Танкомастер 1999-03, страница 49

Танкомастер 1999-03, страница 49

действиях сводного батальона Т-26 (к началу боев имел 36 Т-26, из них 18 двухбашенных - 10 пулеметных и 8 пушечных): «Положение батальона Т-26 55 ТД, участвовавшего в бою за Жлобин: на 13.07.41 г. батальон состоял из 36 танков, в настоящее время находятся в лесу Убарки 9 машин. Остальные остались на территории противника. Из недостоверных источников известно, что 11 танков действуют в тылу у немцев, об остальных сведений нет. Задача батальону поставлена не была, а только сказано: «Идти на западную окраину Жлобин». Батальон дрался самоотверженно, поддерживая 117 СД. Батальоном уничтожено 17 танков противника. Когда наша пехота стала отходить, танки сдерживали наступление противника, но противник пустил тяжелые танки, и дальнейшая борьба для части наших танков (двухбашенных -Прим. авт.) стала невозможной, и они ста

19. Ремонт «двухбашенников» на заводе ПТО им.Кирова в Ленинграде, январь 1942 г. В январе-феврале 1942 г. здесь было отремонтировано три пушечных «двухбашенника» (фото из коллекции М.Коломийца и И.Мощанского)

ли отходить. 9 танков успели переправиться за Днепр, остальные были заняты борьбой с противником и задержались. Когда они подошли, мост был взорван. Запрошенное мной командование 63 СК и 117 СД сведений о батальоне не дали, так как сами их не имеют».

Конечно же, пушечные «двухбашенники» не могли тягаться с немецкими танками: бронепробиваемость пушки ПС-1 была крайне низкая, да к тому же к этим орудиям практически не было снарядов. Поэтому эти танки использовались в качестве пулеметных. Кроме того, многие «двухбашенники» были сильно изношены и выходили из строя по техническим причинам. К концу 1941 г. большая часть этих танков была потеряна, хотя отдельные машины еще встречались в составе танковых частей весной-летом 1942 г. Некоторые из них подвергались значительным переделкам.

ТАН КО МАСТЕР

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?