Вокруг света 1995-06, страница 70




Вокруг света 1995-06, страница 70

address

ВСЕМИРНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ВЕСТНИК

ХУРГАДА

Журнал "Вокруг света" совместно с туристской компанией "МиГВуаяж" продолжают рассказывать о наиболее популярных местах и маршрутах отдыха за рубежом.

КУРОРТ

С ВИДОМ НА МОРЕ,

ПИРАМИДЫ И ДРЕВНИЕ ФИВЫ

стрословы утверждают, что люди путешествуют не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы потом хвастаться перед друзьями. Какая-то доля истины в этом есть.

Существуют стандартные туристские "наборы", от которых ни один выезжающий за рубеж никуда не денется, даже если он едет просто отдохнуть. Говорим "Индия" — подразумеваем "Тадж-Махал". При слове "Париж" на ум приходит "Лувр". И, разумеется, когда речь заходит о Египте, в памяти всплывают пирамиды и Долина фараонов. И горе, если вы что-нибудь пропустите! Знакомые наверняка сочтут ваш вояж неудачным.

Слово "Хургада" пока мало что говорит российскому туристу, хотя этот египетский курорт на Красном море давно облюбовали отдыхающие со всего мира. Дело в том, что в пределах досягаемости от Хургады находятся такие места туристского паломничества, как Каир и Луксор, благодаря чему можно сочетать экскурсии с отдыхом на море.

Итак, если вы действительно хотите "ухватить" побольше Египта за одну поездку, а заодно и отд9Хнуть, то Хургада — лучшее место. Отсюда вам прямая дорога на северо-запад — в Каир и на юго-запад — в Луксор. А в промежутках между вылазками можно плескаться в самом прозрачном из морей мира — Красном.

КАИР

Съездить к пирамидам Гизы из Хургады можно за один день, хотя это и несколько утомительно, поскольку на дорогу у вас уйдет около 5 часов в один конец. Впрочем, комфортабельный автобус — с телевизором, кондиционером и туалетом "на борту" —.вполне скрасит тяготы переезда. Туристское бюро в Хурга-де продает поездки в Каир в среднем за 90 — 100 долларов.

Гиза, расположенная в 10 км от Каира, пожалуй, одно из самых известных мест в Египте. Именно здесь возвышается Великая пирамида — единственное из семи чудес света, сохранившееся до наших дней. Она была возве

дена для фараона Хеопса (IV династия) около 2650 г. до н.э.

Автобусы обычно объезжают комплекс пирамид, делая несколько коротких остановок для осмотра. Вот здесь-то туристам и нужно держать ухо востро. Вокруг пирамид вечно толчется немало местных жителей: от торговцев сувенирами и попрошаек до погонщиков верблюдов, специальность которых — делать на вас деньги. Невинных способов содрать мзду с интуриста предостаточно. Торговцы, например, большие психологи. Они со всех ног бросаются к высыпавшим из автобуса экскурсантам и вручают им грошовые открытки с египетскими видами. При этом заявляют (некоторые даже по-русски!), что это "презент, и денег не нужно". Турист, хотя и тронут вниманием, но чувствует подвох, однако не знает пока, в чем именно он состоит... Затем он, как водится, совершает приличествующие его туристскому племени полуритуальные действия,

как то: фотографируется на фоне пирамиды, касается ее руками и даже пытается на нее взобраться. После чего возвращается к своему автобусу. Тут-то его и поджидает тот самый "даритель", который скромно попросит за свою щедрость "сколько не жалко". Мелких банкнот у туриста зачастую не оказывается, и тогда в ход идут крупные...

Если вы приехали на экскурсию с ребенком, то будьте особенно внимательны, иначе им займутся арабские верблюжатники. Для начала предложат ему подсесть на преклонившего колени верблюда. Не прокатиться — Аллах упаси! — а просто сфотографироваться. Потом вдруг рывком поднимут верблюда на ноги и направятся с вашим ребенком куда-то в сторону. Вам останется только в отчаянии трусить вслед за ними. За небольшое вознаграждение погонщик, поломавшись, милостиво вернет ваше чадо на землю...

(Продолжение на стр. 72)

"АДРЕС" подготовлен редакцией журнала "Вокруг света" при участии внешнеэкономического объединения "Интурреклама" (тел/факс: 923-70-57).

Дизайн Натальи Маникало. Верстка 'АДРЕСА' - АО DEPOL

адрес 67 address



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?