Вокруг света 1982-10, страница 41

Вокруг света 1982-10, страница 41

Фото наших читателей

Не берусь судигь обо всех африканских странах, но в тех, где я побывала, население большую часть грузов переносит так, как вы видите на снимке.

В Народной Республике Бенин, например, на деревенских улочках, на проселочных дорогах, на главной набережной Марина в Котону каждый день видишь, как мальчишка тащит на голове три больших кокосовых ореха — один на другом. Да как они только не падают? Вернулся с ночного лова рыбак и несет на голове акуленка, с тупой и страшной морды которого капает вода. Девчушка спешит домой, удерживая двумя руками на голове разлапистое корневище ямса — всей семье на обед. Покупатель несет с рынка — на голове! — визжащего поросенка, связанного, правда. Студент также водрузил на голову связку книг и тетрадей. Остановился поболтать с приятелем (у того на макушке портфель), отчаянно машут руками, по-видимому, обсуждают вчерашнюю встречу боксеров. Велосипедист с кузовом разбитого автомобиля (малолитражки, естественно) на голове едет в мастерскую. Точно так же женщины транспортируют тазы, ведра, калебасы, корзины, подносы, бутыли, клетки с птицей, вязанки хвороста, куски завернутого в циновки льда и даже дамские сумочки.

Помню, как удивился знакомый бенинец Суле Алладайе, когда я спросила его, почему из всех возможных способов доставки грузов в его стране предпочитают именно этот.

— Как почему? — воскликнул Суле. - Да так удобнее! Посудите сами, вот женщины собрались на рынок. Куда деть ребенка-ползунка? Проще всего нести его за спиной — так и матери, и ребенку спокойнее. Торговки несут на рынок по 30—40 килограммов овощей и фруктов. Складывают их в корзинки, а те — горкой в большую корзину или калебас. На макушку кладут свернутое баранкой полотенце или косынку и сверху умещают всю эту неустойчивую пирамиду. Причем чаще всего сама женщина поднять это сооружение не в состоянии, и ей кто-нибудь помогает, иной раз — два человека. А потом они, посмотрите, так легко идут, лишь иногда касаясь пальцами одной руки поклажи, даже не поддерживая, а как бы проверяя, на месте ли. Зато другая рука свободна и можно поговорить.

— Как это? — не поняла я.

Ну, чтобы выразить гнев, неудовольствие, радость,— всплеснул руками Суле.

ЗАТО ПОГОВОРИТЬ можно...

— А куда же они кладут деньги, ключи и прочие мелочи, которыми всегда набиты женские сумочки?

— Насчет мелочей не знаю,— сказал Суле, подумав.— Деньги носят вон где — видите кусок ткани, намотанный на бедра, верхний край его подогнут и прострочен в длину, и в него кладут деньги и подтыкают на талии. Удобно, всегда под рукой и не потеряешь. А с ключами еще проще — в деревенских, да и в городских домах не только замков, но подчас и дверей-то нет. И без них жарко.

— Ну, хорошо,— согласилась я. -Но скажите, зачем же создавать дополнительные трудности и нести товар в тяжеленных глиняных горшках?

— Ну уж без горшков в африканском хозяйстве не обойтись. Готовить еду можно в эмалированных тазах, алюминиевых кастрюлях, а вот хранить продукты и готовые кушанья лучше всего в глиняных горшках. Ведь в домах простых людей у нас нет холодильников, а климат сами знаете какой — жарко и влажно круглый год, и днем и ночью. А тол

стенный горшок в тени сохраняет постоянную температуру. Кроме того, он дышит, и продукты в нем не задыхаются, не плесневеют. И вода не теряет свежести и вкуса.

— Но ведь тяжело и неудобно нести такую тяжесть...— неуверенно заметила я.

— Тяжело,— вздохнул Суле.— Но такой вес как ни неси - все равно тяжело. А насчет неудобства можно поспорить. Тут дело привычки. Ведь у нас ребенок как ходить научился, так уже подражает взрослым и таскает все на голове.

Я с изумлением и уважением смотрела на двух граций — они шли легко и быстро, держались при этом очень прямо и чуть заметно раскачивались под этими необходимыми в хозяйстве, но такими тяжелыми глиняными горшками. Они прошли мимо, оживленно жестикулируя и весело о чем-то разговаривая.

Н. КОЛЮШКИНА Фото Н. АНДРЮЩЕНКО

39