Вокруг света 1970-03, страница 69

Вокруг света 1970-03, страница 69

дозрение» сразу же падает на магнитное и электрическое поля Земли, которые и в условиях такой изоляции могут воздействовать на организм...»

№ак, «подозрение падает...». Продолжим расследование.

Накапливается все больше экспериментов, которые доказывают, что магнитные и электрические поля помогают птицам ориентироваться во время дальних перелетов. Ориентация «по ЭМП» у них, очевидно, не единственная, но ее значение отнюдь не второстепенно. И вообще, как выяснилось, многие летающие существа чутко реагируют на нюансы естественных электромагнитных полей. Некоторым насекомым эти нюансы явно небезразличны. Мухи, например, если им не мешает ветер, делают «заход» на посадку всегда в направлении с востока на запад или с севера на юг. Причем совершенно независимо от того, где в данный момент находится солнце. Значит, иные насекомые не только ощущают ЭМП, но и корректируют по ним свой полет.

Небезразличны к ЭМП и растения. Настолько небезразличны, что в ряде научных центров — в Кишиневе, например, — ведутся практические опыты по исследованию влияния электрических полей на ускорение развития растений и увеличение урожайности.

Стоит, однако, сказать о том, как электрические, магнитные и прочие невидимые поля влияют или могут влиять на организмы. Вот один из случаев косвенного влияния. Ленинградскими исследователями сейчас изучается один из способов увеличения урожайности — прием, заключающийся в том, что при пахоте через почву пропускается электрический ток, который увеличивает подвижность вносимых с удобрениями питательных микроэлементов. Растениям соответственно становится легче их усвоить.

На другом конце спектра возможных влияний ЭМП на организмы, видимо, находится явление, обнаруженное итальянским ученым профессором Джорджио Пиккарди. В ряде опытов он установил, что одна и та же реакция осаждения, происходящая в тождественных условиях, но в разное время, течет с разной скоростью. Длительная серия экспериментов показала, что это не погрешность опыта, а, очевидно, влияние атмосфериков — электро

5*

магнитных полей нашей атмосферы.

Позже Пиккарди перенес результаты своих опытов на живые объекты и пришел к выводу, что в организме животных на ЭМП реагируют вода и коллоиды — сложные физико-химические образования, играющие в организме очень важную роль. Значит, ЭМП могут влиять да жизнь разными способами — и косвенно, многоступенчато, и, очевидно, прямо — путем «вмешательства» в течение тонких биохимических реакций, идущих с участием воды и коллоидов.

Эта сложность явления служит серьезным препятствием для исследователей, пытающихся проследить все важнейшие нити причинно-следственных связей. Но если отсечь все гипотетичное, смутное, пока еще неясное, то очевидным все же останется самый главный, добытый современной наукой вывод: да, жизнь не безразлична к ЭМП. Она родилась, развилась в его приливах; и без этих волн она, очевидно, бьт^а бы другой. ЭМП, как свет Солнца, как воздух, была средой, сформировавшей ее теперешний облик.

Становится очевидным также и то, что активность нашей дневной звезды сказывается на живых организмах через неощутимые для глаза ЭМП, хотя в большинстве случаев мы еще не знаем как и даже можем предполагать, что связь осуществляется не только через ЭМП.

Но у этих выводимых из фактов умозаключений есть и другая сторона. Коль скоро ЭМП влияют на живые организмы, то логично спросить себя: не присущи ли живым существам такие органы, которые обеспечивают им взаимодействие с внешними ЭМП? Не возникли ли в ходе эволюции внутри самого организма такие системы, чье действие основано на ЭМП?

Косвенно мы уже затронули эти вопросы (ориентация птиц, а также, видимо, насекомых и рыб). Вглядимся теперь попристальней.

Аварийный

сигнал

. \

Омар — деликатес. Это известно всем. Но не все, наверное, знают,

что в теле омара заключена интереснейшая электрическая схема, управляющая сокращениями сердца. Девять нейронов этой цепи, соединенные в кольцо, генерируют электрические импульсы, которые и несут сердцу команды. У позвоночных животных тоже существует электрический регулятор ритма сердца. Но, естественно, он гораздо совершенней и сложней, чем у омара.

Я уж не буду вспоминать об электрических скатах и угрях, использующих электричество как средство нападения и защиты. Много написано и о нильской рыбе мормирус, обладающей естественным радиолокатором. Ясно и так, что электрические и электромагнитные системы не редкость у живых организмов.

Но мысль исследователей идет еще дальше. Вот что пишет в своем новом научном труде А. С. Прееман: «Речь идет не об известных уже способах передачи информации по нервам с помощью биоэлектрических импульсов, а о своеобразной «радиосвязи» между различными элементами и системами внутри организма».

Радиосвязь внутри нас? Что привело исследователя к этой мысли?

Способность клеток находить друг друга На месте поврежденной мышцы не образуется нервная ткань. Оторванный хвост ящерицы вырастет и не превратится ни во что другое: все клетки «найдут» друг друга и лягут точно по «чертежам».

Что, однако, командует каждой клетке, куда ей двигаться? Ситуация здесь примерно та же, как если бы рассеянным в густом лесу солдатам вдруг отдали приказ собраться и построиться в точно указанном месте. Такое построение, понятно, было бы легче всего при условии, если бы у всех солдат была радиостанция.

Здесь примечательно еще то, что клетки «находят друг друга» не только в организме, но и в пробирке...

Исчерпан ли этим список гипотетических ЭМП-систем? Нет.

Известно, что в мгновение крайней опасности человек нередко способен на сверхмощное усилие, которое в нормальной обстановке он не может повторить. Объяснение этого эффекта в рамках уже известного сталкивается с серьез

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?