Вокруг света 1995-07, страница 27

Вокруг света 1995-07, страница 27

ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТАЯ КНИГА

выпущена нашей редакцией. В ее выходных данных значится, что она подготовлена издательским домом «Вокруг света». Издательский дом — это, проще говоря, наше собственное издательство. В последние четыре года мы плодотворно сотрудничали с издательством «Прибой», это сотрудничество принесло хорошие плоды, и оно будет продолжаться, но собственное дело есть собственное дело, плюсы этого, думаем, понятны каждому.

38 книг с эмблемой «Библиотека «Вокруг света» — это в основном художественные произведения — приключенческие романы и повести зарубежных писателей конца XIX — начала XX века, а также собрания сочинений Карла Мая и Рафаэля Сабатини. Так что определенный опыт мы накопили и некоторыми соображениями в связи с этим хотим поделиться с вами, наши дорогие читатели.

Во-первых, мы очень благодарны вам зато, что вы поддержали нас. Потому что, начиная свое книжное дело, мы все же шли на определенный риск. Половодье изданий под яркими, глянцевыми обложками на лотках как бы давило, диктовало: когда на книжном рынке царят насилие, секс и мелодрама — три, так сказать, источника, три составные части коммерции, да еще приправленные определенной долей цинизма издателей, здесь нечего делать скромным путешественникам и романтическим героям. Однако сдаваться мы не стали, потому что знали, что такие герои и книги о них необходимы именно сейчас больше, чем когда-либо ранее, подросткам и тем взрослым, кто с юности (и надеемся, не без помощи журнала «Вокруг света») усвоил, что такое истинные смелость, отвага и честь, и не изменит себе.

Второе соображение касается чисто качественных результатов нашей работы. Не все книжки получились равноценными по уровню. Отчасти это объясняется тем, что абсолютное большинство произведений переводилось впервые, с текстами работали молодые переводчики, но мы понимаем, что полезный для дела вывод из этого следует только один — надо требовательнее подходить как к выбору переводимых произведений, так и к качеству перевода. Всему, как известно, свое время, и время экспериментов в книгоиздательстве тоже не должно длиться слишком долго.

Теперь о дне завтрашнем. В апреле в московские магазины поступила в продажу книжка, названная «Тайны тысячелетий», — это первый том из серии задуманных нами книг. Очень приятно было узнать, что наши «Тайны» в списке так называемых бестселлеров московского книжного рынка сразу же заняли одно из ведущих мест. Книга — сборник научно-популярных статей, в основном переводных, о до сих пор не разгаданных загадках древнейшей, средневековой и современной истории. Авторы предлагают собственные, основанные на поиске версии, оригинальное видение событий, о которых в свое время много говорили и писали. Подписку на «Тайны тысячелетий» провела «Роспечать», эта организация будет заниматься и распространением книги по подписке, а редакция, напротив, не будет и просит подписчиков иметь это в виду.

Сдан в печать второй том «Тайн» В нем вы найдете два уникальных цикла статей. Один посвящен различным теориям открытия Америки до Колумба, а также личности и истории жизни самого знаменитого мореплавателя, другой включает в себя несколько вариантов версий последних лет и дней Наполеона. Читатель второго тома «Тайн» сможет также подивиться превратностям судеб римских гладиаторов, узнать об одном из самых кровавых эпизодов истории Южной Африки и подоплеке одной из легенд острова Валаам и еще о многом.

Третий том «Тайн», который готовится к печати, объединяет истории о пиратах и кладах, на его страницах вы сможете найти также также портреты многих знаменитых мореплавателей — праведных и грешных, государственных мужей и отчаянных авантюристов, составленные опять же на основе различных оригинальных версий и исторических свидетельств.

В четвертом томе запланированы три раздела. Первый — «Тени минувшего» — расскажет о прорицателе монахе Авеле, жившем в XVIII веке и предсказавшем многие исторические события. Второй — «Секреты древних» включает в себя очерки, посвященные теме современного взгляда на сверхвозможности человека Третий — «Шлейф войны»

посвящен загадкам, связанным со второй мировой войной, которая, чем дальше, тем чаще, напоминает о себе, когда дело касается какой-то зловещей мистики, которая на самом деле далеко не мистика.

Мы рассчитываем на продолжение... Что будет в следующих томах? Это пока не решено, но материала у нас достаточно, был бы спрос на такие книги.

«Роспечать» провела подписку и на трехтомник Карла Мая «Винне-ту». Смысловая пружина сюжета всех произведений этого писателя — действие: погони, поиск, столкновения, и четыре романа, вошедшие в цикл «Виннету», — не исключение. В цикле «Виннету» два основных действующих лица — Олд Шеттерхэнд (Верная Рука), выходец из Европы и в тоже время так называемый вестмен — опытный, ловкий, ум

ный и удалой житель американского Дикого Запада, с которым, кстати сказать, отождествлял себя сам автор, и его закадычный друг вождь индейцев апачей Виннету, не менее удалой и благородный. В наш трехтомник вошли четыре романа о Виннету — «Виннету», «Белый брат Виннету», «Золото Виннету» и «Наследники Виннету» (переведен впервые). Работа над ним завершается.

Недавно объявлена подписка на новый трехтомник «Библиотеки «Вокруг света», в который вошли приключенческие произведения зарубежных писателей.

Отрезана от мира английская полярная станция «Зебра», к которой из-за погодных условий нельзя подойти ни с моря, ни с воздуха, и тогда во льды Арктики отправляется подводная лодка. В общем, разворачивается обычная морская операция, но неожиданно этой историей чрезвычайно заинтересовалась военная разведка... Далее действие повести Апистера Маклина, автора первого тома нового нашего трехтомника, «Роковой рейс полярной «Зебры» развивается по законам детектива. Его же повесть «К югу от мыса «Ява» — это история, близкая к подлинной, о том, как английская разведка противостояла замыслам японской военщины в Сингапуре.

Второй том занимают произведения Джеффри Дженкинса. Действие романа «Берег скелетов» — первой части дилогии — разворачивается на севере африканской прибрежной пустыни Намиб, главный его герой, капитан-подводник британских ВМС Джеффри Пэйс пытается разгадать тайну Берега Скелетов, где во время второй мировой войны размещалась секретная база немецких подводных лодок. Во втором романе дилогии — «Морской охотник» Джеффри Пэйс ведет единоборство с морской стихией на борту подводной лодки в Индийском океане.

«Львиное озеро», «Королевство Кэмпбела» и «Белый юг» — это повести Хэммонда Инннеса, вошедшие в третий том. Как говорил сам писатель, в этих своих произведениях он попытался представить, что будет, если фанатики идеи возьмут на вооружение экологический терроризм. И снова в центре каждого из сюжетов — смелый и мужественный герой...

Каждую из названных книг можно приобрести в редакции (оптом или в розницу). Телефон для справок: 285-80-58 и 285-89-36.

Л.КОСТЮКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?