Вокруг света 1972-05, страница 61

Вокруг света 1972-05, страница 61

современному многоэтажному дому. Одно из них — резкое различие в сроках морального и физического старения существующих жилых ячеек.

Эволюция нашего жилища происходит чрезвычайно медленно. Поэтому приходится время от времени проводить модернизацию ранее построенного жилища: сносить одни перегородки и ставить другие, пробивать стены, расширять окна и т. п. Но даже и такое «хирургическое вмешательство» сплошь и рядом не позволяет достигнуть желаемых результатов— осовременить квартиру в полной мере не удается.

Вот тут-то неоценимую помощь архитекторам может оказать опыт «строительного искусства» растительного мира. Именно им и воспользовались архитекторы Дол-лингер и Квормби. Эти дома динамичны, как и сама природа. Фигурально говоря, они могут расти, соответствовать «времени года» — изменяющимся потребностям общества.

К постоянной конструкции, например. дома «зерно на початке»

могут подсоединяться жилые ячейки самого различного вида. Они могут отличаться друг от друга габаритами и оборудованием, вариантами и цветами внутренней и внешней отделок, удовлетворяя самым различным требованиям людей к собственному жилищу. Таким образом, при соответствующей организации серийного производства можно изготовлять поточным методом довольно широкую гамму моделей индивидуальных домов — на любой вкус, на любые потребности.

Оригинальный проект вертикального города-растения (высотой 3200 метров!) недавно разработал английский инженер Вильям Фришмен. Каждый дом-город по этому проекту должен иметь 850 этажей! Автор предлагает выполнить несущий костяк сооружений в виде древесных стволов с этажами-ветвями. Фундамент здания уйдет на 150 метров в землю. И принцип этого фундамента «срисован» с корневой системы дерева, хорошо воспринимающей вертикальные и значительные горизонтальные нагрузки.

ЦЗришменовскии гигант рассчитан на размещение 500 тысяч человек. Фантастика? Но трезвые инженерные расчеты показывают, что осуществление проектов, подобных фришменовскому, как и подземных городов, как и городов-кораблей и городов-мостов, вполне по плечу человечеству уже на нынешней ступени научно-технического прогресса.

...Но снова все тот же вопрос — сможет ли человек приспособиться к городам, уносящим его жилье

на трехкилометровую

высоту

Ведь, по сути дела, «сверхвысокая архитектура» тоже отрывает жилище человека от земли. Однако в отличие от подземных и морских городов сверхвысотные имеют реальные и довольно обжитые прототипы в наше время. Сто этажей для психики современного горожанина, как говорится, не проблема. И можно надеяться, считают многие психологи, что 800 этажей явятся скорее количественным, а не качественным психологическим барьером.

Итак, считает большинство зарубежных специалистов, будущее

Проект подводного города, созданный архитектором Альбертом и океанологом Жак-Ивом Кусто.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?