Вокруг света 1984-06, страница 59




Вокруг света 1984-06, страница 59

рова нет и в помине. Что это — досадное недоразумение, которое вскоре было исправлено?

Беру другие карты, вычерченные до начала XVIII века. Но и на них река Камчатка изображена на материке...

Читаю «Сказание о великой реке Амуре», написанное приблизительно триста лет назад, и нахожу такой абзац:

«Около устья Амура земля Гилянская. А в той Гилянской земле впали реки в мире. 1) Лама, 2) Охита, 3) Тавуй, 4) То^уи, 5) Пенжин, 6) Камчатка, а против той Камчатки столп каменный, высок гораздо, 7) Чулдан, 8) Анадырь». Как известно, Анадырь — это крупней шая водная артерия Чукотки, а Чулда-но/ч (Чюдоном или Чендо»юм) казаки называли современную Гижигу.

Любопытно получается. Выходит, все' перечисленные реки, по мнению челове ка, написавшего «Сказание», впадали в то же море, что и Амур, то есть в Охот ское. Можно понять, как оказался среди них Анадырь. Когда казачьи ватаги шли с запада на восток, их пути разделяли сотни километров. Уставшие люди выхо дили к берегам Берингова и Охотского морей и могли миновать узкое основание лежащего между ними полуострова. Так оба моря сливались для них в одно.

А как же река Камчатка? Автор «Сказания» поместил ее между двумя реками, о которых уже тогда было точно из вестно: они текут по западному побережью Охогского моря (Пенжина и Чен дон).

Замечу, что еще в 1651 году известный

Рассказ о путешествии реки Камчатки и долгом превращении «столпа Каменного» н полуостров следует начинать с карты 16ь7 года. Именно на этом «чертеже» (фрагмент его вы видите на снимке) впервые появилась река Камчатка.

землепроходец Михаил Стадухин про шел по суше с Анадыря на Пенжину. Там он построил коч и совершил морской переход до устья Охоты.

О своем плавании он составил «скас-ку» для якутского начальства. Поэтому неудивительно, что на чертежах Сибири, увидевших свет в течение следующих двух четырех десятилетий, почти все впадающие в море к северу от Амура реки безошибочно причислены к западному побережью Охотского моря. Непонятно только, как между ними оказалась река Камчатка. Причем не где нибудь с краю, поближе к Анадырю, нет, севернее и южнее ее показаны реки, на самом деле впадающие в «море Амурское».

рхцвные розыски



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?