Вокруг света 1991-07, страница 51

Вокруг света 1991-07, страница 51

ли способны удерживать голову под прямым углом к шее — таким образом, во время атаки, когда динозавры опускали голову, утолщения на крыше черепа были направлены прямо вперед. Эти животные обладали всеми необходимыми свойствами, чтобы безжалостно сшибаться лбами: мощной буйволиной выей, способностью к характерному положению головы во время атаки, а также маленьким мозгом, надежно упрятанным во внушительную черепную коробку.

В шестидесятых годах польские палеонтологи нашли в Монголии немало отлично сохранившихся скелетов купологоловых динозавров. Польские ученые усомнились в том, что эти звери бодались: черепа такого устройства не слишком ли опасное оружие для внутривидовых дуэлей? По их мнению, головами таранили исключи-тельно хищников. А по-моему, тут не о чем спорить: головой-дубинкой можно было огреть и хищника, и своего брата купологолового — ведь в борьбе за выживание умение как следует садануть под ребра самца-сопер-ника тоже не последнее дело!

В умении наступательно защищаться от всех прочих динозавров, несомненно, превосходил трицератопс. Бой с его участием запечатлен на сотнях рисунков и книжных иллюстраций, но по-прежнему волнует воображение. Тираннозавр против трицератопса. Исполинский тореадор против гиганта среди гигантских рогатых динозавров. Можно ли вообразить более впечатляющую схватку между хищником и его жертвой!

Вздыбившийся тираннозавр глядел на противника с шестиметровой высоты, и весил взрослый хищник не меньше слона—тонн пять. А уж таких^удо-вищных челюстей не было Ш у какого другого динозавра, не говоря b прочих наземных хищниках. От нападения этого монстра могло спасти только наличие брони наподобие танковой — именно такая имелась у анкилозавров, «ящеров-танков» — или же оборонительное «сверхоружие», которым обладали трицератопсы.

Телосложение трицератопса было рассчитано на стремительные броски и атаки. Короткий торс, грудь «колесом», широкий и прочный крестец. Передние и задние конечности были непропорционально крупны — толще, чем у слонов того же веса, а стопы — широкие и сплошные. Ни единая роговая пластина не прикрывала шкуры трицератопса— тактика выживания строилась исключительно на агрессивной, наступательной обороне. Трицератопсы и их сородичи носили на плечах головы невиданных размеров - полтора, два, даже два с половиной метра в длину, а в ширину -больше метра. Притом их черепа были чрезвычайно массивной конструкции. В местах прикрепления шейных мышц задняя часть черепа разрасталась в стороны и вверх и была крепче обычного, чтобы амортизировать внезапные сотрясения при мощных ударах расположенных на лбу рогов.

подобное оружие, и в ковде ^ Питер Гэлтон, большой знаток клю

дилась новая конструкций ШйШов: воголовых динозавров, высказал гипо

Противоударный шлем с высоким сво- тезу, что купологоловые дрались голо

дом был придуман, чтобы игрок задней вами, не щадя своих черепов. Со вре

линии защиты бесстрашно таранил го- мени публикации этой идеи в 1971 го

ловой несущегося на него нападающего ду она успела получить широкое при

из команды противника Природа, ока- знание в научном мире. Гэлтон обра

зывается, еще миллионы лет назад тил внимание, что мышцы куполого

изобрела собственный вариант такого ловых, отвечающие за положение го

занятного приспособления—как ору- ловы относительно шеи, чрезвычай

жие для купологоловых динозавров. но, исключительно развиты. Они бы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Мышцы на черепе
  2. Мышцы на лбу
  3. Строение тела крестец

Близкие к этой страницы
Понравилось?