Вокруг света 1989-03, страница 8




Вокруг света 1989-03, страница 8

КОТКА: КАНИКУЛЫ НА ПТИЧЬИХ ОСТРОВАХ

ысокии человек в синем непромокаемом костюме и желтых сапогах загораживал на мосту проезд нашему автобусу, подняв в кулаке, как красный флажок, спортивную шапочку.

— О, нас встречает сам Тимо Ялканен! — воскликнул кто-то.

Еще не все успели выйти из автобуса, а Тимо уже спускался широким шагом к быстрой порожистой реке.

— Покажу вам место, где собирались окрестные жители, чтобы спасти свою Кюми,— сообщал на ходу Тимо.— Не зря эту речку ценят во всей округе. С давних времен здесь, за порогами, водились сиг, лосось. Царь Александр III разрешил монахам с острова Валаам отлов рыбы на Кюми, но только для своих потребностей. Видите, до сих пор остались в целости гранитные стенки, с которых монахи забрасывали сетки. А это императорский рыбачий домик — ныне музей, построенный Финляндией Александру III в благодарность за

В. ЛЕБЕДЕВ, наш спец. корр. Фото МИККО ВАРТИАИНЕНА,

A. ГРАЩЕНКОВА, С. ИЛЬИНА,

B. СЕНКЕВИЧА

ГЛАЗА СУОМИ

сохранность здешних мест. Вот мы и пришли... -^с^

Тимо останавливается у края поля- ** ны, где лес отступает от берега. Сюда недавно собралось много людей, в основном из Котки, узнав, что вверху за поворотом стали расчищать русло реки под электростанцию. Общество охраны природы пригласило журналистов из газет и радио — состоялся бурный митинг. Все это попало в прессу.

Понимая, что со строительством электростанции ничего не выйдет, хозяева стали распродавать участки земли по берегам Кюми. Теперь здесь заповедная территория Лангинкоски. С моря, перепрыгивая пороги, поднимается на нерест лосось. Его разрешается ловить, правда, только на удочку...

Крупнейший лесной порт страны Котка больше известен заповедником на островах в восточной части Финского залива. Скорее это даже не заповедник, а национальный парк. К островам, разбросанным вдоль побережья на десятки километров, идег наш катер.

V

Продолжение. Начало см. в № 2.

* *

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?