Вокруг света 1970-11, страница 34

Вокруг света 1970-11, страница 34

М. БЕЛЕНЬКИЙ, наш спец. корр.

ГУЦУЛЬСКИЕ ПИСЬМА

■Путешествующего в Карпатах встречают непре-■■менными сожалениями: «Ось би вам пршхати трохи рашше (чи шздшше)». И дело не в том, что вы явились в неурочный для хозяев час. Наоборот, в этой фразе огорчение за вас: за то, что сегодня вам не достанется увидеть всего окружающего великолепия. Живя среди удивительной гармонии природы, украинские горцы относятся к ней как к части своего ежедневного бытия. Они придирчиво оценивают ее, как мастер свое творение. Потому-то и огорчаются они за вас: дай им срок, они добавили бы к пейзажу еще один, завершающий штришок.

Карпаты мягки. Их склоны доверчиво приникают друг к другу. Ничего от величавой насуп-ленности Большого Кавказа. Обжитые домашние горы.

Человек еще и сейчас, в наш индустральный век, остается здесь на равных с природой. Его характер «настаивается» на приволье. Города пришли сюда позднее, чем к соседям. И на то есть свои причины.

Гуцулыцина — понятие не только географическое, служащее для обозначения части Карпат и жителей долин Прута и Черного Черемоша в нынешней Ивано-Франковской области, Белого Черемоша в Черновицкой области и жителей Закарпатской области. Это еще и история.

Гуцулыцина с незапамятных времен была заселена славянами. Но в силу различных исторических событий она на столетия оказалась отдаленной от родины пограничными кордонами. И все это время духовная жизнь народа была в обороне.

Знаменитые гуцульские резчики: заслуженный мастер народного творчества УССР Юрий Иванович Корпанюк и его брат Семен Иванович Корпанюк. Фото В. КОПЫ ЛОВА.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?