Вокруг света 1978-12, страница 32

Вокруг света 1978-12, страница 32
СЛУЖБА «КАСПИЙСКОЙ АТЛАНТИДЫ»

щ реди барханов, за много километров от по-Ш Ьш бережья, стоит засыпанный песком но ка-3L.—Л питанский мостик тысячетонный пароход, некогда бороздивший Каспий, — стоит как одинокий и грустный памятник ушедшим отсюда волнам... Начиная с 30-х годов во многих местах суша отвоевала у моря три, пять, десять, даже пять-десят-шестьдесят километров! Там, где еще совсем недавно шумел прибой, ныне расстилается безжизненная песчаная или полузаболоченная пустыня. В два, в три, в четыре раза увеличилась площадь каспийских островов, появились даже новые, а некоторые, например, Челекен, Долгий, Сары, превратились в полуострова.

Но самое удивительное то, что, как ни обмелел — буквально на наших глазах — Каспий, оказывается, когда-то его уровень был значительно ниже сегодняшнего. И в ряде мелководных районов моря, где ныне плещутся волны, много веков назад была суша. Здесь стояли древние города. Наиболее интересные и многочисленные следы их обнаружены на азербайджанском побережье Каспийского моря...

ЧИТАТЕЛЬ СООБЩАЕТ

Алюминиевый катерок, управляемый воспитанниками морской спортшколы, скользит по глади Бакинской бухты. Лавируя, наше суденышко медленно приближается к плоскому островку.

Высадившись на твердь, долго блуждаем среди руин некогда существовавшего здесь древнего сооружения — не то грандиозного караван-сарая, не то оборонительной крепости, не то храма огнепоклонников.

Перед нами легендарная «Бакинская атланти-да», столетия назад погребенная морем и лишь совсем недавно постепенно восставшая из вод. Из-под воды вышла почти вся территория, на которой когда-то было возведено ныне превратившееся в развалины загадочное сооружение, получившее в народе название Камней Сабаила, часть которых все еще продолжает оставаться под водой.

Азербайджанские ученые И. Джафарзаде и Е. Пахомова с помощью водолазов нашли и подняли со дна моря более шестисот фризовых плит, украшенных рельефными надписями и рисунками. Большинство из них в прекрасном состоянии. Еще 58 хорошо сохранившихся плит с четкими надписями и рисунками были подняты О. Исмизаде.

Эти в буквальном смысле слова каменные стра

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сделать рельефную надпись на камне

Близкие к этой страницы
Понравилось?