Танкомастер 1998-04-06, страница 36

Танкомастер 1998-04-06, страница 36

7. Танковый отряд Добровольческой Арин на пути к фронту. Каменноугольный бассейн, лето 1919г. (фото РГАКФД].

Стандартное вооружение МКЛ

7-мм пулемет Гочкиса в передней пулеметной

установке.

Гочкиса, выполненный на «Уиппете» №А 388

Этот подвиг явился самым ярким моментом первого дня наступления, закончившегося для союзников существенным успехом, так как войска 2-й немецкой армии потеряли за сутки боя 650-700 офицеров, 27 тыс. солдат, около 400 орудий и тысячи единиц стрелкового оружия. Потери англичан в живой силе были сравнительно невелики: около 4,5 тыс. человек пехоты и 1 тыс. в кавалерии. Зато Королевский танковый корпус был просто разгромлен: из 415 танков в ходе первого дня боев 109 было уничтожено безвозвратно и сотни были выведены из строя или повреждены. 9 августа 1918 г. продолжить наступление смогли только 143 боевые машины.

Армиям Антанты не удалось достичь молниеносной победы, так как оправившись от шока первого удара немецкие войска подтянули резервы и восстановили эффективность обороны. 10 августа анг лийская кавалерия совместно с танками вновь пыталась прорвать германские позиции и потерпела полную неудачу, 11 августа у бри танского командования оставалось только 38 боеготовых танков Союзные войска выдохлись. Однако главное было сделано. В ходе Амьенской операции обнаружилось резкое падение боеспособное ти германской армии, ее истощение, «уверование в безнадежность войны». День 8 августа представляет собой, отмечает в своих воспо минаниях один из немецких командующих Людендорф, «самый чер ный день германской армии в истории мировой войны». Надежда на победу окончательно рухнула. 14 августа в Спа состоялся государст венный совет, решивший приступить к мирным переговорам. «Ката строфа 8 августа открыла мрачный путь через компьенский лес в зеркальный зал Версаля» - так заключает свое описание Амьенской операции официальная германская история войны.

В последующих боевых действиях кампании 1918 г. «Уиппет» использовался уже не как танк сопровождения кавалерии, несмотря на то, что при проектировании это было его основным предназначением.

После окончания войны танки Мк.А состояли на вооружении британской армии очень непродолжительное время по причине несовершенства конструкции. Стали очевидны преимущества танков типа FT17, имеющих вращающуюся башню с пушкой. Другим недостатком «Уиппета» стала коробка передач, которая, как и система зажигания, была весьма ненадежна.

Кроме британской армии, «уиппеты» использовались в германской (в качестве трофеев) и ирландской армиях, а также закупались Японией, в которой использовались до начала 30-х гг.

Кроме того, «уиппеты» поставлялись войскам генерала Деникина и активно использовались в ходе Гражданской войны в России. Всего в течение 1919 г. было доставлено 17 машин. Первые шесть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?