Вокруг света 1989-11, страница 52

Вокруг света 1989-11, страница 52

Спецотряд ФБР, прибывший в дом репортера Грина с целью задержания подозрительного субъекта, обнаружил вместо него целую группу людей во главе с самим Олс-соном — все шестеро находились в невменяемом состоянии и потому не были способны отвечать даже на самые простые вопросы. А хозяин дома, Теодор Грин, рассудок которого тоже, по-видимому, слегка помутился, подтвердил, что пришелец Вайлди и два его друга внезапно исчезли через окно второго этажа. И так как следов на земле под окном обнаружить не удалось, получалось, что удрали они прямо по воздуху.

Поиски этой троицы ни к чему не привели, зато сотрудники авиационной базы НАСА в штате Мэн заявили о таинственном исчезновении доктора Заборски, который вместе с приписанным к базе вертолетом должен был вернуться сутки назад. Полковник Хэйр никак не предполагал, что в это же самое время в аэропорту Шереметьево-2 появилась необычного вида группка людей, прибывших рейсом Нью-Йорк — Москва. Впереди шел высоченный блондин в леопардовых плавках с большой картиной под мышкой, за ним двигался маленький лысеющий брюнет в очках и с «дипломатом», а замыкали шествие молодой человек с видеокамерой и девушка в изрядно помятом вечернем платье.

Блондин в плавках протянул строгому пограничнику свернутый в трубочку листок, который тот развернул и внимательно изучил. И хотя это был всего лишь рекламный проспект знаменитой фирмы по производству пылесосов, коротко произнес:

— Проходите.

XVI

Пересадов мог бы уже давно отойти от дел, ведь почти десять лет кропотливой работы (за вычетом трех, пришедшихся на совершенно случайную отсидку без конфискации) давали ему возможность наконец-то воспользоваться плодами рук своих. Но не тут-то было! Да и сам Пересадов быЛ человеком азартным, и интересовал его всегда не столько результат, сколько процесс, предшествующий блестящему финалу. К тому же дело его было таким, что так просто не отойдешь: и конкуренты, и ОБХСС вместе с розыском, и горе-друзья вроде Кунина никуда тебя так просто не отпустят. А уж после появления в его квартире блондина Артем Пересадов не ушел бы на покой ни за какие коврижки.

Опуская ненужные подробности, можно сказать, что Пересадов вдруг стал обладателем и руководителем феноменального разработчика неизменно успешных операций и одновременно неуязвимого защитника, способного справиться с любым количеством противников вне зависимости от того, вооружены они или нет. Нельзя сказать, что Артем Пересадов и раньше был мало загружен, но теперь заимел множество дел, мотаясь по всей Москве, чтобы потом передать полученную информацию блондину, который мгновенно переваривал ее и передавал Пересадо-ву в легко усвояемой форме. Артем в точности следовал этим указаниям, и удача неизменно сопутствовала ему.

И вот однажды Пересадов вместе со своим «консультантом-охранником» должен был встретиться с одним из давних клиентов. Предварительная работа была практически завершена и оставалось передать последнюю часть

коллекции монет и получить вознаграждение в конвертируемой валюте. Каким образом потом клиент вывезет эти монеты за рубеж, Пересадова не волновало. Как говорится, встретились и разошлись, предварительно обменявшись свертками. Однако сразу после этой встречи Артем Пересадов вдруг понял: все далеко не так здорово, как ему представлялось ранее.

Лишь только он с блондином вышел из подъезда и направился к ожидавшему такси, Пересадов всем своим нутром понял: за ними следят! Специфика работы научила его определять не только сам факт слежки, но и — самое главное! — кто именно из появившихся в поле зрения людей этим занят.

«Так-так...» — подумал Артем Пересадов, открывая дверцу такси. Блондин должен был сесть на заднее сиденье чуть позже него. Артем бросил косой взгляд на трамвайную остановку. Так и есть: за ним следит тот самый жуткий парень, у которого был приобретен пенальчик. И парень был не один — с ним рядом торчал новомодный, с косичкой, волосатик. Этой волосатой публики Артем Пересадов не опасался, но вот поведение блондина заставляло кое над чем задуматься...

Но дело — прежде всего. Встретившись в условленном месте и обменявшись свертками, Артем Пересадов уже повернулся, чтобы удалиться, как клиент задержал его. Протянув Пересадову какой-то журнал в яркой обложке, он, волнуясь, сказал:

— Там, в журнале, слова о твой новый друг. Be careful \—и указал на сидящего в такси блондина.

По дороге домой Пересадов нашел в журнале нужную страницу и быстро пробежал текст. Все казалось дутой сенсацией, если бы на фотографии не был изображен его «новый друг».

— Слушай,— обратился он к блондину,— покажи мне свою левую руку...

Как показалось Пересадову, обычно бесстрастное лицо блондина на миг стало насмешливым, даже ироничным. Тем не менее он с готовностью протянул Артему руку.

«Нет,— облегченно вздохнул Пересадов,— это не он. Татуировки на руке нет, а по статье должны быть стрелочки. ..»

— Ты что, по руке гадаешь? — хмыкнул таксист.

— Учусь,— небрежно ответил Артем, а блондин, по обыкновению почти не разжимая губ, вдруг сказал:

— Стрелочки — это очень опасно! Be careful.

Окончание следует Подготовка и общая редакция текста ДМИТРИЯ СТАХОВА. Авторы глав: XIII — А. ПУШКО (г. Киржач, Владимирская обл.), XIV — А. ЦОЙ (г. Советабад, Андижанская обл.), XV—В. БРУСИЛОВ (г. Хабаровск), XVI — И. ЗОТОВ (г. Мапуту, Мозамбик).

В опубликованных главах использованы материалы: А. СЕМЕНЕНКО (г. Пятигорск, Ставропольский край), Д. БАНИСА (г. Елгава, Латвийская ССР), А. ЗИСМАНА (Москва), В. ПОТАПОВА (Москва), С. КАРАЮДИНА (г. Ставрополь), Е. ГОЛИЦЫНА (Москва), Е. ПИТЕРСКОЙ (Москва).

1 Будьте осторожны {англ.).

ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНГ

В последние годы мы заговорили открыто о бедственном положении инвалидов в стране. Можно надеяться, что хотя бы часть проблем будут решать создаваемые по всей стране общества инвалидов, но чем заняться больному человеку, заключенному в четырех стенах, какому полезному делу посвятить свое свободное время, как найти друзей?

Помочь инвалидам, да и здоровым людям может наше заочное общество «Конкордо» ( «Согласие»).

Основой общения членов этого общества является язык эсперанто, который легко поддается изучению и открывает широкие перспективы для общения не только с соотечественниками, но и зарубежными поклонниками этого языка.

Приглашаем всех желающих стать подписчиком нашей газеты, выпускаемой обществом. Для этого нужно написать по адресу: 229910, Латвийская ССР, г. Вентспилс, ул. Рудзутака, 27, кв. 11.

При обществе есть и заочные курсы эсперанто. Обращаться по адресу: 229910, г. Вентспилс, ул. Страдыня, 19, кв. 25. Присяжнюк И. И. (Просьба прилагать конверты с вашим адресом.)

Если у кого-то возникнет желание материально поддержать наше начинание, пусть обращается по адресу: 229910, г. Вентспилс, Жилсоцбанк, филиал по МФО 76137, расчетный счет 700744.

Н. Гущин, председатель «Конкордо», инвалид I группы

50* —'

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?