Вокруг света 1976-09, страница 42

Вокруг света 1976-09, страница 42

фективности; крестьянам — против баронов, баронам — усмирять «наглеющее мужичье»...

И такое оружие появилось. В самом конце XV века. Вместо тлеющего фитиля было придумано два устройства (замка), позволяющие мгновенно высекать искру, воспламеняющую порох; колесный и кремнево-ударный.

В колесном механизме искры высекались трением вращающегося колеси ка о кусок пирита, прижатого курком а в кремневом — порох на специальной затравочной полке вспыхивал от искр, сыпавшихся при ударе курка с кремнем о стальную пластину — огниво.

История создания довольно сложного колесного механизма неясна до сих пор. Долгое время его изобретение приписывалось нюрнбергским часовщикам, поскольку полагали, что только они способны были сконструировать такое хитроумное устройство. Правда, первое изображение механического приспособления, напоминающего колесный замок, зафиксировано в рисунках Леонардо да Винчи. Однако неизвестно, было ли это изобретение делом его рук, или он только зарисовал увиденное.

Кремнево-ударный замок был значительно более прост и в изготовлении, и в обращении. Русские оружейники, чутко реагировавшие на технические усовершенствования, оценили выгоды этой конструкции. Они даже не стали осваивать дорогую и сложную колесную систему, но сразу взяли «на вооружение» кремнево-ударную. Новое оружие было названо удивительно точно — «самопальным».

Преимущества нового типа оружия были столь очевидны, что оно чрезвычайно быстро проникло во все слои тогдашнего общества

Саксонский курфюрст Август в декрете 1555 года свидетельствует, что «ношение оружия в наших владениях стало настолько обыкновенным, что означенное оружие употребляется не только путешественниками, но и мужиками и пастухами...»

И курфюрсты испугались... Германский император Максимилиан I уже в 1518 году издает строжайший указ о запрещении ружей, «которые сами воспламеняются и которые теперь применяются и употребляются, возятся и носятся конными и пешими людьми...». Пыталась запретить их изготовление и ношение простонародьем и католическая церковь... Но все было тщетно.

Самое удивительное в истории появления самопалов — это то, что в Западной Европе они не привели к кардинальным изменениям в армии. Линейный боевой порядок сохранился во всей Европе до самого конца XVIII века. Поэтому оставим военной истории поля сражений, шеренги пехоты с тысячами одинаковых мушкетов и фузей, конницу с палашами и саблями наголо, пушечную пальбу... Посмотрим, что стало с ручным огнестрельным оружием, когда оно из сугубо армейского превратилось в оружие повседневное.

[I

Новое оружие чрезвычайно полюбилось феодалам и правителям. Любовь эта объяснялась отнюдь не бесстрашием и воинственностью рыцарства, менее всего стремящегося сложить голову во имя чего бы то ни было.

После гибели на турнире в 1559 году французского короля Генриха II дворянство, уже привыкшее к турнирам как к представлениям в общем-то совершенно не смертельным, но позволяющим блеснуть выправкой, .доспехом, конем. совершенно отказывается о г них. Но ведь надо же себя как-то демонстрировать...

И вот богатые дичью леса Европы стали ареной кровопролит-нейшей феодальной охоты — жаждущее славы рыцарство очень быстро нашло безопасную возможность проявить свою доблесть. Короли и сеньоры устраивали массовые празднества с сотнями охотников, загонщиков, дам, лошадей, слуг...

Кичливым феодалам нужно было оружие не только хорошего боя. но и с богатой отделкой — позолоченное, инкрустированное, украшенное рисунками. Короли и князья, графы и бароны не жале\и денег, чтобы привлечь к своим дворам и в свои поместья лучших мастеров. Роскоши дворцов и усадеб, гобеленов и мебели, сервизов и одежды должна была соответствовать роскошь оружия. Над отделкой и украшением оружия работали такие великие мастера, как Альбрехт Дюрер, Бенвенуто Чел-лини, Ганс Гольбейн-младший. Леонардо да Винчи... На стали они передавали мельчайшие детали изображения, которое отличалось поразительной художественной достоверностью. На охотничьем оружии можно увидеть полные динамизма и экспрессии сцены охоты на кабана, медведя, эпизоды преследования оленей. Очень модным было изображение к&баньих морд и особенно оленьих голов: культ этого царственного зверя был настолько велик, что в некоторых странах Западной Европы крестьян обязывали при встрече с оленем снимать шапку, как перед «благородным сеньором». На многих образцах основную композицию составляют сюжеты эпохи Возрождения — сцены и персонажи античной мифологии. Оружейные гравюры создавались на кости и перламутре — излюбленном материале немецких мастеров. Инкрустация ружейных лож достигала такого совершенства, что под тонкими пластинами не видно было самого дерева, или оно вы

ступало как орнамент на фоне кости.

Духовный мир человека, его идеалы, художественный вкус — все это «зашифровано» в декоративном оформлении. Внимательно рассматривая отделку оружия, вникая в детали сцен и орнамента, мы можем почувствовать неповторимый колорит эпохи.

Оружие XVII века с достоверной точностью отражает время первых побед буржуазии и утвердившегося господства абсолютизма: парадностью своего оформления оно стремится как бы «защитить» отживающее феодальное общество.

Абсолютизм в Европе поднял авторитет королевских дворов. Придворная служба становится основной деятельностью многих феодалов. Охота из грубого мужского спорта превращается в куртуазное развлечение Уже не было

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?