Вокруг света 1978-01, страница 6




Вокруг света 1978-01, страница 6

■•Ж i-'ЛЯ ■ - № ::

* , • Г ЬЧ 44 , о

• ^N\■ ^ v : •• •4

Л ij

не один — он привел в бригаду своих младших братьев — Абибу-лу и Абдулазиза.

...— Эй, на Хан-Тенгри первый киргиз! — кричал Леван.

Над вершиной поднимались снежные флаги

Курпсай. Лестницы, притороченные к скалам, раскачиваются под ветром. Внизу, где обрываются сходни, на веревках, словно на паутинках, висят монтажники.

14 августа 1974 года, за несколько месяцев до пробного пуска Токтогульской ГЭС, неподалеку от поселка гидростроителей Кара-Куль, на берегу Нарына, уложили первый кубометр бетона Курпсайской ГЭС. Такой праздник в жизни гидростроителя случается раз, другой... Для Сабирова в тот памятный год началась вторая стройка.

— Подожди, Леван, — спохватился Мамасалы, — а ты? Ты ведь первый грузин на Хан-Тенгри. Ура-а!

Они обнялись, затеяли борьбу, но, мгновенно обессилев, счастливые, повалились на снег.

Мимасалы Сабиров после восхождения на пик Коммунизма.

...ЛЭП-110, проходившая прямо через створ, стала серьезной помехой для строителей. Технике не развернуться под линией, и, главное, нельзя взрывать грунт. А без взрывных работ на скалах Курпсая шага не ступишь. Попытались было перебросить опоры ЛЭП на труднодоступный гребень вертолетами, но из этой затеи большого толка не вышло: не было посадочных площадок, шли дожди. О строительстве тракторной тропы на скальный гребень не могло быть и речи. Накладно. Значит, снова только один выход, испытанный и старый как мир: давай, человек, берись за дело.

Каждый день два месяца подряд бригада Сабирова в пору жестокой зимы взбиралась по тропе на свое рабочее место — гребень. За каждую ходку монтажники-скалолазы поднимали сотни килограммов стали, взрывчатки, инструментов. На ветреном гребне они взрывали скалы,

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сабиров мамасалы
  2. Тангрис

Близкие к этой страницы
Понравилось?