Вокруг света 1974-08, страница 24

Вокруг света 1974-08, страница 24

вперемешку, потому как рассердился на них: вышедшие из его рук изделия были недовольны, упрекали его в том, что он недостаточно хорошо облил их глазурью или не так округлил.

«С каких это пор горшки учат мастера, делать их так, а не иначе, а?» —* закричал раздосадованный мастер и запустил маленьким кувшинчиком в большой кувшин, что лежал внизу груды посуды. Гора горшков обрушилась на человека и погребла его. \ Он стонал под осколками, а тут мимо проходил добрый дух. Дух вытащил гончара из-под груды обломков и из жалости, видно, спросил, кем бы ему Хотелось быть.

«Богачом», — ответил гончар и тотчас стал богатым. Но одолели его заботы богатства, и однажды пожелал он стать королем. И стал.

Летом, разморенный жарой, он подумал, что неплохо бы стать солнцем, чтобы палить зноем других. И тут же стал сблнцем. Но солнце закрыли тучи, и ему захотелось стать тучей.\Став тучей, гончар, гонимый ветром, был занесен невесть куда и пожелал стать ветром. Вот дует он изо всех сил в лицо земли, но ему мешают горы. «Хочу быть горой!» — кричит и в тот же миг окаменел. На этом закончилась нить чудес, ибо жадный гончар уже изрядно надоел доброму духу. Й остался он навсегда горой...

В поисках глины люди разрыли нутро новорожденной горы и услышали стоны. «Что это?» — спросили они. «Голос земли! -— ответил кто-то невидимый и добавил: — Послушайте его!» Люди брали ком глины и подносили к ушам. Глийа говорила. Но недолго. Когда замолкала, люди снова месили ее, чтобы услышать слова, и глина говорила Каждый новый кувшин или миска рассказывали о чем-то новом... И рассказывали, наверно, так прекрасно, что люди придумывали десятки и сотни глиняных форм, чтобы услышать новые и новые чудесные истории. В их руках глина плакала, вздыхала, пела им о всех печалях и мечтах. Глазированная, украшенная рисунками, она оживала и пела от радости, приходила ночь, и все нанесенные на нее рисунки начинали играть. Рисунки шли как будто из другого мира, мира мечты. И это так гончарам нравилось, что они месили и месили глину...

О мастерстве обыршан и сегодня говорят в Румынии с восхищением. Действительно, то, что создают они, — подлинное искусство. Так, например, даже горшки огромные горшки для свадеб, крестин, праздников — пузатые, с толстыми стенками, сделаны не на гончарных кругах, а слеплены

вручную-—так они гораздо прочнее; ручки их—■ будто упертые в бока руки, и сами горшки словно готовы пуститься в пляс. Внутри кувшинов звенят глиняные бусы, специально положенные туда «для музыки». На горлышке у них ожерелье из белых, изогнутых зигзагом линий.

Местные жители уверяют, что в этих кувшинах, «украшенных изнутри и снаружи, вода из горных источникбв может храниться годами, не меняя вку-Их устье — будто уста человека. Одни как будто насвистывают, другие удивленные, будто произносят большое «о».

На рынке Сложно увидеть группы кувшинов, расположенных по росту, будто целые семейства: отец, мать и дети. Так оно и есть: большие кувшины покупают родители, средние — девушки, а маленькие — дети, которые гремят ими до тех пор, пока родители не наполняют кувшинчики медом или лимонадом. Кувшины и кувшинчики... Уставленные рядком на рынке или Во дворе гончара, они образуют мозаику различных форм и расцветок. Обыршийские крестьяне говорят: «Расцвела земля мисками». Однп из них напоминают полураспустившийся цветок, другие — радужное крылышко бабочки, третьи — какого-нибудь зверька. Среди них глиняные свирели; словно змеи, курительные трубки с головой дракона, копилки-собачки, поро-csita, котята, белочки со овистком на хвосте; будто застывшие в полете птицы с распростертыми крыльями и даже глиняные человеческие головки, также служащие горшочками.

Все это делается из остатков глины, из отходов гончарного производства. Обыршане создают их для того, чтобы услышать «голос земли».

Следовало бы рассказать и об обыршийских мис-ках. Местные жителе с самого начала делят их на две категории: на, полезные и красивые. Правда, и полезные мбг^т быть красивыми, только у них менее богатый орнамент. А те, что Предназначены для украшения стен, — либо плоские, как блюда, либо напоминают воронки с бесконечной спиралью, начинающейся от донышка: светло-зеленой, черной, бледно-желтой, оранжевой, нежно-голубой, темно-синей.

Обыршанин постряйно создает все новые и новые формы, мечтает, меся глину, крепко-крепко — до радужных кругов — зажмуривает глаза, чтобы придумать орнамент. Сказал ведь когда-то дед Хузер-«Буду делать горшки до тех пор, пока их слава не поднимется до небес...»

МАРЧЕЛЛО ПЕТРИШОР

ГРЯЗНЫЙ ОКЕАН

Как известно, после плавания через Атлантику на «Ра» Тур Хейердал сообщил, что океан весьма загрязнен нефтепродуктами. Выступление ученого побудило национальное управление по изучению океана и атмосферы США предпринять в 1973 году обследование участка океана, примыкающего к восточному побережью Северной Америки, общей площадью около двух миллионов

квадратных километров. Выяснилось, что сгустки гудрона, часто встречающиеся в этой области, в основном происходят от нефтяных отходов, которые сбрасывают за борт танкеры и другие суда.

В Мексиканском заливе, где активно добывается нефть, главным источником загрязнения стали аварии при бурении и утечка нефти. Парадоксально, однако, что вода в Мексиканском заливе значительно меньше загрязнена нефтепродуктами, чем Атлантический океан.

(

ЗАМЕРЗАЮЩАЯ АТМОСФЕРА

Наблюдения американских исследователей, похоже, привели к открытию атмосферы еще на одном спутнике Юпитера — Ио. Атмосфера Ио, состоящая, как полагают, из тяжелого газа, замерзает, когда спутник оказывается в тени Юпитера. Солнечное излучение, однако, достаточно сильно, чтобы некоторое время спустя растопить замерзшую атмосферу.

ЗАГАШИ ПРОЕНТЫ ОТКРЫТИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?