Танкомастер 2000-04, страница 33




Танкомастер 2000-04, страница 33

Бронированный тягач на шасси среднего танка был превращен в ракетную установку. На его крыше был установлен вертолетный блок для запуска реактивных снарядов. Использование этой машины приносило не только боевой, но и достаточно сильный психологический эффект.

В мае 1992 года после трехдневного артиллерийского обстрела города Дубосары терпение местных жителей лопнуло. Пятнадцатитысячная толпа перегородила дорогу возвращающимся с полигона танковой и мотострелковой ротам 14-й армии. Было захвачено 10 Т-64БВ и 10 БТР-70. Из местных жителей сразу же была сформирована бронегруппа. Ее бросили в район, откуда велся интенсивный обстрел. Это боестолк-новение можно по праву назвать первым официально зафиксированным фактом применения танков Т-64. Машины, созданные для взламывания обороны НАТО, теперь стали воевать против своих недавних соотечественников. Бронегруппе удалось подавить артиллерию Молдовы. Но не обошлось без потерь. Неустановленным противотанковым средством один из Т-64 был подожжен. В результате сдетонировал боекомплект, и танк превратился в груду металлолома. Позднее часть захваченной техники будет сражаться во время отражения молдавского удара по Бендерам.

Военная обстановка вновь серьезно обострилась в июне 1992 года. По нескольким направлениям в город Бендеры ворвалась бронетехника Молдовы. Всего на первом этапе было задействовано около 50 бронемашин. Местные жители пытались заблокировать дороги строительной техникой и грузовиками. Бронетранспортеры и боевые машины десанта, практически не снижая скорости, расстреливали импровизированные баррикады. Возле моста через Днестр атакующим пы

тался противостоять единственный БРДМ-2, но его вскоре сожгли. В городе оставалось несколько островков обороны защитников ПМР. Кроме МТЛБ, в город были введены также бронетранспортеры и зенит-но-самоходные установки «Шилка». Казаки, защищавшие город, пытались противостоять бронированной лавине. Но, к сожалению, у них было очень мало противотанковых средств. Отсутствовали даже бутылки с зажигательной смесью. К тому же большая часть ополченцев была плохо обучена. Оборонявших Бендеры удивляло то, что молдавская сторона наряду с бронетранспортерами для перевозки солдат использовала автобусы. Это сыграло для агрессоров роковую роль. Колонна из автобусов, которые были

12. Тактические занятия в танковом полку 44-й армии. На переднем плане — БМП-1П, заней-ШТ-64БВ. Приднестровье, март 199S года (бото предоставил М.Барятинский).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?