Леон Пети, было... охотничье ружье. Член английской па-

СОБАКА С СЕКРЕТОМ

Во время таможенного досмотра в лондонском аэропорту внезапно издох великолепный пес. Хотели было привести ветеринара, но хозяйка пса стала горячо протестовать. Вскрытие подтвердило подозрения таможенников: в желудке собаки оказалось девять дамских золотых часов. Контрабандистка созналась, что ей уже удалось таким же путем провезти в Англию около сотни этих изделий.

Рисунки Г. АЛИМОВА

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?