Танкомастер 2000-01, страница 6




Танкомастер 2000-01, страница 6

Конструкция башни имеет оригинальное решение. Большая ее часть защищена двумя слоями разнесенной литой стальной брони. В передней части, между двумя броневыми стенками (толщина каждой 76 мм), имеется промежуток примерно такого же размера, служащий для размещения патронных коробок к пулеметам. После первых боев в Ливане в 1982 году, когда -Меркавы» впервые столкнулись с сирийскими Т-72, было выяснено, что принятая компоновка бронирования башни неэффективна и не обеспечивает должной защиты, был случай срыва башни с погона корпуса танка после попадания с дистанции 1500 метров 125-мм. советского БПС. Поэтому на модернизированном варианте танка Мк 2 в качестве усиления бронирования башни были установлены дополнительные листы, крепящиеся к башне болтами, а для защиты кормы от ПТУР и гранат РПГ использовали оригинальное решение, стальные шары, висящие на цепях. Для этих же целей на башне установили большую кормовую нишу, к которой и крепятся эти шары. Отличительной особенностью башни также являются приваренные с правой стороны небольшие ребра, предназначенные для захвата пуль и осколков снарядов и предотвращения их рекошетирования в прицельные приспособления. Дополнительную защиту от флангового огня обеспечивают бортовые экраны. Они крепятся на

Первые слухи о том, что Израиль разрабатывает свой танк, начали распространяться в 1972 году. Согласно имевшейся тогда информации, он должен был поступить на вооружение в конце того же года. В то время у него не было официального обозначения, несмотря на то, что западная пресса ошибочно приписывала ему различные наименования, такие, как, например «Сабра». Обозначение «Меркава» («Чериот») использовалось как временное наименование проекта, которое в будущем в силу разных причин утвердилось за новым танком. Несмотря на все высказывания о сроках принятия на вооружение танка, пришлось ждать до весны 1977 года, когда для прессы были переданы для опубликование первые подробности и фотоснимок опытного образца танка -Меркава" (в переводе с иврита «божественная колесница»).

Затем появилось сообщение о том. что запланирован выпуск 40 предсерийных машин, из которых первые семь были поставлены в июне 1977 года. Первый же публичный показ танка состоялся в июле 1979 года, в день независимости Израиля, на центральном стадионе города Иерусалим.

На конструкцию танка «Меркава» оказало влияние то, что израильтяне предпочитают вести оборонительные действия с позиций, подготовленных на скатах высот. В результате этого способа ведения огня предполагается высокая вероятность попаданий снарядов в район башни. Поэтому при разработке нового танка основная цель состояла в переносе на возможно большую величину боевого отделения из башни в корпус, а также в уменьшении фронтального силуэта самой башни.

Другим фактором, который оказал влияние на конструкцию танка, явилось, как уже говорилось выше, требование израильтян о наибольшей вероятности выживания экипажа. По этой причине экипаж разместили ниже и сзади, двигатель и трансмиссия установлены впереди и защищены тяжелой литой броневой деталью, с внутренней стороны которой на некотором удалении установлена вторая броневая плита толщиной 60 мм. Полость между ними занимает топливный бак. Позади двигателя находится еще одна броневая перегородка толщиной в 20 мм. Таким образом, экипажу была обеспечена достаточная защита от фронтальных попаданий. Толстобронный корпус является единой отливкой. Большая часть составных элементов башни также отлита, из сварных плит состоит только передняя часть башни, которая сужается у ствола пушки.

7. Один из первых серийных образцов танка ^Меркава Мк 2» во время демонстрации командованию, 1983 г.

б. Танкисты за......—

пгшгяпи 11ППЗШОДТ "Г"" " I т ■ "г—г*1

внимание то, что экипаж имеет бронежилеты для защиты от вторичных осколков при попадании снарядов в танк. К использованию бронежилетов в танковых чаш наша армия приходит только сейчас,после опыта чеченской войны,



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?