Вокруг света 1993-07, страница 61




Вокруг света 1993-07, страница 61

ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС

Исторические загадки — это мой пунктик. Обожаю все, что с ними связано. Поэтому рад, что журнал вновь обратился к этой теме вМ 5 за 1993 г. В очерке Алена Деко «Таинственное исчезновение Лайонелла Крэбба, «чело-века-лягушки». Странно, что судьба этого удивительного человека оставалась долгое время в тени, в то время как о Р. Валленберге, к примеру, без конца пишут одно и то же многие газе1- ». С нетерпением буду ждать последующих переводов статей этого популярного французского историка.

И. Павлов, Москва

Не знаю, хорошо это или плохо, когда тигров много. Но все же склоняюсь к мысли, что чем их меньше, тем лучше. Все- таки хищник. И не поверю я никогда, что в наше время, когда естественного для них корма становится все меньше и меньше, не начнут они вредить человеку, нападать на него. Хорошо пишет В.Орлов об уссурийских тиграх («ВС» № 5, 1993 г.), но слезы лить о их безнадежной судьбе, по-моему, излишне.

В. Миллионщиков, г.Казань

«Подземный ход в Кремль»... («ВС» № 4,5,1993 ). Эта тема занимает умы археологов на протяжении долгого времени. Журнал коснулся этой проблемы по-своему интересно и интригующе. На одном дыхании прочитала я материал, который волнует не только меня, но, пожалуй, всех москвичей.

Но все же так трудно поверить в то, что в этих заболоченных местах мог существовать такой переход. Скорее всего мы все хотим принять вымысел за действительность. Все-таки хочется верить в сказки, волшебство. А вот интересно узнать мнение геологов, ученых-профессионалов. Допускают ли они такую возможность?

О. Круглова, п. Загорянка Московской обл.

Пожалуй, впервые встретил я в журнале разнообразную информацию об экспедиции и различных географических проектах и сведениях («ВС» № 4,1993). Такие сведения здорово гармонируют с уже привычными материалами и хорошо расширяют кругозор. Я за то, чтобы такие подборки были в каждом номере. Поверьте, от этого «Вокруг света» только выиграет.

И. Лобода, Днепропетровск, Украина

ЗАГАДОЧНЫЙ КАДБОРОЗАВР

Индейцы, населяющие нынешнюю Британскую Колумбию (Канада) и примыкающий к ней американский штат Орегон, оставили восходящие к 200 году выполненные в камне и дереве изображения крупного морского животного, неизвестного современной науке. За последние 60 лет, как сообщает журнал «New Scientist», от моряков и жителей тихоокеанских побережий этого региона ежегодно поступает в среднем одно более или менее правдоподобное сообщение о наблюдении подобного зверя. Недавно из желудка убитого кашалота были извлечены сильно поврежденные трехметровые остатки какого-то животного. По мнению некоторых специалистов, это мог быть детеныш загадочного существа, которому уже присвоено название кадборозавра.

Его различные описания во многом совпадают между собой. Кадборо-завр обладает длинной шеей и короткими заостренными передними плавниками, «лошадиной» головой с четко очерченными глазами и ртом и не то ушами, не то рожками, сходными с жирафьими. Иногда говорят о волосяном покрове, как у тюленя, и о гриве, покрывающей шею.

Другие же наблюдатели настаивают на змееобразном строении кадборозавра, имеющего до семи метров в длину и волнообразно передвигающегося непосредственно под поверхностью моря.

Серьезно относятся к этим сведениям, среди прочих, океанолог Поль Леблон, профессор университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), и научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусфилд, выступивший с докладом на состоявшейся в декабре 1992 года в Ванкувере объединенной конференции Американского и Канадского зоологических обществ;

Они полагают, что это — глубоководное животное, чем объясняется редкость встреч человека с ним, а также то, что останки найдены в желудке кашалота. Неясно, как, обладая волосяным покровом и, следовательно, принадлежа к числу млекопитающих, кадборозавр почти постоянно находится на глубинах. Возможно, замеченные некоторыми выступы на его спине играют роль, подобную жабрам. Если под ними находятся ткани, богато насыщенные сосудами, кислород может поступать в организм непосредственно через кожу из воды.

Один из докладчиков предполагает, что кадборозавр — одно из подобий плезиозавра, существовавшего в морях десятки миллионов лет назад. Другой же не исключает, что он является родственником современным

КУРЬЕР

морским млекопитающим. Однако до поимки живой особи о реальности существования кадборозавра и тем более его зоологической принадлежности судить рано.

ВЫЗОВ XXI ВЕКУ

Известно: новое — это хорошо забытое старое...

Еще в 1906 году американо-рос-сийско-французский синдикат выступил с грандиозным проектом строительства железной дороги к Берингову проливу и сооружения под ним железнодорожного тоннеля. Проект был конкретным и поражал современников своей смелостью; на его реализацию синдикат определил шесть миллионов долларов США.

Сейчас, на пороге XXI века, инженеры вновь обращаются к идее созда^, ния кругосветной железнодорожной сети, которая свяжет Западное и Восточное полушария планеты. Д. Ку-мэл — председатель Группы проектирования железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом считает, что реализация проекта будет способствовать промышленному развитию Сибири и ее включению в мировую экономику. К тому же, по его расчетам, расстояние от центра Сибири до промышленных районов США не столь уж значительно превышает расстояние между Сибирью и атлантическим побережьем Европы, а возможности современной техники и технологии вполне обеспечивают сохранность среды, по которой пройдет магистраль. Проект предполагает строительство 90-километрового тоннеля с железнодорожными путями под Беринговым проливом и прокладку железнодорожного полотна длиной не менее 8 тысяч километров, которые свяжут существующие железнодорожные магистрали России и Канады. Проектировщики отчетливо понимают трудности, которые ждут строителей,— суровый климат, сложный рельеф, работы на дне океана. Сооружение только одного тоннеля под проливом обойдется в 20 миллионов долларов — это, конечно, не внушает оптимизма в современной экономической ситуации, но смелость, даже дерзость проекта делают его необычайно привлекательным.

Кумэл полагает, что масштабы проекта значительно превосходят размеры строительства Панамского канала, которое велось в начале XX века. Он убежден, как сообщает английский журнал «Geographical magazine», что человечество, оснащенное современной техникой, не растерявшее дух предпринимательства, может бросить вызов приближающемуся XXI веку.

59



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?