Танкомастер 1991-03, страница 2

Танкомастер 1991-03, страница 2

РЕДАКТОРА-

Здравствуйте, мои уважа-<аые друзья и единомыш-ленникиГ Очен* рад, что еще один номер журнала ложится вам на стол. что есть возможность снова повести разговор на интересующую нас всех тему. количество писем, полученных 1лНой после выхода первых дьух журналов, превзошло мелкое вероятие, причем отдельны» товарищи писали и дважды, и трижды. Многие письма исключительно интересны, и они послужат отправными точками для нашей дальнейшей раооты. в других одно лишь праздное любопытство, не более, од-намо. нан бы там ни было, отвечал я на все, даже и на те, в которых не было обратных коньертов. Очень многие захотели подписаться «задним числом», что прибавило нам всем хлопот, но! также было встречено с пониманием, и ьроде Оы все запросы мы удовлетворили. Что ' же касается пожеланий, то их все выполнить ПРОСТО ^ВОЗМОЖНО, так как очень многие носят взаимоисключающий характер. Что делать, у всех свои интересы, поэто-му основу редакторского дела составляет баяансироьа-име на острой грани, через которую проходят читательски* и его собственные интересы, финансовые и технические возможности. За-веряю. однако, что «Танко-, мастер» — журнал «надолго», поэтому постепенно мы постараемся удовлетворить интересы подавляющего большинства наших подписчиков.

В целом оценки журнала н публикуемых в' нём материалов очень доброжелательные, причем нередки и весьма эмоциональные высказывания типа: «уникально», «полный восторг», «страшно интересно», «я просто тащусь от. вашего журнала» и т. п. Целиком отрицательных практически нет, хотя отдельные довольно резние замечания все же присутствуют. Хотелось бы в этой связи еще раз обратить внимание их авторов на тот мир, в котором мы живем, бол^е ре&льно посмотреть на вещи. Ведь сколько лет и они, и все другие довольствовались чертежами ТОЛЬНО из журнала «Моделйст-нонструнтор» и были рады хотя бы этим материалам ТОЛЬНО по советской бронетехнине. Да и то, половина материалов из «М — К» представляла собой перепечатки из «Модель бау хоате», а все остальное каждый добывал где как придется. Я хорошо помню сьои даьнишний аизит в московский клуб модели-стов-ноллекционеров «Меридиан», где за 2 рубля продавались плохонькие ксерокопии сборочных инструкций моделей фирмы «Та-мия», а люди и тому были рады и покупала будь здоров. Мне советуют давать проекции днища моделей, сечения-батоксы на литыр башни и корпуса^ разрезы ходовой ча^ти, диметры колес и ширину гусениц', онси-иометрнчесние проекции на каждый танк, крупномасштабные рисунки деталер. Можно подумать, что мне самому вс^ это как-то не. приходило в голову, либо я в моделизме полная бестЬ-лочь. Нет, уважаемые товарищи, sice это • и сам достаточно хорошо себе представляю, да нет возможности пома реализовать все

это на бумаге. ну. где, скг>дите на милость, возьму я сече.ния-батоксы йа аме-риканский экспериментальный тани Т6, если на Абер-динский полигон лично я съездить не могу, а в присланных чертежах этой информации нет. Представлявшая же чертежи компания ответила нратно — «это все, чем мы располагаем», так же как и на «запрос о том, что было на «брюхе., у М2-МЗ. Послать кого-нибудь «отщелкать» нужные мне виды? Но единственный американец, который мог бы . . туда t-ьездить. живет от Абердина за 1200 миль, и ехать ему туда довольно накладно. Ведь не рублями же ему за это платить...

Точно так же обстоит [дело и со всеми другими материалами «Танкомастера». ВСЕ они, за исключением разработанных здесь, в Пензе, и имеющих авторский знак чертежей, взяты из западных источников, причем не-редно За плату, либо в порядке обмена. При этом оговорилось, что целый ряд материалов может быть опубликован только при их перечерчивании. Поскольку СССР асе еще никак не подпишет международное соглашение о правах авторства, с нами, откровенно говоря, не очень-то хотят иметь дело. Вот почему подготовка чертежных материалов для «Танкомастера»' — занятие очень хлопотное, нужно не т&лько подобрать чертежи, чаще всего по принципу «чем богаты, тому и рады», но еще и перечертить их, изменить масштаб, собрать воедино все, что есть, перевести мучу иностранной литературы. Я делаю свои модели в масштабе 1:35, естественно, что и большая часть чертежей у меня в этом масштабе, хотя, случается, что их трудно компоновать. По возможности мы стараемся использовать и другие, интересующие подписчиков масштабы, но это тоже непросто, потому что требует работы на специальном «сервисе.

