Вокруг света 1971-03, страница 62

Вокруг света 1971-03, страница 62

чу ветер сносил к северу, и из нее градом сыпались мелкие камни. Со склонов вулкана скатывались огромные раскаленные глыбы. Мы стояли километрах в пяти от самого вулкана, но все вокруг нас очень быстро покрылось толстым слоем серого пепла.

Так произошло наше первое знакомство с африканским вулканом Олдонио Ленгаи.

Этот вулкан занимал особое место в общих планах исследований нашей экспедиции, организованной Академией наук СССР, — Советской комплексной Восточно-Африканской экспедиции. А сама экспедиция была одной из важнейших составляющих международной программы исследования земных недр, получившей название «Верхняя мантия и ее влияние на развитие земной коры», или — коротко — «Проект верхней мантии». Этот проект, поддержанный многими международными научными организациями и союзами, был принят десять лет назад по предложению советского исследователя члена-корреспондента АН СССР В. В. Белоусова. А суть его заключалась в следующем.

А. К Р А С Н О Вг ученый секретарь Советской секции вулканологии Международного союза геодезии и геофизики

ВУЛКАН -
МЕСТО
РАБОЧЕЕ

ад вершиной вул

кана взмывали

IUI

КЗ

1

вверх, на высоту до десятка километров, огромные черно-серые клубы вулканического пепла. Ежеминутно раздавался грохот взрывов выбрасывающих из жерла каменные бомбы. Колыхающуюся тучу прорезали яркие вспышки молний, а грохот вулкана сливался с раскатами грома. Пепловую ту-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?