Танкомастер 2000-04, страница 9




Танкомастер 2000-04, страница 9

отметить БМП-ЗМ, оснащенную уникальной системой активной защиты «Арена», впервые испытанной на танке Т-80Б и установленной на серийном Т-80У-М1 «Барс». Автоматический комплекс активной защиты «Арена» позволяет увеличить защищенность объекта от противотанковых гранат, ПТУРС в 2 раза. Помимо «Арены» БМП-ЗМ оснащена полностью компьютеризированной системой контроля за ежедневным состоянием различных узлов и агрегатов машины, позволяя даже механику-водителю производить автоматически за-* данный запуск БМП с последующим поддержанием вложенных в программу параметров машины. Более мощный двигатель ^П"Д-32Ф. мощностью в 600 л.е., позволил увеличить ходовые параметры, тем более это стало актуально при оснащении БМП-3 новым, с применением ноу-хау, комплексом навесной защиты, разработанной специалистами НИИ «Стали». Так масса этого образца, также показанного на стоянке Курганмашзавода. составила уже 21 тонну.

Совместно с Муромтепловозом в Кургане заканчиваются испытания дорожной землеройной машины «Восторг», созданной на унифицированном шасси БМП-3 и предназначенной для подготовки колонных путей движения мотострелковых частей, оборудования проходов в завалах и механизации земляных работ при отрыве траншей и других инженерных сооружений. Совместно с БРЭМ-Л -Беглянка», самоходным противотанковым комплексом «Хризантема», 120-мм самоходным артиллерийским орудием 2С31 «Вена», созданных на том же шасси и показанных на выставке. «Восторг» создает предпосылку для полнейшей унификации самоходных шасси в частях, имеющих на вооружение БМП-З, что значительно облегчит условия эксплуатации и ремонта. Правда, таких частей из-за дефицита военного бюджета пока в Российской армии нет, поэтому все эти машины ориентированы на зарубежного покупателя, имеющего на вооружении БМП-3.

Ориентация именно на зарубежного заказчика из-за малого военного заказа для своей армии очень отчетливо проявлялась в области артиллерийского вооружения. Так. в частности, были представлены образцы самоходных артиллерийских установок 2С19 «Мета» и 2СЗ «Акация» со 155-мм орудиями. На САУ 2С19 для определения начальной



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?