Вот, например, почему в публикации «М — К» по танкам «Шнейдер. и «Сен-Ша-мон» на первый разрез гусеницы есть, а на второй нет, хотя лишним бы он там не был? Да просто потому, что материалы по «Шнейдеру» были взяты из статьи Кейча Пннкина, в которой он еще в сентябре 1986 года; расснаэал о том, мак он сделал этот танк а Масштабе 1:32 и дал чертежи «менно этой *од«ли. А вот на «Сен-Шамон» выли другие чертежи, из другой статьи, и там разреза гусениц западный автор не дал... •При этом если кто-то подумает, что это и есть пресло-#утый плагиат, в котором я кого-то упрекаю, то он сильно ошибется. По нашим советским законам достаточно любую (!) статью передевать хотя Оы на' 20%, чтобы «на,стала твоей! Чертеж достаточно перечертить, так •»То какие бы то ни было прндирии тут неуместны — •се по закону. Беда ■ другом — получается, что у нас нет других источников, кроме иностранных. Вот и плодим копии того, что давно уж» есть в зарубежье _ кто лучше, мто хуже.,.

Ну, а там, • зарубежье, ■от уж воистину, есть «сеи что тольно душе угодно. Вот, например, давайте полистаем америнанский каталог «Зе енвйл моделлннг

Байерз гайд» стоимостью всего 15 долларов (436 стр.). В нем рекламируются ВСЕ виды моделей (новинки) и все аксессуары для моделистов: самолеты, танки, автомобили, корабли, фигурки, космическая техника, всевозможные 'монстры, гё-рои кинофильмов, диорамы. Но всему этому: инструменты, нлеи, красни, шпаклевка, словом, вся модельная «Х^мия», а также литература, журналы, спраеочнини, каталоги модельных фирм н адреса фирм-производителей, модельных магазинов в США. Есть своего рода и раздел рекордов Гиниесса, тольно в модельное деле. Каталог информирует, что в США выпускается определитель окраски для моделей боевой технини, ноторый, кроме самого описания, имеет еще и набор из 595 пластин в виде веера, с нанесенными на них цветами и оттенками, по системе ФСК (Федерал стандарт налоурэ). По нему можно определить наиболее подходящий цвет окраски на всю современную и историческую техни-ну (вся информация собрана . на 63 страницах!).

Есть фирма, которая выпускает красни только под металл — ее название «Ме-талиэер», ассортимент — 53 краски, включая «выхлопную закопченость», «пушечный металл», «нержа-вейну», золото, бронзу, серебро, магний, графит, силумин, полированный алюминий, «ржавчину» и даже... «масляные потеки»...

Можно узнать, что одна из американских фирм уже выпускает БМП-3, впервые понаэанную 9.5.90 г., сделанную по технологии «резин кит» в масштабе 1:35, стоимостью 70 долларов! Вот это изворотливость! Уверен, пока у нас такого не будет, не будет ни черта!!!

Правда, у нас тоже начинают организовывать вы-лусн подобных моделей, но... первые ласточки, говорят, погоды не делают, надо, чтобы их было больше.

Кстати1, «лажаются» даже самые известные фирмы. Перед вами рисунок гусеницы с инструкции к модели танка МЗ американской фирмы Монограм, выпускающей боевуф технику в масштабе 1:32. фирма известная, а вот посмотрите на гусеницу: она совершенно не соответствует тому, что есть на само» деле, и ничего — «стыд глаза не ест».

Многим не нравится зарубежная реклама, много, мол, ее, да и зачем, раз для м«пп лично все это недоступно? Однако немало

писем и с прямо противоположной точной зрения, очень многим не хватало именно таной информации, а теперь она есть!

К сожалению, и это. но-, нечно, моя вина, многие не разобрались, для чего нужен отрывной та/юн и как «оплачивается» участие в конкурсе знатоков. Запомните: отрывной талон посылается редактору независимо от Того, участвуете вы в конкурсе или нет. По нему в лотерею разыгрывается одна фирменная модель. и я могу назвать тепер» того, кому она досталась по итогам розыгрыша в гмрвом номере. Это тов. Сперанский Г. А. из Новосибирска, которому послана модель фирмы Зрфинс танка «Тигр» в масштабе 1:76. За конкурс знатонов мы планировали «рассчитаться» в конце года, но ряд обстоятельств заставляет нас подводить итоги после каждого конкурса. Многие жаловались, что eonJ росы очень сложные, тан как по бронеавтомобилям у нас мало что известно. Однако знаток всех этих БА все-таки нашелся. Это тов. Федосеев С. Л. из Москвы, а вот накую модель мы ему послали, я уже и не помню, но тоже Зрфинс и 1:76. Ои совершенно правильно опознал все пять бронеавтомобилей! Молодец! Так . «отрывной талон»—это од и \ а конкурс — совсем другое, писать ответы на талоке не нужно!'

К сожалению, из-за плохой печати пропал последний вопрос конкурса знатоков во втором номере,. но это тольно облегчает задачу его участникам. В заключение мне бы хотелось сказать, что в связи с исключительно большим числом эаявон на чертежи германских танков периода второй мировой войны мы постарались «впихнуть» их в 3-й номер кан можно больше, причем добавили и 1:72 масштаб, о чем нас многие просили. О том, что у vac получилось, судить вам, уважаемые читатели, мы только просим еде не забывать, в .наиое' время и в какой стране мы живем».. Всего. вам доброго!

Редлитор.

DRIVE SPROCKET

RETURN ROLLERS

BOGIE ASSEMBLIES

Tread

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?