Вокруг света 1977-11, страница 61

Вокруг света 1977-11, страница 61

неудобно говорить о выстрелах из фермерских мелкокалиберок. Гремели выстрелы, а на нашей планете ежедневно тысячи людей умирали от голода.

КАК И ВО ВРЕМЕНА АРТЕМА

«Австралия — удивительно красивая и спокойная страна. В ней человек обретает чувство уверенности в своих силах. Она обширна, богата, свободна духом. Здесь нет голодающих масс, более высокий и более развитый уровень капиталистической эксплуатации служит базой для создания богатств буржуазии. Однако в «счастливой Австралии» эксплуатация жестока, и, если рабочие организуются и начинают борьбу за улучшение своей жизни, как и повсюду в капиталистическом мире, это ведет к классовым столкновениям, забастовкам и локаутам».

Не раз в Квинсленде я вспоминал слова российского большевика Артема Сергеева, который еще до революции жил здесь и был признанным вожаком брисбен-ских рабочих. Он написал их в одном из своих писем из Брисбена домой в 1915 году.

В те дни, когда я был в Квинсленде, владельцы угольных копей в ответ на требования шахте

ров пригрозили -закрыть ряд шахт, прибегнуть к массовым локаутам. Тогда шахтеры Квинсленда заявили: если вы закроете шахты, мы возьмем их в свои руки и будем управлять ими сами. Это было пострашнее любой национализации сверху. И «Ассоциации углевладельцев Квинсленда» пришлось отступить. Тем более что квинслендцев поддержали шахтеры Нового Южного Уэльса и Виктории. Начались пе-роговоры с забастовщиками. Шли они с переменным успехом. Забастовка то прекращалась, то возобновлялась. Так продолжалось несколько недель. Дело в конце концов дошло до того, что в Квинсленде было введено нормирование электроэнергии, так как большинство электростанций штата работает на угле. Забастовщиков пригрозили было разогнать с помощью регулярных войск. Однако на эту крайнюю меру не решился даже господин Бжелке-Питерсон. Рабочие добились победы. Их требования, хотя и со скрипом, углевладельцы приняли.

...В Брисбене, широко раскинувшейся столице Квинсленда, удивительным образом соединившей в себе традиционную патриархальность штата с наисовременнейшими скоростными дорогами и небоскребами, черно-красные листовки призывали прохожих:

«Защитим свободу народа Чили!», «Скажем «нет» фашистской хунте!» Заветы интернационалиста Артема живы и по сей день.

...И вот мы покидаем Квинсленд. Мокрая гудроновая лента шоссе тянется на юг, к хребту Нью-Ингленд. У шоссе горами навалены яблоки, апельсины, бананы, ананасы. Тут же местные кустари продают самодельные коврики и сумки из шкур кенгуру, аляповатые статуэтки и пузатые копилки с надписью «Накопи себе счастье». Товар это неходкий. Туристов мало. И потому что не сезон, и потому что в эти трудные, времена австралийцам не до сувениров — накопленное «счастье» безжалостно съедает инфляция. Накрапывает дождь. Холодный ветер с юга треплет огромные картонные ценники. Зябко кутается в плащ пограничник у полосатого шлагбаума. Деловито проверив наш багажник, он быстро уходит в свою будочку. На территории Нового Южного Уэльса мы вновь останавливаемся у другого шлагбаума. Выхожу из машины и оглядываюсь назад. Из тяжело нависших туч дождь теперь уже хлещет вовсю. А по ту сторону границы с огромного щита рекламный молодец щурится в белозубой улыбке — «Добро пожаловать в солнечный Квинсленд».

СКОЛЬКО ЛЕТ НАШИМ ПРЕДКАМ?

Юго-западнее Равалпинди (северный Пакистан) обнаружены останки «прачеловека», жившего, очевидно, 8—13 миллионов лет назад. Находка указывает на тот факт, что эволюционное отделение человека от человеко-обезьяны произошло примерно вдвое раньше, чем это предполагалось до сих пор.

Кости «прачеловека» втрое старше, чем останки примитивного человека, найденные в 1975 году в Африке. Однако следует принять во внимание, что африканская находка относится уже к человеку в полном смысле этого слова. Руководитель раскопок Д. Пилбим считает весьма вероятным, что в Южной Азии шел тот же эволюционный процесс, что и в Африке. Его наход

ка относится к промежуточной группе «прачеловека», которую нельзя отнести ни к человекообразным обезьянам, ни к подлинным людям. Он также полагает, что в Азии будут найдены останки ископаемого человека, жившего там 3 — 5 миллионов лет назад, подобные уже найденным в Африке.

КОЛЬЦА УРАНА

20 марта 1977 года астроном Джеймс Эллиот, производивший наблюдения с борта самолета-обсерватории, установил существование колец, подобных тем, что окружают Сатурн, у планеты Уран. Открытие было немедленно подтверждено астрономами в Австралии, Индии, Японии. Все вместе кольца (включая промежутки) имеют ширину около семи тысяч километров и располо

жены почти под прямым углом к плоскости эклиптики.

Каждое из четырех внутренних колец, очевидно, имеет ширину примерно 10 километров, а самое внешнее может достигать стокилометровой ширины. Кольца Урана таким образом значительно уже, чем кольца Сатурна, крупнейшее из которых достигает 25 тысяч километров в ширину. Правда, все это предварительные данные, и среди астрономов пока нет единодушного мнения даже о числе колец Урана (есть предположение, что их не пять, а три). Какое из этих предположений верно, сказать еще трудно. Во всяком случае, факт наличия у Урана колец можно считать доказанным.

ЗАГАШНИ
ПРОЕКТЫ
ОТКРЫТИЯ
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?