Вокруг света 1980-10, страница 30

Вокруг света 1980-10, страница 30

ГЕОРГИЙ ДРАГУНОВ, АНАТОЛИЙ ГУЛЯЕВ

—▼—| имо проносились авто-к л I машины, мотоциклы, —■ шли толпы туристов в разноцветных свитерах и шапочках, увешанных фотоаппаратами и кинокамерами, доносился истошный крик транзистора, хлопали двери магазинчиков, заваленных сувенирами и открытками.

А мы стояли в благоговейном молчании, не в силах оторвать глаз от старинного дома. И оживал тот далекий осенний день последнего года уходившего восемнадцатого столетия Тогда перед домом нетерпеливо били копытами кони адъютантов Суворова, по ступеням лестниц сбегали офицеры с боевыми приказами, невдалеке дымили солдатские кухни, толпились суровые мужчины — лесорубы и горные проводники. Один из них, тичинец Антонио Гамба, рассказывал о штурме Сен-Готарда. Он сам вызвался провести русского полководца через гряду Альп. В комнате наверху фельдмаршал писал донесение в Санкт-Петербург о только что одержанной победе:

«Начали передовые войски всех трех колонн производить свои действия, неприятель жестоко противился. Колонны наши повели атаку... и учинили на неприятеля такое нападение, которое принудило его ретироваться».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?