Вокруг света 1993-07, страница 17




Вокруг света 1993-07, страница 17

сестры и сама Кардила станут собственностью раджи. Ребенок Кардилы признавался равным, тяжкое обвинение ее в сговоре со злыми духами больше не грозило ей. По представлениям батаков Тоба, беременная женщина наделена исключительной способностью видеть в темноте лучше, чем днем, и, предчувствуя беду, предупреждать о ней заранее. Теперь Кардиле надлежало лишь объявить имя мужчины, отца ребенка, в противном случае ее ждало суровое испытание.

— Я беременна,— повторила Кардила — Но имени мужчины я не назову.

Даку, не отрываясь, смотрел на девушку. Его чуткий слух уловил ложь. «Она обманывает, чтобы не стать наложницей раджи, и готова пойти на любые испытания»,— с болью подумал он.

Раджа тоже разгадал замысел Кардилы и не сомневался, что перехитрит девчонку, как бы храбра и отчаянна она ни казалась. Сострадание и жалость были неведомы ему. Все реже Имрал вспоминал, что смертен, и потому возомнил себя богом на земле.

— Раз Кардила не назвала имени отца ребенка, завтра мы созовем адат1 и решим, как поступить с ней,— произнес раджа и покинул площадь.

«Все кончено,— обреченно подумала Кардила — По приказу раджи адат не поверит мне и назначит испытание. Наверняка подлый раджа заставит меня поклясться могилой отца, а не назначит мне испытание огнем. При такой клятве я не смогу солгать, и тогда наш род навсегда будет опозорен».

Площадь перед сопо пустела. Младших сестер Кардила так и не увидела в толпе. Воины отвели ее не в дом отца, а в убогую хижину полоумной Ани — дальней родственницы Кардилы.

Ани достала огромный медный таз, налила в него отвар, приготовленный из листьев манго, эвкалипта, мелких кусочков ананаса и джерука2, и помогла Кардиле сесть в него. Сверху она накрыла ее тонкой циновкой.

Ани считали безумной, но она была нормальней многих из ее племени. Несколько лет назад внезапно умер ее муж, и раджа пожелал сделать самую красивую женщину племени своей наложницей. В ночь после похорон мужа она изуродовала себе лицо, и с тех пор ее считают сумасшедшей.

— Бедное дитя,— приговаривала Ани — Сколько же бед ждет тебя впереди. Такая красота — тебе на горе, а другим на зависть...

1 Адат — высший совет старейшин.

2Джерук — зеленый небольшой лимон.

Рано утром Ани разбудила Кардилу. На ее обезображенном лице светились ожившие глаза.

— Сегодня, если тебе помогут духи великих предков, ты пройдешь испытание огнем.

— Нет, Ани,— обреченно сказала девушка — Они заставят меня поклясться могилой отца.

— Глупая, раджа побоится гнева старейшин. Ты не можешь поклясться тем, чего нет. Они заставят тебя пройти испытание огнем. Ты опустишь руку в кипящее олово и, зачерпнув немного, тут же выплеснешь его на землю. Всю ночь я готовила мазь. Свиное сало, смешанное с пальмовым маслом и кокосовым молоком, спасет твою нежную кожу. Намазать ее ты должна ровно за минуту до испытания. Действовать будешь быстро — в один блеск молнии. Я заверну мазь в тонкую кожуру банана, а когда придет время, посильней сожми пальцы — и ладонь покроется мазью.

Кардила растерянно слушала Ани. Она думала о младших сестрах, которых некому теперь защитить.

... Жара еще не успела накалить площадь перед сопо, а земля будто горела под ногами собравшихся — так велико было нетерпение толпы решить судьбу Кардилы. К площади медленно подходили старейшины. Девушку привели последней. Казалось, не было трудного похода через джунгли, пережитой боли и невыносимого напряжения. Волосы шелковым водопадом закрывали чистую тунику, тонкие черты лица стали еще изящней, глаза, казалось, заполнили все лицо и бесстрашно смотрели на окружающих.

— Кардила,— начал старейшина — Знаешь ли ты, что ждет тебя по законам нашего племени за известие, что у ребенка нет отца?

— Да,— прошептала Кардила.

— Но прежде мы должны узнать, говоришь ' ли ты правду. — Старейшина повернулся к членам адата и, глядя только на раджу, спросил:

— Почтенные люди племени, верите ли вы Кардиле?

— Нет,— хором ответили они.

— Видишь, совет не верит тебе. Поэтому мы должны назначить тебе испытание огнем.

Чан с расплавленным оловом дымился в центре площади. Девушку подвели к нему. Непроизвольно она с силой сжала пальцы и, когда ладонь покрылась мазью, протянула руку к чану... Но в то же мгновенье ее остановил властный голос раджи:

— Подойди ко мне, Кардила!

Мазь медленно стекала с ладони. Секунды неумолимо бежали вперед, унося спасительный момент...

Продолжение следует

I-

ВНИМАНИЮ наших друзей

На редакционный счет продолжают поступать небольшие, но постоянные пожертвования читателей. Мы используем их для благотворительной подписки на журнал, приложение «Искатель» и наши книжные приложения. Всех, кто хочет помочь инвалидам, воспитанникам детских домов и школ-интернатов в бесплатном получении наших изданий, просим направлять взносы на НОВЫЙ РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ РЕДАКЦИИ:

№ 467749 в коммерческом банке «Колосс», МФО 201092.

Почтовый адрес банка: Москва, 107150, ул. Лосиноостровская, д. 20

Журнал «ВОКРУГ СВЕТА»

щшшкгт Шъшжтш коммерческою характера от чшстых лии* Стзддоость одного тшш (учтытшгея знаки йреотшшия) 50

Вышлю описания

I патентованных тренажеров

I для развития ударной

| техники и адреса мировых

| центров карате,

| кикбоксинга, рукопашного

| боя, ушу и др.

| Адрес: 652970, Кемеровская

I обл., Таштагол-2, а/я 50.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?