Вокруг света 1991-04, страница 51

Вокруг света 1991-04, страница 51

г

истерика, и они в один голос начали уверять суд, что подверглись нападению духа Сары Гуд, всем остальным невидимого. Затем, как и следовало ожидать, начались обычные в таких случаях взаимные обвинения и разоблачения. Гуд заявила, что во всем виновата Осборн, и их обеих вместе с Титубой бросили в тюрьму. На следующей стадии , следствия «околдованные» девы были под конвоем доставлены в суд округа, где от них потребовали назвать тех, кого они считают ведьмами. Вскоре стало ясно, что только те, кто готов признать свое участие в этой истории и выдать сообщниц, могут рассчитывать на снисхождение. Те же, кто имел наглость протестовать и настаивать на невиновности, обнаружили, что попали в приготовленную для них ловушку.

Ребекку Нерс, женщину 70 лет с безупречной репутацией, суд поначалу признал невиновной, однако затем вердикт был изменен на диаметрально противоположный, и ее приговорили к смерти. Общество было настолько поражено и напугано «ведьмовским шабашем», что даже священника, преподобного Джорджа Берроуза, казнили как колдуна. По мере того как черная лихорадка страха разъедала сознание людей, в тюрьмы бросали все новые и новые жертвы.

Страна погружалась во мрак, но в конце концов «стервы ведьмы», как их мягко называли, набрались смелости и обвинили представителей высшего истеблишмента, в том числе и жену губернатора, которая имела мужество выступить в поддержку одной из обвиняемых. Начиная с этого момента кампания репрессий официальных властей пошла на убыль и закончилась столь же внезапно, как и началась.

Двери тюрем распахнулись, и Сей-лем начал подсчитывать, во что ему обошлась оргия ненависти: 90 мужчин и женщин нашли смерть на виселице, а одного человека «раздавили насмерть» (разновидность санкционированной законом пытки) за отказ признать себя виновным. Чтобы выбить признание, пытки применялись еще к двум мужчинам, но, как оказалось, эти пытки были противозаконными.

ЛУКАВЫЙ НАРОДЕЦ

Смягченные законы Британии и других стран Западной Европы против колдовства отражали скорее взгляды просвещенного аристократического меньшинства, нежели точку зрения сельских жителей, составлявших основную массу населения. Суеверный бедняк, когда ему казалось, что возникла опасность со стороны злых духов, всякий раз обращался за помощью к белым ведьмам или «лукавому народцу».

Эти хитрецы, которые и во времена строгостей закона продолжали совершенно открыто действовать на

Британских островах, обычно были седьмыми сыновьями или седьмыми дочерьми, что означало, что их способности, как тогда считалось, достались по наследству. Они не только «раскидывали чары», но, подобно своим англосаксонским предкам, лечили травами и, как утверждали, умели заклинаниями выгонять болезни из животных.

Вплоть до середины XVIII века эта публика имела значительное влияние в сельской жизни, часто к ним относились даже с большим уважением, чем к священникам. В Восточной Англии они порой были единственно действенными лекарями, особенно в те годы, когда официальная медицина была слишком дорогой. В Девоне и Корнуэлле с ними советовались не только бедные, но и все остальные — в народе их называли «магами». В Уэльсе седьмые сыновья седьмых сыновей готовили и прописывали лекарства, рецепты которых создавались еще в средние века.

Сохранился рассказ об одной такой мудрой деревенской женщине. Она обычно принимала посетителей, сидя за столом в затемненной комнате, лицо скрыто капюшоном, и в магическом кристалле читала будущее своего «клиента». Самым известным «хитрецом» был человек по имени Джеймс Маррелл из Эссекса — седьмой сын седьмого сына, который читал будущее в крохотном зеркальце, а для пущего эффекта декорировал свой «консультационный кабинет» пожелтевшими от времени черепами. По большей части его доход обеспечивали фермеры, считавшие себя жертвами семи ведьм из соседней деревни Кеньюдон.

В Шотландии спа-уайф (как там называли предсказательниц) могла создать себе репутацию пророчицы одним лишь тем, что она — седьмая дочь седьмой дочери.

Франция тоже славилась подобными целителями, одним из самых известных был Марко Орлеанский, который лечил болезни своим дыханием. В XVIII веке в некоторых германских княжествах правители становились «спонсорами» седьмых сыновей седьмых сыновей.

«Хитрецы» частенько занимались своим делом бесплатно, полагая, что предоставление услуг на коммерческой основе равносильно отказу от профессиональной этики и ведет к ухудшению «волшебных» способностей. Поэтому они полагались на добровольные пожертвования пациентов — в виде продуктов, товаров или денег.

Но поскольку такие деревенские прорицатели одновременно выступали и как ловцы ведьм, их социальная роль была, увы, весьма сомнительной: те несчастные, кого они обвиняли в болезнях своих пациентов, часто становились жертвами соседей и порой лишались из-за таких обвинений жизни.

МАГИЯ И ЖЕСТОКОСТЬ

Любой, кто полагал, что испытывает воздействие ведьмовских чар, и искал помощи у белой ведьмы, получал консультацию по мерам магической самозащиты. Его учили, напри-

почтовый ДИЛИЖЙМС

Полностью согласен с мнением Владимира Соловьева, высказанным в № 11 за 1990 год в статье «Карты правду говорят?». Просто горло перехватывает, когда говоришь о безобразиях, которые встречаются в отечественных географических картах. И ведь что интересно — никому до этого дела нет. А знаете почему? Да потому, что никто не несет ответственности за дезинформацию, за материальный урон, который происходит из-за некачественных карт. А вот взять бы да наказать авторов этой «липы». Думаю, дела пошли бы на поправку. Но что-то не слышал я о таком. А жаль.

А. БАХИРЕВ, г. Ростов-на-Дону

Очень хочется, чтобы какой-либо номер вашего журнала зарядил известный экстрасенс другой страны.

В. КУХАРСКАЯ, Калининград

С большим интересом и вниманием прочитала повесть «Альфред Му-ней — англичанин» («ВС» N° 9—11, 1990 г.) о замечательном, мужественном разведчике Семене Яковлевиче Побережнике.

Не каждому дано быть разведчиком. Для этого необходимо иметь личное мужество, глубокую преданность и любовь к своей родине, чувство патриотизма.

Очень и очень обидно, что до сего времени не дана должная оценка заслугам Семена Яковлевича. Вместо благодарности и признания его заслуг ему пришлось отбывать срок в лагерях и тюрьмах. Почему не установлены и не наказаны виновники этой трагедии?

Сейчас в стране неразбериха. 73 года все было плохо (хорошего ничего). Улицу Героя Советского Союза Кузнецова переименовали в улицу С. Банд еры!

Но, как бы там ни было, разведорганы и разведчики есть в любом государстве и, даже с улучшением советско-американских отношений, нельзя забывать о существовании ЦРУ. Ведь оно не перестало существовать и не превратилось в благотворительное учреждение. И ни американская, ни разведки других стран не прекратят своей деятельности против нашей Родины. А раз так, то еще долго нам будут нужны такие люди, как Семен Яковлевич Побереж-ник.

Выражаю вам свою благодарность за публикацию повести о замечательном и мужественном разведчике, и, если представится возможность, передайте Семену Яковлевичу мой фронтовой привет и добрые пожелания в жизни.

Н МАМЕДОВ, г. Баку

4 «Вокруг света» № 4

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?