Вокруг света 1977-12, страница 13




Вокруг света 1977-12, страница 13

ром выступлений стал древний Автономный университет Санто-Доминго, где студенты провели массовую демонстрацию протеста против решения правительства урезать и без того скудные ассигнования на нужды просвещения. Усиленные подразделения полиции и войск были срочно переброшены в университетский городок, расположенный в жилом квартале города. Военщина устроила погром. Результат: более двадцати студентов тяжело ранены, свыше ста — арестованы. Волнения перекинулись на другие учебные заведения...

С участником этих событий — Гарсия Каминеро, членом Федерации доминиканских студентов — я встретился на улице, прилегающей к кампусу. Специальный отряд молодежи, созданный студентами Автономного университета, убирал следы полицейского погрома: на мостовой валялись разорванные плакаты и лозунги, обрывки книг, клочья одежды, камни, стекла.

— То, что вы видите, — сказал Гарсия, — лишь отдаленно напоминает картину тех событий. Ба-лагеровская охранка совершила настоящий разбойнический налет. Однако на языке военщины это называется всего лишь «идеологической чисткой». Они перевернули буквально все аудитории и подсобные помещения, изъяли и уничтожили портреты Маркса, Ленина, сожгли книги. Ничего не скажешь, Балагер достойный преемник диктатора Трухильо и его кумира Гитлера.

Мы подошли к зданию университета. 1У входа прогуливался здоровенный полицейский. Он взглянул на нас и, продолжая поигрывать дубинкой, прислонился к железным копьям ворот.

— Хотя занятия в университете уже возобновились, полиция все еще продолжает следить за студентами, — пояснил Гарсия. — Как раз на этом месте, где мы сейчас находимся, в те дни стояли бронемашины, а чуть дальше, у лестницы, — десятки полицейских и солдат, которые стреляли без предупреждения, если кто-нибудь осмеливался подойти к зданию.

— Когда военщина «на неопределенное время» запретила занятия, — продолжал мой собеседник, — наша федерация вторично организовала демонстрацию протеста. В ответ каратели пустили в ход дубинки и гранаты со слезо-.

точивым газом. Вновь прогремели выстрелы. Многих моих товарищей арестовали, обвинив, как водится, в «нарушении общественного порядка» и «идеологическом экстремизме». Но мы не прекращаем своей борьбы. И знаем, что в ней мы не одиноки...

Я расстался с Гарсия Каминеро на набережной Санто-Доминго, но его слова не раз вспоминал в Москве. Несмотря на жестокие полицейские расправы, борьба доминиканского народа за подлинную демократию и экономическую независимость продолжается по сей день.

24 апреля все телетайпы мировых информационных агентст! разнесли весть о новых событиях в Санто-Доминго. Во многих районах столицы прошли манифестации протеста против засилья американских монополий в республике. Выступления были приурочены к двенадцатой годовщине вторжения американских оккупационных войск в страну. Сотни рабочих, батраков, студентов и представителей интеллигенции вышли на улицы Санто-Доминго, чтобы сказать «нет» антинародной политике Балагера. У здания американского посольства члены Федерации доминиканских студентов публично сожгли два американских флага. И я не сомневаюсь в том, что в рядах демонстрантов был и мой знакомый — Гарсия Каминеро.

...Санто-Доминго мы покидали, когда вдали уже зажигались огни отелей и ресторанов, вспыхивала разноцветная реклама. Отодвинувшись чуть дальше, город, закутанный в сумерки, превратился в яркое пятно на темных горных склонах.

— Не кажется ли вам, что огни Санто-Доминго можно сравнить со звуками Сирены? — неожиданно спросил меня стоявший рядом на шлюпочной палубе Александр Гриес, голландский инженер, совершавший на нашем судне кругосветное путешествие.

Я удивился столь неожиданному сравнению.

— Откровенно скажу: то, что я видел здесь, трудно назвать райским местом для отдыха, — добавил Гриес. — Это скорее ад с приукрашенным фасадом.

Таким и запомнился мне Санто-Доминго: ярким пятном в ночи, огнями Сирены.

Санто-Доминго — Москва

ТИГРЫ-ОТШЕЛЬНИКИ

Даже в Гималаях тигров осталось уже немного. И неудивительно, что в Непале сейчас ведутся интенсивные исследования образа их жизни и экологии. Несколько животных, обездвиженных «сонными пулями», были снабжены миниатюрными надетыми на шею радиопередатчиками; далее за тиграми было установлено тщательное наблюдение. Благодаря радиопеленгации, в частности, удалось установить, что большую часть своей жизни тигры проводят в одиночестве, которому мог бы позавидовать и отшельник. Даже супружеские пары проводят вместе не более двух суток. В другое время тигры лишь изредка оказываются поблизости друг от друга — обычно в месте убоя дичи.

Попутно радионаблюдения выявили и отрадный факт: за четыре последних года численность тигров, обитающих в полосе национального парка, который вытянулся вдоль отрогов Гималаев на 544 километра, удвоилась. Раньше в парке было 13 тигров, теперь их там 26...

ЧЕЛЮСТИ-ПРИМАНКИ

На первый взгляд акула, запутавшаяся в якорных цепях американского научно-исследовательского судна неподалеку от Гавайских островов, не представляла ничего особенного: всего три с половиной метра длины и 750 килограммов ьеса. Однако после тщательного осмотра хищницы в океанариуме Вайкики ученые пришли к выводу, что они, видимо, столкнулись с представительницей до сих пор неизвестного вида акул.

Когда пленнице раскрыли пасть, то оказалось, что усеянные зубами-кинжалами челюсти светились! Ученые установили, что зубы были покрыты биолюминесцентным веществом. Разгадка этого необычного явления пока еще не найдена. Как сообщает американский журнал «Уайлд лайф», ученые предполагают, что оно скорее всего обусловлено тем, что эта разновидность акул питается в основном рыбами, живущими на средних глубинах, заманивая их в буквальном смысле прямо в рот своими зубами-светлячками.

НОВОСТИ экологии

11



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Всё о Домниковской улице

Близкие к этой страницы
Понравилось?