Вокруг света 1979-07, страница 47

Вокруг света 1979-07, страница 47

что такая вероятность даже в голову не пришла никому там, на Земле, при подготовке корабля в столь дальний полет. Эти спящие сейчас люди будут, конечно, рады, что он уцелел, поставят для него дополнительное «ложе», чтобы дать возможность и ему погрузиться в летаргический сон. Но для того чтобы это произошло, необходимо было разбудить их. Он внимательно осмотрел все контейнеры. На них не было ни малейших выступов; и не было углублений, в которых мог бы поместиться хоть какой-нибудь механизм. Потом он заглянул за дверь, что была в конце зала. Стены небольшой комнаты были сплошь покрыты стрелочными индикаторами, экранами, переключателями. Стало ясно, что здесь — аппаратный комплекс контролирования сна экипажа. Он остановился перед центральным табло и долго смотрел на него. Его охватило чувство подавленности. Десятки счетчиков, экранов и контрольных элементов создавали головоломку, которую невозможно было решить. Рядом с некоторыми переключателями — выгравированные на стене условные обозначения типа «Внимание!», «Опасно!» и даже «Смертельно опасно!».

Но сколь длительным будет сон экипажа? Нетрудно было догадаться: в центре среднего табло светились крупные цифры 112.

Он повернулся и вышел.

Проходя через зал, он остановился около одного из спящих.»«Сто двенадцать лет. Еще сто двенадцать лет будет лежать он вот так — без ощущений, без сознания... А я...» Сдали нервы: он начал исступленно бить кулаком по прозрачной плите, под которой спал тот, спокойный, безразличный ко всему... Боль в руке подействовала отрезвляюще. Он, снова терзаемый отчаянием, страхом, сомнениями, пошел в рубку. Робот по-прежнему стоял посредине комнаты.

— Могу почистить одежду, обувь...

Он захлопнул дверь. Быстро осмотрел ящики столов, шкафы, полки, ища техническую инструкцию для персонала. Вскоре понял, что не найдет ее в рубке. Разве что она находилась в одной из бибт о тек, среди тысяч справочников по космонавтике; она могла xpawb ся где-нибудь и в виде микрофильма ; наконец, подходящим жеоп" ш для ее хранения мог быть электронный мозг корабля. Но даже если б он и нашел инструкцию, вряд ли удалось бы в ней досконально разобраться. Во всяком случае, абсолютной уверенности в том, что разобрался, он никогда не смог бы обрести. А это означало, что неправильное манипулирование каким-либо из регуляторов могло бы погубить тех, 'спящих. Нет, недопус

тим был даже самомалейший риск.

Он сел в кресло и попробовал собраться с мыслями. Понемногу он успокоился: все это не имело смысла. Он мог прожить еще сорок или, может быть, пятьдесят лет, не больше. До их пробуждения все равно будет далеко. Коридоры, залы, комнаты всегда будут оставаться пустыми... Он сомневался, есть ли на борту автоматы для производства пищевых, продуктов; скорее всего на складе лежали припасы, рассчитанные на два-три года работы среди звезд. Может иметься еще и резерв — ну, скажем, на год. Их двенадцать человек.

«Выходит, я съем все. Попросту за эти сорок-пятьдесят лет съем, сожру все, — подумал он. — Как крыса, как самая обычная крыса... И так уж живу только за счет смерти тех, которые остались за стеной».

Встал. Взял с полки несколько книг и закрыл за собой дверь.

— Могу почистить одежду, обувь... — по-прежнему предлагал робот.

Он обошел автомат далеко стороной и двинулся по длинному коридору к шлюзу — туда, где оставил свой скафандр и где у причала ожидала4 его ракета...

Перевел с польского В. МЕЩЕРЯКОВ

ТРАГЕДИЯ СЕРОГО ТЮЛЕНЯ

Оркнейские острова, расположенные у северного побережья Шотландии, были издавна тем местом, куда приплывал серый тюлень, чтобы дать жизнь своему потомству. Однако в этот раз здесь его подстерегала роковая опасность.

Власти Шотландии согласно принятой шестилетней программе решили сократить число серых тюленей до 35 тысяч, то есть просто-напросто уничтожить 25 тысяч этих удивительных морских животных, поскольку размножившиеся в последнее время тюлени якобы стали наносить непоправимый ущерб рыболовству, потребляя в пищу, по официальным данным, от 5 до 10 процентов всей промысловой рыбы в британских морях.

Первоначально намечался отстрел 4 тысяч детенышей и 900 взрослых тюленей, для чего власти заключили контракт с одной норвежской компанией. И 9 октября к острову Раузи Оркнейского архипелага причалил корабль «Квинтунген» с охотниками на борту, Но неожиданно к острову подошел еще один корабль, название

которого было сй^зол^-го — «Боец с зонтиком», с членами международной организации «Грин1кеч\ зачи^ю-щейся вопросами охрзнл прирелг:. ка борту. В административном центре Оркнейских островов городе Кирку-олле еще 50 участников по спасению серого тюленя заявили, что «встанут перед дулами винтовок», если охотники решатся открыть огонь. К месту предполагаемого тюг>"чьего «побоища» потянулись ' TQJ4IF т/ррстор, нахлынула армия журь^-г-'с^ов. стали прибывать сочувствующа с самодельными значками «Спзслте тюленей!». В поддержку «бойцов с зонтиками» выступили Всемирный фонд охраны живой природы, английское королевское общество по предотвращению жестокости к животным, рядовые англичане, приславшие в адрес премьер-министра Великобритании свыше 14 тысяч писем с просьбами о «помиловании» беззащитных животных.

В итоге министр по делам Шотландии постановил сократить число тюленей, подлежащих отстрелу, «всего» до двух тысяч, но это решение, естественно, не удовлетворило экологов. Выяснилось: по данным Всемирного

фонда охраны живой природы, численность серых тюленей значительно сократилась в последние годы из-за опасного уровня пестицидов и отходов химических предприятий, содержащихся в воде. А в водах Дании тюлени вообще полностью вымерли. Оказалось также, что данные о восьми килограммах рыбы, которые якобы ежедневно съедает серый тюлень, не могут вызывать доверия, так как получены теоретически, без какого-то ни было экологического? исследования проблемы.

Между тем официальные органы, не высказав возражений против проведения тщательного исследования, продолжают оправдывать свое решение интересами национальной экономики.

«Битва за серого тюленя», как назвали эту историю газеты, пока еще продолжается. Но хватит ли у энтузиастов сил и возможности до конца выдержать эту битву?

В. МИХЕЕВ

новости экологии

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?