Вокруг света 1974-05, страница 56пришло сообщение о гибели охотника Хомберга, в 1945-м — Саварда, в 1949-м ущелье Наханни поглотило полицейского Шебаха. В 1962 году больше двух месяцев искали с помощью вертолета Блейка Маккензи. Тщетно. Столь же бесследно сгинули в следующем году два старателя — Орвил Уэбб и Томас Папп. В 1965 году экспедиция из трех человек — двух шведов и одного немца — отправилась на каноэ, чтобы «выяснить причину всех этих таинств». Пропали. Никаких следов. Это далеко не полный список жертв канадской Долины безголовых, и, что говорить, никто из англичан не хотел, чтобы их фамилии дополнили его. Каждый погибший был сильным, здоровым человеком, вполне способным при необычных обстоятельствах постоять за себя. К общим деталям следует отнести еще и вот что. Почти все погибшие были золотоискатели. Естественно, вряд ли можно было за короткий срок расследовать причины всех этих многочисленных смертей, да экспедиция и не ставила перед собой такой задачи. В индейском селении Наханни-Бьютт Финнес разговаривал с одним старожилом. Тот утверждал, что все эти смерти в Долине безголовых — дело рук «саска-чей», так зовется наханнийский вариант гималайского йети, «снежного человека». «Спор о том, возможно или нет — в теории — подобное существо, я оставляю вести специалистам. На мой взгляд, разговор о саскачах имеет не больше смысла, чем толки о летающих тарелках». Любопытное письмо получил Финнес в Канаде от одного англичанина из Манчестера, который следил за экспедицией по газетам. Там говорилось: «В описании ваших таинственных случаев бросается в глаза одна вещь, а именно: все погибшие отправлялись в долину за золотом. И находили смерть. Вас ждет такая же участь, если вы отвлечетесь от цели экспедиции и займетесь золотым промыслом...» Целью экспедиции был водопад, путь к которому преграждал Второй лабиринт и два каньона. Плывшие навстречу по течению бревна разгонялись как торпеды и при ударе гарантировали гибель. Достаточно вспомнить судьбу немецкой экспедиции 1963 года. В каньоне Долины безголовых даже в полдень настолько сумрачно, что при подходе пришлось выпустить несколько осветительных ракет. Первые пять миль пройдены благополучно, но до крайности тяжело. Иногда за 40 минут лодки едва покрывали сотню метров, а потом стремглав летели назад в ореоле брызг. «Шум водопада Вирджиния нарастал. Казалось, наши чувства должны были притупиться за 250 километров пути, но этого не произошло; открывшееся зрелище поистине стоило затраченных усилий. Причалив к берегу и ухватившись за камни, мы смотрели из лодок на спокойную мощь чуда природы. Угасавшее солнце пронизывало упругие струи верхнего края водопада, а падающий поток бил с такой силой, словно задался целью истолочь скальное ложе в порошок на глазах у зрителей. «Мы — здесь!» — крикнули разом оба экипажа, отсалютовав водопаду всем боевым арсеналом. Залп пропал в грохоте...» Два дня английская партия прожила возле Вирджинии, собирая образцы для музея; все это время операторы с разных сторон снимали водопад на пленку. «Обратный путь казался нам почти воскресной прогулкой. Лодки шли по течению знакомой дорогой. Внезапно солнце исчезло, словно наступило затмение. Река и лес приобрели желтый оттенок, а небо осветили пурпурные сполохи, словно в фантастическом фильме. В воздухе запахло кипящей смолой. Позже мы узнали, что в тот июньский день одновременно вспыхнули больше 130 лесных пожаров (рекорд для Британской Колумбии). О силе их можно судить по тому, что, несмотря на кажущуюся близость, крайний очаг был в 300 километрах от нас! Жертв не было, по той простой причине, что в этих местах нет населения. Мы прошли двести самых пустынных километров, встретив одного-един-ственного жителя на берегу... Сейчас северные леса обжиты меньше, чем сто лет назад». В том месте, где река Кечика вливается в озеро, англичан ждало новое препятствие. Озеро от берега до берега было покрыто слоем плавающих бревен. Весенний разлив захватил подготовленные для сплава стволы и приволок их сюда. Подсчитано, что на очистку озера потребуется 300 миллионов канадских долларов. Лодки прицепили к буксирному катеру, который провел экспедицию через проделанный динамитом проход. Тем не менее ударом бревна оторвало часть резинового суденышка. «Наконец мы достигли открытой зоны, по которой плавали острова мусора. Деревообделочные фабрики не уничтожают отбросы, а гниющие опилки наполняют «дивный лесной воздух» (как сказано в туристском проспекте) неповторимым «ароматом». По мере приближения к югу «аромат» чувствовался все острее. Река Принс-Джордж пахла отходами целлюлозного комбината, и этот запах нельзя было отбить ничем. Он преследовал путешественников даже в номере гостиницы в Ванкувере... Местная пословица, возникшая совсем недавно, гласит: «Запах опилок — это запах денег». «Так, обуреваемые сожалениями по поводу того, что человек намерен оставить своим потомкам, мы приближались еще к одной кульминационной точке плавания — к водопаду с многообещающим названием Адские ворота. Река Фрейзер, на которой он находится, всегда пользовалась дурной репутацией. Еще в 1828 году в канцелярии губернатора висело объявление: «Спуск по Фрейзеру — верная смерть в 9 случаях из 10». И немало людей стремилось оказаться этим десятым...» Специфические особенности Адских ворот заключаются в том, что здесь водоворот затягивает попавшего в него человека, а затем выстреливает им вверх, выбрасывая как пробку из бутылки. В 1971 году здесь опрокинулась лодка с двумя англичанами. Оба были в надувных спасательных жилетах. Один отделался потерей слуха — лопнули барабанные перепонки, второй не всплыл. «Этот водопад мы проходили не в полном соста-* ве. Один из членов моего экипажа отказался. Грохот и все усиливающийся напор воды вывел его из равновесия... Все участники в какой-то момент выказали слабость, простительную при таком напряжении. К счастью, это произошло не одновременно. Между прочим, операторы телевидения весь путь проявляли завидное хладнокровие. Такое впечатление, что водопады им встречаются ежедневно. Думаю, это стоит отнести на счет их профессионального любопытства. Если человека в такой момент волнует построение кадра, у него просто нет времени обращать внимание на пороги, ломающие пятнадцатиметровые бревна, как спички. ...Нашу экспедицию, первой прошедшую по рекам Британской Колумбии, в Ванкувере ждала торжественная церемония посвящения в олдермены (почетные граждане). Что ж, мы сделали что смогли. Отснятые нами кадры помогут канадцам увидеть свой северо-западный край более придирчивым глазом. Во многих отношениях ч>н остается «белым пятном» на карте, и его предстоит обживать. Но обживать так, чтобы нашим внукам достались не только видовые фильмы о некогда существовавшем «крае рек и лесов». 54 |