Вокруг света 1970-03, страница 49

Вокруг света 1970-03, страница 49

Экспедиция Андре на воздушном шаре «Орел» к Северному полюсу в 1897 году, как известно, в свое время вызвала сенсационную бурю в мировой прессе, породив поток статей, очерков, исследований и даже... фантастические рассказы.

Однажды я просматривал в Центральном государственном историческом архиве в Ленинграде опись специальной коллекции рукописей, запрещенных Петербургским цензурным комитетом. В этом перечне я вдруг наткнулся на документ, который мне показался весьма странным: «РУКОПИСЬ: «ДНЕВНИК АНДРЕ. Путешествие на воздушном шаре к Северному полюсу — 1898 г.».

Но как же так? Ведь дневник воздухоплавателя обнаружили лишь в 1930 году, когда в Арктике

ной для широкого распространения, популярное изложение, небольшой объем и дешевизну издания, я, причисляя ее к числу народных и принадлежащих к циркуляру Главного управления по делам печати от 8 мая 1895 года, полагаю таковую запретить к печати.

7 мая 1898 г. В о р ш е в».

В результате рукописи суждено было остаться навсегда в архиве цензурного комитета.

Первый выпуск «дневника», однако, вышел из печати. В Государственной публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина хранится его

АЭРОНАВТЫ НА СЧАСТЛИВОМ ОСТРОВЕ

Письмо в редакцию

были найдены остатки его экспедиции, исчезнувшей за тридцать с лишним лет перед тем.

И вот передо мной тетрадь, исписанная мелким почерком. На обложке ее вслед за упомянутым заглавием было выведено: «Продолжение «Дневника Андре», который уже вышел в свет в 1-м выпуске». Даже беглый просмотр рукописи не оставлял никаких сомнений в том, что это фантастический рассказ в форме дневниковых записей, сделанных якобы самим Андре.

Русский автор рассказывает, как аэронавты, продолжая свой полет, неожиданно обнаружили среди ледяных просторов арктического океана обитаемый остров. Навстречу «Орлу» с острова вылетели невиданные серебристые машины, и люди, сидящие в них, пригласили Андре и его спутников посетить их страну.

Путешественники обнаруживают на острове общество будущего, счастливый народ, создавший республику «Северный Полюс». В республике нет социального неравенства, все люди работают друг для друга. Стремительно развиваются наука и техника...

В конце рукописи есть пометка: «Продолжение будет. См. выпуск III». Однако не только третьей, но и второй части рассказа не суждено было увидеть свет.

Вспомним, что «Дневник Андре» был обнаружен в коллекции запрещенных рукописей. К нему приложен в архиве доклад цензора Воршева:

«В этой рукописи Андре (цензор принял дневник за «чистую монету». — А. Б.) рассказывает о полете шара и спуске его в одной из стран Северного полюса и как он и его товарищи были радушно приняты жителями. Описывается, что... жители этой страны — все члены одного общества и работают друг для друга. Принимая во внимание тенденциозное направление этой рукописи, предназначен-

экземпляр. В этой части рассказывается о подготовке к полету на Северный полюс и первых днях путешествия 1. Социальные вопросы в ней вовсе не затрагиваются, поэтому она и была беспрепятственно допущена к печатанию.

В предисловии к этой части «переводчик» (на самом же деле автор) рассказывает, что публикуемый им дневник вместе с остатками воздушного шара был якобы обнаружен в лесах Карелии. Впрочем, такой прием не помешал бы искушенному читателю догадаться, если бы произведение увидело свет целиком, что перед ним фантастический рассказ-утопия. Давняя литературная традиция этого жанра — мифические дневники, записки, якобы найденные в бутылках, и т. д.

Неизвестного фантаста подкупила в данном случае, наверное, популярность темы — он надеялся, воспользовавшись интересом публики к «Загадке экспедиции Андре», донести волновавшие его идеи до широкого читателя.

Я написал — неизвестного, ибо выяснить, к сожалению, кто же был автором рассказа, мне не удалось. Подписан он так: «Перевел с французского и шведского А. Ва-ский». Это, наверное, псевдоним. Но ни специальные словари псевдонимов, ни исследования в литературных и архивных источниках не дали пока положительного результата. Может быть, дальнейшие поиски и позволят найти сведения об этом человеке, который в мрачные 90-е годы прошлого века пытался мечты о светлом будущем на Земле выразить в форме фантастического произведения.

А. БЛЮМ,

кандидат филологических наук, Ленинград

1 О первой части «Дневника» уже рассказывалось на страницах «Вокруг света» (№ 1 за 1964 год).

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?