Вокруг света 1974-04, страница 25

Вокруг света 1974-04, страница 25

капитаны по-настоящему знают им цену. В современной морской практике с появлением судов большого водоизмещения потребовалось при встрече и проводке судов прибегать к помощи этих суденышек, небольших, невзрачных на вид, но с мощными машинами, которые разворачивают океанские корабли, помогают им встать к причалам, но сами никогда не уходят в далекие плавания.

Судно сбавило ход, и команды лоцмана стали частыми:

— Руль лево пять... Стоп машина... Самый малый.

Увидев свободную причальную стену, я догадался, что это и есть двадцатый причал. С правого борта показался буксировщик «Ураган». Дойдя приблизительно до первого трюма, он развернулся, привалил к носу нашего судна и исчез за его огромным корпусом.

— Вниманию экипажа, — раздался голос капитана, — швартовой команде — на бак и на корму.

Показалось, что атмосфера в рубке стала напряженной: прекратились разговоры, никто не задает лишних вопросов. В голосе лоцмана появились нотки собранности и напряжения:

— «Ураган», следите сами, чтобы не было лишних команд.

Теперь судно шло, буксируемое маленьким «Ураганом». Точнее говоря, наше движение можно было определить лишь по приближающейся стене причала.

Момент был ответственный, и нетрудно было понять сейчас капитана и лоцмана. Можно прекрасно провести судно через сложный и узкий фарватер, но, если не завершишь работу удачной швартовкой, если у судна будет помят борт, или врежешься в причал, или заденешь чужое судно, вся твоя работа вдет насмарку. Судно необходимо поставить к причалу с математической точностью, красиво, так, чтобы не осталось и тени сомнения. И потом, наконец, от того, как швартовалось судно, зависит и настроение капитана на всю стоянку. Со стороны кажется, что швартовка — плевое дело, сложнее пересечь штормующий океан. Одинаково не просто и то, и другое. И как бы сейчас ни был напряжен капитан, мысленно ни обрабатывал все команды

Нева. Установка швартовых бочек. Фото В. ОРЛОВА

лоцмана, он должен быть уверен, что у того всегда есть один маневр в запасе.

Судно мягко коснулось причальной стены. Запасного маневра не понадобилось. Лоцман отдает последнюю команду в темноту рубки:

— Погасить ходовые огни.

Швартовка окончена. Лоцман

подходит к рации:

— «Ураган», «Туман», благодарю за хорошую работу.

У трапа собрались матросы. Провожая Василия Тюхина, кто-то сказал:

— Отличная швартовка, лоцман.

— С благополучным прибытием в город Ленина, — ответил лоцман и начал спускаться по трапу.

Это были дни, когда город отмечал пятидесятилетие присвоения ему имени Ленина.

*

«м

> 7F п

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?