Вокруг света 1988-10, страница 28




Вокруг света 1988-10, страница 28

С тех пор Ниберг каждый год огправ ляется в самые дикие и нехоженые места на различных континентах Иногда, впрочем, он изменяет себе и выбирает «цивилизованные» маршруты, например, на верблюде через Сахару или на плоту по Нилу.

Тем не менее во время этого плавания у Ниберга произошла незабываемая встреча с диким кабаном. Дело было на дневке в верховьях Голубого Нила. Все утро путешественник провел на прибрежных отмелях в надежде поймать знаменитого нильско го окуня. Но рыба упорно не шла, и он уже собрался возвращаться в лагерь, как вдруг громкий треск ломающегося тростника заставил его оглянуться. Метрах в тридцати, за протокой, злобно фыркая, стоял огромный кабан

Нечего было и думать отбиться от него коротеньким удилищем Перспектива спасаться вплавь, рискуя привлечь крокодилов, которых немало в тех местах, тоже не прельщала. И тогда Руди решился на рискованный шаг: лег в грязь и начал пригоршнями забрасывать себя жидкой глиной. Необычное поведение странного существа, которое кабан сначала принял за человека, видимо, привело зверя в замешательство. Он осторожно подошел почти вплотную, долго подозрительно принюхивался и в конце концов, разочарованно хрюкнув, удалился. «Очевидно, кабан решил, что я какой-то неизвестный ему, но безобидный речной житель»,— позднее рассказывал друзьям Ниберг.

Кстати, что касается крокодилов,

л

Ж ft

пекарь и анаконда

Раньше пекарь Руди Ниберг охотно рассказывал о своих путешествиях прямо в своей маленькой булочной, славящейся богатым выбором пончиков, пышек, слоек, сдоб и пирожков. Но со временем в Гамбурге развелось столько охотников послушать неутомимого путешественника, что из-за них упала выручка: они часами торчали у прилавка, мешая хозяину обслуживать обычных покупателей. Вот и пришлось любителям рассказов о дальних странствиях установить членские взносы и арендовать соседнее поме щение для еженедельных собраний.

Так был основан гамбургский клуб путешественников.

В представлении многих путешественник и пекарь понятия несовместимые, замечает лондонский журнал «Обсервер мэгэзин». Между тем Ру дигер Ниберг за тридцать лет прошел, проехал, проплыл... около миллиона километров! Неудивительно, что на этом длинном пути приключений на долю бесстрашного пекаря выпало предостаточно.

Начинал он скромно, в восемнадцать лет совершил на велосипеде тысячекилометровую, как теперь говорит Руди, «экскурсию» по Германии.

2<о



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?