Вокруг света 1971-03, страница 53

Вокруг света 1971-03, страница 53

ВЕСТИ ИЗ БРАТСКИХ СТРАН

ся камень и попал художнику в голову. Каким-то чудом Дзо-риг удержался на лестнице, — когда мы его спустили вниз, он едва стоял на ногах. Его место на лестнице занял начальник отряда В. Волков.

...А ведь по этим-то узким карнизам с риском для жизни карабкались и древние художники. Что толкало их на это? Какими традициями освящено было это ущелье? Проходили века, сменялись поколения, но неизменно появлялись на отвесных склонах все новые и новые рисунки.

И так было по всей Монголии.

Уже сейчас можно перечислить десятки и сотни местонахождений петроглифов, открытых по всей Монголии только за последнее десятилетие. Благодаря комплексным исследованиям монгольских и советских археологов стали известны палеолитические рисунки, нанесенные красной охрой в нишах пещеры Хой-Ценкер-Агу, а также более поздние гравюры на скалах Гоби, Архангая, Хубсу-гула и других аймаков.

В ущелье Яманы ус самые древние петроглифы изображают животных: оленей, горных козлов, баранов. Эти гравюры выполнены буквально с академической точностью, и уверенно можно сказать: вот это кулан, это конь, а чуть поодаль от коня замер горный полуосел — киянга. Рыси, барсы, гиены, тигры различаются

на рисунках древних художников и по форме лап, морд, когтей, даже по форме пятен на шкурах. (Палеозоологическая дешифровка этих древних гравюр и фресок еще впереди — и она сулит немало неожиданностей, и не столько историкам, сколько биологам, ибо на этих гравюрах, покрытых многовековым черным загаром, изображены десятки пород животных, ныне или частично ушедших из этих мест, или вымерших.) Люди, проходившие этим ущельем, рассказывали в своем древнем святилище и о том, как они охотились, танцевали, сражались, путешествовали в загробное царство.

Большая часть петроглифов была выбита более трех тысяч лет назад, в эпоху бронзы и раннего железного века — эпоху выделения племенных вождей и разложения первобытной общины. И это во многом определило тематику рисунков — война. Война была постоянным промыслом и источником обогащения для племен и их вождей. Вот фигура лучника — напряженная поза, ноги_ полусогнуты в коленях, он только что опустил тетиву лука. Но сзади к нему подобрался враг и занес над его головой боевой топор — чекан. (Кстати, этот рисунок — единственное пока изображение этого древнего оружия в действии.)

...Так началась наша работа в Яманы ус. Сколько она про

длится — год, два, десять, сейчас сказать нельзя.

И дело здесь не только в обилии рисунков, а еще и в том, что каждый из них надо расшифровать, прочесть и понять: уже в первые же дни работы в ущелье В. Волков и монгольский археолог Н. Наван среди сцен битв и охоты, рисунков зверей и ритуальных танцев обнаружили и изображения боевых колесниц.

...Несколько лет назад в южных отрогах Гоби среди тысяч рисунков на скалах в Ховд Со-моне археологи обнаружили изображение одной четырехколесной повозки. Тогда это открытие показалось весьма неожиданным: каким образом появилось изображение повозки там, где пролегали только вьючные тропы?

И вот теперь в Яманы ус перед нами вереница таких же колесниц. Все на двух колесах, в упряжках — две, три или четыре лошади. Возницы стоят, широко расставив ноги, горделиво уперев руки в бока или держа боевой лук. И снова загадка — откуда появился этот сюжет здесь, снова в недоступном для колесниц горном ущелье?

Пока рано делать какие-либо окончательные выводы. Есть только предположения.

Примерно в XV веке до нашей эры на берегах Енисея появились племена, принесшие культуру, неизвестную там ра

женными по краям «священных» мантий; две пересекающиеся полосы означают «военачальник, вождь».

Результаты этих многолетних исследований были доложены на 39-м международном конгрессе американистов, проходившем в 1970 году в Лиме.

ДРЕВНЕЙШИЙ ПОРТРЕТ БУДДЫ

Десять лет экспедиция советских археологов под руководством Б. Стависского ведет раскопки обширного холма — Каратепа — в черте города Старый Термез. Этот холм скрывает буддийский пещерный монастырь Кущанского царства — огромного и во многом еще загадочного государства, расположенного около двух тысяч лет назад на территории Средней Азии, Афганистана, Индии и Пакистана.

Почти два тысячелетия назад в толще песчаника были выдолблены пещерные святилища с нишами, в которых стояли статуи. Сейчас обнаружено восемь таких пещер; в двух из них ведутся исследования.

Осенью прошлого года на стене одной из пещер

ЗАГАДКИ, ПРОЕКТЫ, ОТКРЫТИЯ

скальпель археолога расчистил фреску с изображением Будды.

«В самом начале формирования буддизма, — комментирует это открытие Б. Стависский, — присутствие Будды могло изображаться только в виде лотоса, тюрбана, неоседланного коня, священного дерева и других предметов. Лишь в кушанскую эпоху впервые начали появляться изображения Будды в виде человека. Однако все известные изображения этого периода были скульптурными. В живописи портрет этого божества стал появляться лишь спустя двести-триста лет после того, как пещерный монастырь в Старом Термезе был окончательно покинут.

Таким образом, находка в холме Каратепа может быть самым ранним из известных сегодня живописных изображений Будды».

(По страницам советской и зарубежной печати)

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сами с усами чудеса

Близкие к этой страницы
Понравилось?