Вокруг света 1995-06, страница 6




Вокруг света 1995-06, страница 6

тавус

Подобные магматические породы, кар-бонатиты, встречаются, конечно, и в других регионах Земли, однако всюду их добывают из давно потухших вулканов. Долгое время многие геоспециалисты вообще не могли представить, что эта странная известь является застывшей лавой. Интерес подогревался еще и тем, что карбонатитам обычно сопутствуют месторождения ниобия и редкоземельных металлов. Лишь в шестидесятые годы, после исследований, проведенных на Ол Дойнио Ленгаи, удалось установить, что вулканы, действительно, иногда вырабатывают известковую лаву.

Экспедиция разбила лагерь у подножия вулкана. Подъем — в три утра. При свете фонариков ученые пробираются сквозь высокие заросли травы. Потом карабкаются по крутым и скользким склонам из пепла, одолевают длинные и гладкие скальные плиты. Наконец, когда взбираются на последний гребень, вспыхивает солнце...

Вот и округлый кратер, окрашенный в серые, коричневые и белые тона. Дно его неровное, покрытое растрескавшейся каменистой коркой. Никаких признаков жизни. Мертвая тишина.

Ученые и поражены открывшейся им картиной, и немного разочарованы. Вулкан, видимо, не собирается проявлять активность. Нигде не видно не только жидкой лавы, но даже недавно застывшей. Все давным-давно выветрилось. Под ногами хрустит корка; она, несомненно, состоит из карбонатита, но уже сильно изменившегося, выщелоченного. Это вовсе не то, что ищут ученые.

В центре кратера — массивный широкий конус, вершину которого прорезают два черных отверстия. Неплохо бы к ним подобраться — тогда можно было бы заглянуть внутрь вулкана. Внезапно из одного отверстия вырывается горячий поток воздуха. Значит, там, внутри, долгожданная лава.

Надо посветить фонариком. Действи

тельно, внизу, в 10 метрах, на самом дне, видна лава, но какая же она необычная! Никто из ученых не видел ничего подобного: темная, едва светящаяся. Ее покрывает плотная пена. Время от времени выброс газа уменьшается, и пена оседает. Затем это озерцо затягивается эластичной пленкой, а вскоре оживает вновь. Очевидно, под прикрытием пленки туда опять врывается свежая лава, и поток ее перемешивает всю массу. Снова начинают вырываться клубы газа, а поверхность озера (размер его около 30 кв.м) затягивается плотной пеной.

Картина впечатляющая, но как же все-таки достать лаву со дна этого горячего вулкана? Надо попробовать заглянуть в соседнее отверстие конуса. Там тоже клокочет озеро лавы, только оно много меньше первого. С боковой стороны этой «плавильной печи» есть узкая расщелина, по которой можно приблизиться к самому краю лавы, так сказать, к берегу озерца. Лава в нем также время от времени покрывается пленкой. На глазах рябь ее понемногу успокаивается, пленка густеет. Кстати, интересно: нельзя ги попробовать встать на эту застывшую поверхность?

На следующий день один из участников экспедиции, вулканолог Жак Дюрье, знакомый со многими вулканами планеты, осторожно соскальзывает вниз. Он обвязан веревками и поясами, респиратор должен защитить его от углекислого газа. Ноги Жака касаются затвердевшей глади, все остальные наверху замирают: выдержит ли поверхность его вес? Нет, ноги не проваливаются. Жара здесь вполне терпимая, а вот респиратор подводит, пропускает газовые испарения. Нужно действовать как можно быстрее.

Сперва Жак измеряет температуру жидкой породы. Термодатчик, погруженный в пену, показывает 591 градус по Цельсию. Это почти на 50 градусов больше, чем данные последних измерений. Тем не менее известковая лава вдвое холоднее «нормальной». Поэтому даже

в сумерках поток ее едва светится.

Жак берет образцы клокочущей массы, немедленно застывающие. Богатый урожай для минералогов, петрографов и геохимиков, которым предстоит изучать добытые вулканические породы.

Наконец вулканологи заполняют специально сконструированные ампулы горячим газом, выделяющимся из лавы. Подобное удается на Ол Дойнио Ленгаи впервые, ведь до сих пор никто не отваживался спуститься сюда, в «топку» вулкана.

В последующие дни уровень лавы несколько раз повышается, пока не достигает трещины в стене, по ней лава изливается на дно * кратера. Темные, словно чернила, потоки кар-бонатитов, вырвавшиеся наружу, остывая на воздухе, быстро меняют свой цвет: с черного на каштаново-бурый, а через несколько часов лава становится серой, рассыпчатой. Вскоре об извержении будет напоминать лишь белая пыль, всюду разносимая ветром.

