Вокруг света 1989-03, страница 2




Вокруг света 1989-03, страница 2
ЧТО СКАЖУТ J^

потомки?

1 VIA EST VITA . А°

В нашей области открыт древний город Аркаим. Вот он перед нами, сфотографированный с высоты двух километров (см. стр. 36). На снимке видна широкая долина в месте слияния рек Большая Караганка и Утя-ганка, с заливными лугами на северной террасе и пахотными угодьями и поселениями — на южной Вся долина наполнена следами жизни и деятельности людей. Само городище Аркаим, расположенное на мысе вблизи устья Утяганки, напоминает цветок с двумя рядами лепестков — остатками крепостных стен и жилищ. Такие открытия случаются нечасто. Долину просто необходимо сохранить, чтобы изучать, и не год-два, а на протяжении многих лет. Здесь надо учить будущих историков, приводить сюда школьников. Уверены, что каждый шаг на пути изучения памятников долины будет приносить все новые и новые открытия.

Но... плотина на реке Караганка построена, в нее вложено более трех миллионов рублей — сумма большая, угроза затопления долины реальна. И все-таки, пока дно будущего водохранилища обнажено, давайте еще и еще раз подумаем, взвесим все «за» и «против». Мы не сомневаемся в компетентности людей, спроектировавших водохранилище именно на этом месте, и не их вина, что Аркаим обнаружен здесь и что наша наука подошла к этому открытию только сегодня. Однако посмотрим на эту проблему с другой точки зрения.

Породы палеозойского фундамента в месте постройки плотины и водохранилища очень сильно дислоцированы — раздроблены густой сетью тектонических трещин, крайне неоднородны по своей структуре. Здесь проходит зона крупного тектонического нарушения земной коры — разлома. В районе древнего рудника геологи находили брекчии — раздробленные горные породы, ослабленные и пористые. Поэтому нет сомнений в том, что вода в таких породах будет фильтроваться и еще более расширять полости в них. Уровень воды в водохранилище будет сильно колебаться.

Далее. Зона водохранилища расположена ниже тех угодий, которые нужно будет орошать. Перепад высот здесь, судя по топографическим картам, составляет от 20 до 39 метров. Сколько же будет стоить оросительная система, вынужденная закачивать воду на такую высоту? И не получим ли мы взамен уникального заповедного места, уходящего корнями в глубь нашей истории, болото? Давайте, наконец, спросим у жителей тех хозяйств, обступивших историческое место с трех сторон хозяев этой земли: нужно ли им водохранилище, оплаченное столь высокой ценой?

А. ЧИСТЯКОВ, старший геолог геологического отдела Челябинской геологоразведочной экспедиции, Г. П. КУЗНЕЦОВ, главный геолог геофизической партии и другие. Всего 33 подписи.

ОТ РЕДАКЦИИ. Это письмо геологов было опубликовано год назад в областной газете «Комсомолец».

Мы связались с археологической экспедицией в Челябинске и узнали, что за это время был исследован десяток мест предполагаемых древних поселений круговой формы, обнаруженных ранее аэрофотосъемкой. И лишь три из них заинтересовали археологов, хотя по своему значению они не сравнимы с Аркаимом. ДРУГОГО ТАКОГО НЕТ! Последние находки археологов на раскопках древнего городища летом 1988 года принесли открытия, которые заставят историков по-новому взглянуть на культуру бронзового века. Сколько же новых открытий может нам подарить Аркаим? Ведь кроме древнего городища, Караганская долина хранит в себе десятки других исторических и культурных памятников. Академик Б. Пиотровский, узнав об открытии Аркаима, писал: «Я не знаю, что следует предпринять, но твердо уверен, что в случае неприятия мер по скорейшему исследованию этого уникального памятника мы нанесем непоправимый вред советской археологии».

В вопросе сохранности Аркаима точку ставить рано.

В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ:

«АЛЯСКИНСКАЯ ВЕРСИЯ». Рассказ о том, как американцы включились в поиски самолета Леваневского.

«ИНИСМЕЙ, ЦАРЬ САРМАТОВ». Впервые открыто захоронение знатного сарматского воина.

«НЕИЗВЕСТНЫЙ КАЙНЫН-КУТХО». Кто он, загадочный кандидат на звание нового, неведомого пока науке животного!

«<ГЛАЗ ПАВЛИНА». Начинаем публикацию приключенческого романа английского писателя Оливера Гоффа. Место действия — Южная Африка.

ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС

Прочитал заметку «Труженики моря» (№ 9/88), где утверждалось, что самые трудоемкие земляные работы проводились при строительстве голландских польдеров, и вспомнились мне дни Великой Отечественной войны. Вспомнилось, как я, солдат, лежа лопатил куб земли. А за день до десятка ячеек, затем окоп в полный профиль и ход сообщения к соседу 6—8 шагов, да так, чтоб по дну прокатить пулемет можно было. А ведь в Красной Армии тогда не один миллион пехотинцев был. Вот и считайте. А по поводу личного рекорда скажу, что перед началом операции «Багратион» в полку нашем норма была 10 куб. м на человека ежедневно, и были бойцы, которые перекрывали ее. Конечно, не дай бог, снова такие рекорды повторять. Пусть уж лучше голландцы будут чемпионами в этом вопросе.

М. Сурин, Московская обл., Дмитровский р-н, п. Рогачево

Что может быть интереснее разгадки тайн природы! Но одна из самых захватывающих — проникновение в тайну развития гомо сапиенс. Представляется что «снежный человек» — одна из тупиковых ветвей в истории формирования современного человека, поэтому любые новости об исследовании реликтового гоминоида важны, как и гипотезы ученых-крип-тозоологов.

А. Манкевич, Ленинград



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?