Вокруг света 1979-08, страница 29




Вокруг света 1979-08, страница 29

С холма открывается вид на залив, ухоженные поля картофеля, мост, небольшие строения, за деревьями виднеется церквушка. И очень много высоких стройных сосен. Местные жители говорят, что их здесь больше, чем в каком-либо другом районе Финляндии. Все вековые сосны помечены краской, и каждая имеет свой номер.

Добравшись до перекрестка, мы притормозили и некоторое время

стояли, выжидая: сплошным потоком под все усиливавшимся дождем по дороге шли автомобили с лодками на крыше. Место старта было километрах в десяти от селения — там, где лишь узкая полоска воды отделяет берег озера от острова Парталансаари — «Острова бороды». Его вид на карте и впрямь напоминает пышную бороду. Именно вокруг Парталансаари и проложен маршрут регаты.

Фото автора

Десятки лодок снуют по воде. Идет разминка. По проливчику регулярно ходит паром «Хаковирта». Я замечаю на противоположном берегу огромное скопление лодок и решаю перебраться туда: там регистрируют участников.

Рейно Киуру — пожилой обитатель Сулкава, жизнерадостный и общительный, — бессменный судья всех регат, а они проводятся здесь в одиннадцатый раз. Каждый год он с



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?