Вокруг света 1969-04, страница 12

Вокруг света 1969-04, страница 12

Обычно не следует доверять тому, кто на допросе держится весьма уверенно. Так вот, допросив всех, кто имел доступ в рулот, я заподозрил в краже парикмахершу нашей актрисы. Она одна на все мои вопросы отвечала, не краснея, бойко и, я бы даже сказал, нагло. А потом, когда я вышел из рулота, то увидел, что она стоит в кругу своих подружек и вытирает платком слезы.

Худощавая, темноволосая, подстриженная под мальчика, она казалась моложе своих лет.

— Аида. Я ее отлично помню и знаю, где она сейчас.

— Ну что ж, Марио, ты, думаю, уже догадался, чем кончилась эта история?

— Откровенно говоря, не совсем.

— Тогда расскажу. Закончив допрос, я ушел и сразу же отправился в Мантую, захватив с собой вашего секретаря-распорядителя, который имел список всей труппы с точными адресами каждого. Я как бы невзначай спросил у парикмахерши, что она делала вечером. Понимаешь, я подумал, что вряд ли кража произошла утром. В этом случае кинозвезда успела бы обнаружить пропажу раньше, чем удалрсь бы спрятать браслет. Скорее всего, браслет был украден вечером, после окончания съемок и перед самым возвращением труппы в город.

Аида ответила, что вечером ходила в кино. С кем? Одна. Тут уж я окончательно утвердился в своих подозрениях. Такая симпатичная и молодая девушка отправилась в кино одна, без провожатого! От вашего секретаря я узнал, что Аида ночевала в третьеразрядной гостинице, деля номер со своей подружкой-костюмершей.

Я выяснил также, что Аида обручена с электриком, который жил в той же самой гостинице, и записал его фамилию. Затем сел в «джип» и поехал в город.

Предъявив в гостинице свои документы, я получил от портье регистрационную книгу и выяснил, что электрик снимал отдельный номер. Я произвел там обыск и на верхней полке зеркального шкафа, который занимал треть крохотной комнаты, нашел пропавший браслет. Он был аккуратно завер нут в веленовую бумагу.

Теперь не оставалось сомнений — браслет был украден не электриком, а парикмахершей. Электрик вообще не имел доступа в рулот, и его появление там было бы замечено всеми. Скорее всего, он даже не знал о краже — его подруга вошла в номер, когда он спал или же отлучился на минуту за сигаретами, и спрятала браслет в шкаф.

Я позвонил актрисе и все ей рассказал. Она поинтересовалась, намерен ли я арестовать Аиду. Ну, я ответлл, что вообще-то по закону обязан это сделать. Но, поскольку синьора еще не вручила мне официального заявления о краже, дело можно уладить по-иному. Если синьора согласна публично заявить, что браслет не был украден, а был ею потерян, и теперь пропажа нашлась, привлекать Аиду к суду не потребуется. Актриса поблагодарила меня и попросила никому не

говорить о случившемся. Еще она спросила, не могу ли я привезти браслет к ней в гостиницу ровно в восемь — она будет ждать меня в своем номере.

Понимаешь, Марио, меня совершенно поразили ее хладнокровие и самообладание. Я с трудом верил услышанному. Ведь только утром она в сильнейшем волнении, словно разъяренная тигрица в клетке, мерила шагами рулот. Она нервно комкала в руке платок и то рыдала, то кричала так, словно ей нанесли смертельную обиду.

«За что, за что мне такое горе?! Я никому не сделала зла. Все — рабочие, техники, девушки — видели от меня только добро. Нет, они далеко не святые. Украл кто-то из труппы. Да я его на каторгу упеку! Таких негодяев надо стрелять!» А тут, едва я ей сообщил, что нашел браслет, и ска

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?