„.Незаметно пролетает неделя. Экспедиция покидает вулкан. С самолета, забравшего исследователей, им отбывается все буйство красок этого волшеоного мира: вулкан, украшенный лавой, как кремом; бесконечная линия разлома — словно кем-то смятая в нетерпении земля; наконец, к северу от горы — пролившаяся радуга, овал, горящий пурпуром и розой, тонами оранжевыми, фиолетовыми, белыми, черными, голубыми — содовое озеро, подаренное этой стране вулканом. Дождевая вода сотни лет вымывала из карбонатитов соду, которая постепенно стекала в соседнее озеро, меняя его облик, а водоросли и пурпурные бактерии, развившиеся в благодатной среде, довершили картину. Но вот понемногу за окном тают контуры, меркнут краски, и отступают в прошлое владения бога Энгаи.

По материалам журнала «Geo» подготовил А. ВОЛКОВ

ПУТЯМИ-ДОРОГАМИ МИХАИЛА СТРОГОВА...

...а говоря иначе, по Великому шелковому пути — только с запада на восток — двинется второй авто-мото-марафон «Париж — Москва — Пекин», или «Мастер-ралли». Впрочем, непосредственно по пути древних шелковых караванов участники этого суперпробега — водители грузовиков, автомобилей и мотоциклов — общим числом более ста человек двинутся из Казахстана. А до того...

Словом, пробег стартует в начале августа нынешнего года из Парижа в направлении немецкого портового города Киль. Далее — паромом до Санкт-Петербурга. Оттуда-то и начнется настоящее Большое приключение — путешествие, которое еще в конце прошлого века проделал главный герой романа Жюля Верна «Михаил Строгов». А финишировать караван должен в конце августа в Пекине, оставив позади десять тысяч километров пути, который будет пролегать по русским равнинам, Уральским и Алтайским горам, казахским и монгольским степям и по пустыне Г оби. Кроме того, каравану предстоит трижды перевалить через Великую Китайскую стену. В общем, достаточно бросить взгляд на карту маршрута, чтобы понять — по протяженности и сложности этапов это путешествие даже превосходит знаменитый пробег «Париж — Дакар», что, собственно, и доказали однажды двое французских участников и неоднократных призеров этого

ралли — Рене Метж и Жорж Груан. Именно они в 1992 году повернули свои грузовики на восток, став, таким образом, организаторами и участниками первого пробега «Париж — Москва — Пекин».

Нынешний же пробег, приуроченный к 50-летию Победы, будет проходить при непосредственной поддержке российского производственно-промышленного объединения «Мастер», начавшего в 1993 году сотрудничать с автозаводом КамАЗ. Кстати, «КамАЗы» и их экипажи отлично зарекомендовали себя на «дакарах», а также во время первого рейда-марафона «Париж — Москва — Пекин».

Обо всех перипетиях этого Большого путешествия мы, уважаемые читатели, непременно расскажем на страницах нашего журнала: ведь оно вполне того достойно. А пока давайте пожелаем всем его участникам доброго пути!

И.АЛЧЕЕВ

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПО МЕРИДИАНУ

Отдел по туризму и экскурсиям Северо-Кавказского военного округа выступает инициатором проведения в 1995-1996 гг. кругосветного велосипедного путешествия.

Цель проекта: совершить велосипедный пробег вокруг земного шара в меридианаль-ном направлении, исключая Арктику и Антарктиду.

Маршрут пройдет по территории 33 государств четырех континентов — Европы, Африки, Южной и Северной Америки, между крайними точками континентов: мыс Нордкап— мыс Игольный — мыс Горн — мыс Барроу.

Расчетная протяженность маршрута приблизительно ьО ООО км. Предполагаемая продолжительность - 500 дней, с 1 мая 1995 г. по сентябрь 1996 г.

Подобное путешествие не имеет аналогов. Его особенности: минимальные сроки, минимальное использование других средств передвижения (только при пересечении Атлантического океана), максимальная степень автономности, отказ от группы сопровождения.

Путешествие будут осуществлять офицеры запаса Евгений Арсентьевич Меленть-ев и Вадим Евгеньевич Мелентьев.

Они имеют большой опыт сверхдальних велосипедных маршрутов в ^различных регионах бывшего Советского Союза.

Мы приглашаем к сотрудничеству любые организации, учреждения и отдельных граждан и будем благодарны за любую помощь в подготовке и проведении путешествия

Наш адрес: 344011, г.Ростов-на-Дону, уя Красноармейская, 13, отдел по туризму и экскурсиям СКВО.

Расчетный счет: 5700501 в Донком-банке МФО 246046, отдел по туризму и экскурсиям СКВО (велопробег).

Начальник ОТЭ СКВО Майор А.МИРОШНИЧЕНКО

Июнь 1995

ВОКРУГ СВЕТА I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?