Вокруг света 1973-08, страница 27




Вокруг света 1973-08, страница 27

его именем, 20 сентября обогнули только три коча. Возглавляли их Семен Иванович Дежнев, Федот Алексеевич Попов и Герасим Ан-кудинов. Два других коча проследовали к берегам Аляски.

Дежнев сжато, но красочно описал многие географические особенности северо-восточной оконечности Азии.

Большой Каменный нос, по словам Семена Ивановича, вышел в море гораздо далеко, а живут на нем чукчи добре много, против того же носу на островах живут люди, называют их зубатыми, потому что пронимают они сквозь губы по два зуба немалых костяных. О своем пути Дежнев писал: <гЛ с Ков ыми-реки итти морем на Анадыр-реку, и есть нос, вышел в море далеко... а против того носу есть два острова, а на тех островах живут чукчи, а вре-зываны у них зубы, прорезаны губы, кость рыбей зуб, а лежит тот нос промеж сивер на полуношник, а с Русскую сторону носа признака: вышла речка, становье тут у чухоч делано, что башни, из кости китовой, и нос поворотит кругом к Онандыре-реке подлегло...»

Таким образом, Дежнев видел чукчей и их яранги из пластин китового уса на берегах крайнего в Азии мыса, а на двух островах, впоследствии получивших имена Ратманова и Крузенштерна, — эскимосов, употреблявших в качестве украшений зубатые костяные втулки, вставленные в прорези нижних губ. Он верно обрисовал местонахождение самого мыса и положение его по отношению к устью реки Анадырь. Дежнев ясно представлял значение своего великого открытия. Так, в одной из челобитных он указывал, что первым в мире совершил со

жемчуг синих гор

Несколько лет назад «корневщи-ки» — искатели чудодейственного женьшеня — увидели на восточных склонах Синих гор в Приморье входы в неизвестные пещеры. Спелеологи филиала Географического общества СССР тщательно обследовали их. Экспедиции нашли и новые пещеры, не замеченные охотниками, — редкие по своей красоте «хрустальные залы» сталактитов и сталагмитов. В ходе работ была открыта также огромная карстовая полость вблизи города Сучана, скрытая в горе Чандалаз. Во время обследования этой полости спелеологи обнаружили в одном из отдаленных гротов пещерный жемчуг.

своими товарищами путешествие по Великому море-окиану, которое простирается от Колымы до На-дыря. И это действительно было первое плавание русских (и вообще европейцев) в северной части Тихого океана!

Новая буря разбила судно Ан-кудинова. Команда перебралась на судно Попова. В проливе между, Азией и Америкой экспедиция продолжала плавание уже на двух кораблях... Судно Дежнева пристало к берегу Олюторского полуострова значительно южнее реки Анадырь. Еще дальше, на Камчатку, загнал лютый шторм коч Попова...

Великий морской поход окончился. Дежнев с двадцатью четырьмя спутниками отправился на поиски реки Анадырь сухим путем. И мы шли, вспоминал Дежнев о подвижническом путешествии горстки изнуренных и израненных смельчаков по ледяной тундре и недоступным горным хребтам, все в гору, сами пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы и... через десять недель попали на Анадырь-реку близко моря.

Первая зимовка досталась деж-невцам тяжко, половина их погибла от голода и цинги. К весне 1649 года в живых осталось двенадцать человек. На лодках, выдолбленных из плавника, эти мужественные люди с Дежневым во главе после ледохода поднялись вверх по реке Анадырь, построили в ее верховьях Анадырский острог и стали каждое лето промышлять заморный рыбий зуб.

Когда в Анадырском остроге скопилось много пушнины и сотни пудов рыбья зуба, Дежнев счел цель своего пребывания в открытом и обследованном им крае до-

аедяные вихри

Воздушные вихри — это понятно. Но ледяные?..

Впервые «ледяной вихрь» был обнаружен на морской поверхности южного полушария Земли в 1969 году со спутника «Метеор». Позднее советские исследователи установили, что это не уникальный случай — «ледяные вихри» были замечены и в северном полушарии (в Беринговом и Охотском морях).

Эти образования, как показывают снимки со спутников, сделанные в 1969—1972 годах, состоят из плавучего льда и имеют четкую спиральную структуру, чей диаметр обычно равен многим десяткам километров. В северном полушарии «ледяные вихри» мед-

стигнутой и начал хлопотать о присылке смены и о разрешении вернуться в Якутск. Смена явилась только в конце 1659 года, а на следующий год Семен Иванович с группой промышленников перешел через Анюйский хребет на реку Колыму, покинутую им на двенадцать лет.

Зимовка на Колыме, плавание к Солнцу спинушкой из устья этой реки в устье Лены, еще одна зимовка в Жиганском остроге и, наконец, столица Восточной Сибири — Якутск — таковы этапы возвратного путешествия Семена Ивановича Дежнева. В Якутск он доставил костяную казну.

С этой кладью Дежнева направили в Москву, куда он прибыл в январе 1664 года. В Москве, в Сибирском приказе Семен Иванович выхлопотал себе жалованье скудное — за многие годы беспорочной службы в Восточной Сибири. Царь Алексей Михайлович приказал, а бояре приговорили за ево верные службы, и за открытия неведомых землиц, и за прииск рыбья зуба, за кость, и за раны (девять тяжелых ран и десятки мелких поранений! — В. П.) вместо сотника поверстать в атаманы.

Вернувшись в Сибирь атаманом, Дежнев семь лет служил в зимовьях на Оленеке, Вилюе и Яне. В декабре 1671 года он вторично приехал в Москву из Якутска. В Москве семидесятилетний Дежнев заболел... В 1673 году подьячий Сибирского приказа записал на триста семьдесят седьмом листе тысяча триста сорок четвертой книги приказного делопроизводства: Семен Дежнев во (7) 181 году на Москве умре, а оклад его в выбылых...

В. ПРИЩЕПЕНКО

ленно (один оборот за несколько дней) вращаются по часовой стрелке, в южном — против. Поразительна устойчивость «ледяных вихрей». В течение дней, а то и недель они практически не покидают своего места, хотя за это время не раз менялись условия погоды и направление ветра.

В природе этих образований еще много неясного. Судя по всему, их вращательное движение вызвано не морскими течениями. Скорей всего сам лед создает вокруг себя такие физические условия, которые поддерживают его структуру и движение.

ЗАГАПНИ ПРОЕКТЫ ОГНРЫТИЯ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?