Вокруг света 1971-03, страница 9

Вокруг света 1971-03, страница 9

едва произошел прорыв в космос. Лет десять назад советский инженер Черенков предложил... изгнать с нашей планеты зиму и ночь (создав вокруг Земли кольцо отражающей солнечный свет пыли). Примерно в то же время советский географ И. Забелин и позднее американский астроном К. Саган предложили проект изменения венерианской атмосферы путем «засева» планеты растениями типа водорослей, которые бы переработали углекислоту вене-рианского воздуха и напоили бы атмосферу кислородом (в том случае, разумеется, если планета безжизненна). Новые данные о Венере, переданные советскими автоматическими станциями, показали нереальность проекта Забелина — Сагана. Проект Черен-кова сейчас осуществить легче, чем десять лет назад, но он, надо полагать, никогда не будет осуществлен, так как «изгнание ночи и зимы» разрушило бы земную биосферу. Дело, однако, не в этом. Дело в том, что мы стали мыслить масштабами космических реконструкций.

Всем известны слова Циолковского, что человечество не может вечно жить в колыбели. А почему, собственно? Нельзя решить проблему долгосрочного и точного прогноза погоды без исследования атмосферного и заатмо-сферного пространства. Трудно, если вообще мыслимо, решить важные проблемы геологии без изучения других планет. И так далее. Но исследовать — это одно, а рассматривать всю солнечную систему (и только ли солнечную?) как грядущий дом человечества, куда мы закладываем сегодня первые камни, это, знаете ли, нечто совсем другое. Зачем? Затем, что этого требует жизнь.

Нельзя сравнить современный воздушный лайнер с «этажеркой» первых лет авиации. Каким риском были эти полеты, какой

угрозой тут был сильный порыв ветра! Сейчас пассажирские самолеты спокойно летают над полюсом, и никто такой полет не считает опасным. Но дело здесь не только в мощи турбин и качестве оборудования. Безопасность обеспечивается еще и многочисленной службой, которая следит за облачными фронтами на всей планете, которая держит в поле своего зрения буквально всю атмосферу. Авиатор начала века очень удивился бы, узнав, что без такой службы нельзя летать...

Одно, как видим, тянет за собой другое. Хочешь летать на самолете — изволь осваивать атмосферу. Хочешь как следует освоить атмосферу — выходи в космос. Вышел в космос... Нет последнего рубежа, возле которого можно остановиться и сказать: «Нет нужды идти дальше».

Тем более что, кроме заказа сегодняшнего дня, есть заказ будущего. Такой, например. Чем мощней энергетика, тем, понятно, сильней промышленность, но тем больше выделяется в атмосферу тепла. Сейчас этим можно пренебречь. И еще долго можно будет пренебрегать. Но уже к концу XXI века деятельность человека может ощутимо повысить температуру Земли, что по многим причинам нежелательно. Очевидно, развитие только земной индустрии имеет предел. Значит, производство должно выйти за пределы земного шара. Не сегодня, даже не завтра. Но плацдарм должен быть готов уже завтра.

Поэтому, когда мы говорим, что полеты в космос, к Луне, к далеким планетам служат делу

всего человечества, то в этих словах заключен великий смысл. Это работа на благо своей страны, на благо настоящего и будущего, на благо всей Земли.

В лазерном луче свет обретает яркость тысяч солнц. Таким «лазерным лучом» научно-технического прогресса стала работа лунного вездехода. Как до этого им был полет первого спутника. Полет первого космического корабля. Прилунение первой автоматической станции. Первый зондаж венерианской атмосферы. Лунный день не раз вменялся лунной ночью, температура прыгала от плюс ста с' лишним до минус ста с лишним, за кратером следовал кратер, — более чем за три месяца луноход не знал ни одного отказа. Экзамен держал не только он. Отечественная радиоэлектроника, отечественное приборостроение, автоматика, металлургия, прикладная физико-хи-мия — все выкованные нашей наукой, техникой и промышленностью звенья работали столь безупречно, как будто по Луне двигался не опытный образец инопланетного транспорта, а давным-давно опробованная земная машина. Космический уровень техники — это прежде всего высочайший уровень новизны, качества и надежности. Это и новый уровень человеческого дерзания.

Минувшая космическая пятилетка началась с мягкой посадки «Луны-9». А закончилась длительной экспедицией лунохода, буднями разведки далекой Венеры. Таков сегодняшний размах наших свершений.

Д. БИЛЕНКИН

ВНИМАНИЕ, НЕФТЬ В МОРЕ!

«Я — рыболовное судно «Пагго-си»... Вызываю морской патруль... В 4 часа 30 минут 30 ноября, находясь в виду острова Ки-Ларго, южнее Маратона, во Флоридском проливе, обнаружил на поверхности моря полосу нефти. Ее длина— около 75 миль, ширина — полмили. Срочно принимайте меры к розыску виновных, определению масштабов загрязнения... Я — «Паггоси»...»

«Говорит штаб морского патруля штата Флорида, город Талахас-си... Высылаю самолет-наблюдатель во Флоридский пролив.

0 результатах извещу отдел природных ресурсов штата...»

«Борт самолета-наблюдателя у побережья вблизи Маратона. Преследовал до крайней южной точки нефтяного языка. Здесь обнаружил танкер «Гелесия», порт приписки Кальяри (Италия), следующий в порт Тампа, Флорида. Встречайте, ведите дознание...»

«Портовая служба Тампа — д-ру Элгину Уайту, отдел природных ресурсов, Талахасси. Танкер «Гелесия» прибыл в 3 часа 40

1 декабря. Капитан заявил, что видел полосу нефти у острова Ки-

Ларго, но непричастен к ее возникновению. Проба нефти, взятая из трюма этого судна, опечатана, отправлена на химический анализ вместе с образцом нефти из языка с целью их сопоставления».

«...Сообщает заповедник Коралловые рифы Пеннекамп. Полоса нефти подступила к границе заповедника на рассвете 1 декабря. Однако, к счастью, прилив и направление ветра были благоприятны. К полудню нефть отступила и, собираясь в крупные комки, начала рассеиваться. Флоре и фауне заповедника ущерба не причинено».

...Обошлось. На этот раз обошлось.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?