Вокруг света 1973-08, страница 81

Вокруг света 1973-08, страница 81

ПУСТЬ ГРАБЯТ!

Дирекция самого большого в Кливленде (США) универмага, с учетом царящих в городе обычаев, привлекает потенциальных клиентов следующим объявлением: «Если тебя в нашем городе раздели на улице донага, не печалься. Приходи к нам, и мы оденем тебя во все новенькое с ног до головы».

«ДИПЛОМ НА...

право ведения домашнего хозяйства» можно получить с недавних пор в Швейцарии, сдав государственный экзамен по теории и практике этого дела. После сдачи экзамена женщине выдается свидетельство установленного образца и присваивается квалификация «дипломированной домашней хозяйки». В связи с этим в газетах поднялась кампания за изменение закона о браке: нет ли смысла отныне разрешать выходить замуж только обладательницам диплома?

О ПОЛЬЗЕ МАКУЛАТУРЫ

М ного лет коллекционировал редкие старые газеты житель Нью-Йорка Эли-ас Фергюсон. В конце концов у него скопилось 100 тысяч экземпляров. Дела же коллекционера к этому времени сильно ухудшились, и однажды он волею судеб оказался без крыши над головой. Единственное, что у него осталось ценного, — коллекция. Поскольку продать ее никому не удалось, Фергюсон — благо время было летнее и сухое — начал склеивать из газет себе лачугу. Хижина росла, появились пристройки и даже невысокий заборчик. Перед бумажным домом стали частенько останавливаться любопытные, а однажды даже приехал невесть откуда взявшийся автобус с туристами. Фергюсон призадумался и вскоре вывесил большое объявление: «Туристический объект. Дом из газет начала XX века. Осмотр — один доллар». И, потирая руки, принялся подсчитывать долларовый дождик, с тревогой поглядывая на небо — не пошел бы дождик настоящий...

ГЕРОИ-ФИНАНСИСТЫ

Швейцарский историк Феликс Ауэр утверждает, что «школьникам следует гораздо больше рассказывать о мужественных министрах финансов, нежели о военных героях». Он утверждает, что история свидетельствует о значительно большем числе обезглавленных, повешенных или иным способом убиенных министрах финансов, нежели проигравших войну и привлеченных за это к ответственности генералов. По свидетельству Ауэра, первенство в этом отношении определенно держит Франция: с 1315 по 1781 год там погибло «мученической смертью» 37 министров финансов.

Французская экспедиция под руководством известного путешественника Франсуа Бальсана обнаружила в пустыне Белуджистана странное сооружение. Это полуразрушенная башня, основание которой занесено песками. Интересно, что сооружение столь внушительных размеров не числилось в реестре, и Бальсан явился, по сути дела, первооткрывателем объекта. Сильная жара и неблагоприятные условия не позволили экспедиции провести работы, так что вопрос, вынесенный в заголовок этой заметки, остается открытым.

КТО ВЫ, БАШНЯ?

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

,,Вонруг света"; 1913 г.

ОРИГИНАЛЬНОЕ ПАРИ

Два ремесленника из г. Кёльна держат пари, что они благополучно пройдут, наподобие «Бре-менских музыкантов», от Кёльна через Берлин в Бремен. Они везут с собой повозку, где одна над другой расположены четыре клетки: для осла, собаки, кошки, и петуха, которые должны давать «концерты» и тем кормить хозяев. Пари будет считаться выигранным, если все четыре животных благополучно прибудут к цели.

ВОЗДУШНОЕ СООБЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ОКЕАН

Английская газета «Таймо» предлагает премию в 100 ООО рублей на наши деньги тому авиатору, который совершит перелет на гидроплане через Атлантический океан в течение семидесяти двух часов. Большинство видных авиаторов полагает, однако, что, по крайней мере в ближайшие годы, эта задача неисполнима и должно пройти не менее десяти лет, пока гидропланы усовершенствуются настолько, чтобы можно было предпринять столь трудный перелет. И, кто знает, быть может, через десяток-другой лет мы будем уже действительно совершать воздушные путешествия из Старого Света в Новый и обратно на грандиозных пассажирских гидропланах.

СОБАКА-ШОФЕР ►

У одного жителя г. Чикаго, м-ра Мёррея, есть замечательный фокстерьер Того, заменяющий шофера на автомобиле своего хозяина. М-р Мёррей, живущий на даче близ Чикаго, рассказывает, что с самого появления автомобиля Того обнаружил к нему особенную симпатию. Он по целым часам просиживал рядом с шофером, глядя на колесо, и мало-помалу выучился управлять им. Теперь шофер позволяет Того управлять автомобилем в аллеях парка, и умная собака вполне сознательно поворачивает рычаг колеса, так что шофер может сидеть сложа руки.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ГНЕЗДА

В Калифорнийском заливе, вблизи материка, лежит маленький остров Тибурон, населенный индейским племенем серис, наиболее диким из оставшихся в живых первобытных обитателей Америки.

Климат в Тибуроне очень жаркий, и только ночью наступает относительная прохлада. Чтобы иметь возможность пользоваться этой ночной прохладой, не рискуя быть укушенным змеей, скорпионом и другими зловредными животными, туземцы плетут себе из ивы гнезда, в которых и устраиваются на ночь.

С наступлением вечера все туземцы залезают каждый в свое гнездо и, свернувшись в клубок, спят там до утра.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?