Вокруг света 1995-07, страница 57

Вокруг света 1995-07, страница 57

диких коал для замены ими тех, что погибли в неволе. В зоопарках и национальных парках Австралии содержится около тысячи коал, являющихся также участниками различных аттракционов. Каждый год около ста из них умирает естественной смертью. Большая часть умерших животных восполняется за счет потомства, приносимого в неволе Однако отдельные владельцы зоопарков пополняют свои коллекции и за счет диких животных, охраняемых законом.

Огромный спрос на коал в других государствах, особенно в Японии и США, еще больше влияет на удручающее состояние популяций этого вида. Правда, на законном основании ежегодно за рубеж продается всего около десяти коал. В то же время представители «черного рынка» нелегально отлавливают никем не учитываемое количество диких животных, которых и вывозят за рубеж.

У каждого коалы, живущего в неволе, имеется в ухе металлическая бирка, и он зарегистрирован в Национальной службе парков и живой природы Австралии, которая два

раза в год проверяет свое поголовье. Но проблема состоит в том, что эти металлические пластинки очень легко переставить с умершего в неволе животного на незаконно приобретенное дикое. Однако теперь метод отпечатков пальцев уже не позволит допустить этого. С помощью отпечатков пальцев можно легко опознать каждого «медведя», содержащегося в неволе.

Группа Каррика собирает отпечатки лап у коал, живущих в парках, а затем передает их в архив полицейской службы в Тувумбе (штат Квинсленд). В дальнейшем, если какой-нибудь коала будет заподозрен как «обманщик» (по вине человека, разумеется), специалисты смогут сравнить отпечатки его лап с теми, что хранятся в архиве. По этой программе на начало 1993 года было зарегистрировано около 60 животных, но Каррик не теряет надежды, что когда-нибудь сумеет подвергнуть такой маркировке всех коал, живущих в неволе.

По материалам журнала «International wildlife» подготовил Е.СОЛДАТКИН

КУРЬЕР

ВОДОПАД В ОКЕАНЕ

Однажды, лет 35 назад, один поставщик парфюмерии, живший во Флориде, прислал в Вудс-Холлский океанографический институт телеграмму, в которой спрашивал, когда ему следует бросить в океан ящик с флаконами парфюмерии, чтобы он к Пасхе приплыл к берегам Ирландии. Но и сегодня, как и десятилетия назад, вопрос изобретательного коммерсанта остается без ответа. Хотя теперь исследователи знают о течениях океана гораздо больше. Они скажут, что при устойчивых северо-западных ветрах бутылка, брошенная в океан у мыса Код, закончит-таки свой путь у берегов Европы, и скорее всего, течения прибьют ее к берегам Великобритании. Правда, океанографы не исключат варианта, что бутылку может понести и на юг и она окажется у Багамских островов. Если же бутылку понесет к Европе, то пройдет около года, пока она доберется до материка.

Трудность в предсказании путей дрейфа вызвана тем, что приходится учитывать массу факторов, и один из них — гигантские подводные водопады.

Как на суше, так и в океане, вода подчиняется законам гравитации (силе тяжести). Все, что требуется для водопада, — это уклоны дна и контрасты в плотности между граничащими жидкими, текучими средами. На суше такими средами являются воздух и вода; плотность движущихся воздушных потоков во много раз меньше плотности воды. В океане же все потоки — соленые воды. Но одна масса вод имеет большую или меньшую плотность по отношению к другой, или же они различаются по температуре, или одновременно контрастируют по температуре и солености.

Пока еще обычный термометр остается основным прибором для поиска океанских водопадов и течений. Однако сейчас все большее применение получают глубоководные термометры — сложные электронные приборы, часто имеющие датчики солености. Располагая данными температуры и солености вод, океанографы могут вычислить ее плотность. Там, где обнаружена разность в плотности, — там движется вода.

Крупнейший водопад нашей планеты, как установили исследователи, расположен в Датском проливе (между Гренландией и Исландией). Его верхний «порог» лежит на глубине 60 метров, и далее он стремниной спускается на глубину более 3 км, оканчиваясь у южной оконечности Гренландии.

Этот океанский водопад представляет собой громадную «водяную стену» протяженностью в 125 миль, что равно расстоянию между Питтсбургом и Кливлендом. На более чем трехкилометровую глубину в секунду низвергается пять миллионов кубометров воды. Для сравнения: самый высокий водопад суши — Анджел-Фоллс, расположенный в Венесуэле, имеет по высоте почти километр. Рекордный по объему сбрасываемых вод среди «сухопутных» водопадов — водопад Гуайра, он находится на границе Бразилии и Парагвая. В одну секунду он обрушивает 13 тысяч кубометров воды. Океанский же водопад, как видим, во многом превосходит их.

По материалам журнала «Woods Hole Currents» подготовил В.ВИНОГРАДОВ

ВОКРУГ СВЕТА Июль 1 9 » 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?