Вокруг света 1991-02, страница 59

Вокруг света 1991-02, страница 59

IHflTIWbH A^fUPP

ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА ПРИРОДЫ

Прерии... Воображение рисует бескрайние североамериканские просторы, покрытые высокотравной растительностью. Увы, это когда-то прерии были бескрайними, ныне почти все они распаханы под сельскохозяйственные культуры. Трудно поверить, что к востоку от Аппалачей сохранилось лишь 7,6 гектара истинных прерий (причем где — на острове Лонг-Айленд!)— малая толика из 240 квадратных километров высо-котравья, когда-то именовавшихся Хем-пстедской равниной. Рядом высятся многоэтажные здания, шумят многорядные шоссе, но прерия остается прерией (пусть даже и с приставкой «мини»), тем более что ее сейчас охраняет закон: на этом крохотном участке произрастает 147 видов дикорастущих трав.

ПАДЕКАТР СО ЗМЕЯМИ

Чтобы запустить воздушного змея — нужно умение. Чтобы хорошо запустить змея — требуется мастерство. Чтобы показать настоящий класс — необходимо искусство. Этим искусством полностью владеет американец Рон Рейх — 48-летний инженер из Сан-Диего, неоднократный победитель региональных, национальных и международных чемпионатов по запуску воздушных змеев. На нашей фотографии запечатлен редкий момент: Рон держит в воздухе сразу три змея, управляя ими с помощью шести нитей. Поскольку возможности рук все-таки ограничены, то отдельные нити крепятся к поясу. Все действия напоминают танец, только змеи танцуют в воздухе, а человек — на земле.

л,

МУЗЕЙ САУНЫ

вокруг

БРОНЕНОСЦЫ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Как утверждают историки, сауна существует в Финляндии уже свыше двух тысяч лет. В далеком прошлом люди выкапывали глубокие ямы. наваливали в них кучу камней, нагревали их, и «сауна» готова. Финны и сейчас считают сауну лучшим целебным средством против многих болезней — на почти пять миллионов жителей страны приходится более миллиона саун. Уже более трех лет в селе Муурама существует первый и пока единственный в мире музей сауны. Он занимает площадь около двух гектаров — здесь, под открытым небом, представлены финские бани различных эпох. Самый старый экспонат — сауна, построенная в 1769 году.

РОГАТЫЙ ПОЧТАЛЬОН

Перед почтовым отделением на окраине бирманского городка Чау каждую среду и пятницу можно видеть одну и ту же картину: служащий почты выводит из небольшого хлева могучего буйвола, накладывает на его спину мешки с письмами и несколько посылок и, приятельски похлопав по крупу, отправляет в дорогу — одного, без провожатого. Через два часа необычный почтальон добирается до селения и останавливается перед местной почтой, где его уже ждут. Приняв груз, накормив животное и дав ему отдохнуть, служащие навьючивают на него новую почту и пускают в обратный путь — снова без провожатого. Буйвол из Чау — единственный в своем роде почтальон — еще не случалось, чтобы он отклонился с пути или опоздал. Работает он даже в самую ненастную погоду и свое жалованье — сено и другой корм — получает заслуженно.

Речь идет о животных — шестипояс-ных броненосцах, обитающих в Южной Америке. В бразильском городе Манаусе они соревнуются в скорости проходки под землей. Помеченные радиоактивными изотопами, животные выводятся на старт — каждый в свой сектор. После сигнала судьи броненосцы зарываются в землю и прокапывают в ней длинные туннели. Контроль за их движением под землей осуществляется с помощью радиометров. До сих пор держится рекорд броненосца по кличке Хайнус, который два года назад за три минуты прокопал в довольно плотном грунте ход протяженностью 12,5 метра.

СОКОЛ-ЖУЛИК

Этот случай произошел не так давно на базаре Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии. Некто продавал сокола и запрашивал за него немалую сумму. Возможно, птица действительно стоила этих денег, потому что в конце концов один покупатель решился-таки на покупку. Однако, когда он вытянул банкноты из кошелька и начал их пересчитывать, сокол неожиданно ухватил клювом пачку, взвился в небо и через несколько секунд исчез из виду. Оставалось только догадываться, произошло это случайно или владелец специально обучил птицу такой «охоте».

Рисунки В. ЧИЖИКОВД

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?