Вокруг света 1996-06, страница 2




Вокруг света 1996-06, страница 2

Многих заинтересовал очерк Льва Минца «Священные рощи мари» («ВС» № 1/96), где рассказывается о судьбе марийского народа, его религии и языке. Среди пришедших на него откликов выделяется письмо читателя из г.Вильнюса, литовского журналиста, марийца по национальности. Помещаем его в сокращении.

Пашлыме Минц тора!

С большим вниманием прочитал Вашу статью «Священные рощи мари». Наверное, еще и потому, что сам я — мари! И не мог не откликнуться.

Такое впечатление, будто это написал мари. Давно в массовой российской печати не было такой объективной публикации о нашем (в смысле, моем) народе.

Финно-угорская древность России — это огромная «белая книга». Жаль, что ее не хотят раскрывать... Хорошо было бы написать статью в «ВС» о еще одном очень интересном народе — удмуртах, с которыми так долго враждовали мари. Хотя теперь о этой вражде остались лишь предания.

Можно, конечно, еще о многом говорить и рассуждать. Еще раз огромное Вам спасибо за Вашу статью.

С уважением, Валентин Картъял,

зам. редактора газеты «Вакаринес Науйиенос» («Вечерние новости»), г. Вильнюс, Литва

Откликнулась на этот очерк и марийская республиканская газета «Марий Эл» в рубрике «Что пишут о нас в российской прессе». Автор публикации Г.Васильев говорит, что «...статья полна уважения к проблемам мари и республике в целом».

Уважаемая редакция!

На протяжении последних лет на страницах вашего журнала со своими статьями про Бирму (или — как сейчас эту страну называют — Мьянма) выступал Николай Листопадов.

Поскольку меня интересует все, что связано с жизнью буддистского священника Фридриха Вольдермара Люстиха (буддистское имя Ашин Ананда 1912 Нарва — 1989 Янгун) и мне известно, что Николай Листопадов знает что-то о нем, я попросил бы вас передать мое письмо Листопадову.

В начале 1986 года Н.Листопадов вместе с Леннартом Мэри, который сейчас является президентом Эстонии, посещал Люстиха в монастыре при пагоде Шведагон Возможно, что он и до и после этого встречал Люстиха и знает о нем что-нибудь такое, чего в Эстонии не знают.

К сожалению, здесь вообще очень мало знают о нем. Если вы пойдете мне навстречу, буду вам очень благодарен.

С уважением, Майт Тальтс, Raudtee 8-3, 0016, Tallinn, Estonia

Уважаемый г-н редактор!

Должен вам со всей ответственностью заявить, что статья А.Григорьева в восьмом номере за прошлый год является откровенным блефом, и поэтому ее публикацию считаю не только бессмысленнойf но и вредной, поскольку она порождает иллюзии у тяжелобольных людей.

В качестве профессора университета Филиппин я провел в стране 1974-й и 1975-й годы. Я сделал все возможное, чтобы познакомиться с хилерами. В те времена у СССР не было дипломатических отношений с Филиппинами. В Маниле находились лишь несколько советских людей, и для хилеров я был своего рода «диковинкой». Они разрешили мне беспрепятственно посещать их операции, чего обычно они не делают.

В отличие от автора статьи я имел возможность многократн о присутствовать на «операциях». Не скрою — в течение какого-то времени я сам находился «под чарами» хилеров, верил в то, что они действительно могут быть полезными для пациентов Прошло несколько месяцев, пока я понял, что так называемые операции не более чем фокусы. Я опросил большое количество иностранных и советских людей, и ни один из них не сказал мне, что состояние здоровья у него улучшилось после «операции» хилеров.

Кратко приведу лишь некоторые случаи. Хилеры «оперировали» по поводу язвы желудка президента кампании «Филсов» В.Дударева. Он остался со своей язвой. «Оперировали» они и меня в связи с сердечной аритмией. Все осталось по-старому. Казалось бы, чего проще для таких «гигантов», чем удалить простой жировик на теле. Я просил хилеров об этом, они отказались. Они берутся лишь за то, что невозможно проверить. Хотел бы обратить ваше внимание, что состоятельные люди к услугам хилеров на Филиппинах не прибегают, им не верят. Их пациенты обычно

ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС

бедные люди, которые не могут оплатить визит к врачу...

С уважением, В.Я.Архипов, профессор, доктор экономических наук, Институт востоковедения РАН

ОТ РЕДАКЦИИ

Письмо уважаемого профессора мы достали из внушительной стопки писем-откликов на очерк о хилерах не случайно. Оно прекрасно отражает всю сложность и неоднозначность темы нетрадиционной медицины вообще и «психической хирургии» в частности. Вспомним, сколько бранных слов было излито по поводу экстрасенсорики, НЛО, «снежного человека», полтергейста и т.п. «аномальщины» (термин проф. Китайгородского, главного идеолога борьбы с непознанным), однако многое из того, что считалось когда-то «невероятной чушью», сегодня признано официальной наукой!

Думается, не стоит так уж ополчаться на хилеров, будущее рассудит всех — и тех, кто верит в них, и тех, кто категорически отрицает их способности.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Вот уже около десяти лет я являюсь подписчиком вашего прекрасного журнала. А взяться за перо меня побудила статья А.Григорьева «Операции, не оставляющие следов».

Я получил травму шейного отдела спинного мозга, будучи студентом-первокурсником, и уже 26 лет прикован к кровати и креслу-коляске. Если бы не мои замечательные мама и жена, я бы, наверное, не смог получать столько радости от жизни, сколько получаю. Да и молодые ребята, дай им Бог здоровья, всегда мне помогают, когда мы с женой бываем в пути (а мы каждый год ездим к морю) — сажают, снимают.

У меня нет таких денег, чтобы отправиться на Филиппины, но я искренне желаю успешного излечения тем, кто сможет попасть к хилерам. Сам факт того, что это возможно, придает мне сил.

Петр Павлович Попов, г.Невинномысск Ставропольского края

1 ВОКРУГ СВЕТА •



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?